Главная \ 3. Пробиотики \ Синбиотики \ Синбиотик с олигосахаридами

Синбиотик с олигосахаридами

РАЗРАБОТКА БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА - СИНБИОТИКА С ОЛИГОСАХАРИДАМИ

углеводы: моносахариды. олигосахариды, полисахариды


ОЛИГОСАХАРИДЫ КАК ФАКТОРЫ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такого биопрепарата характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

Ухудшение экологической обстановки, избыточная концентрация иммунодепрессивных и аллергизирующих факторов создают неблагоприятные предпосылки как для развития и формирования человека, так и для его преждевременного старения.

В настоящее время одним из перспективных способов укрепления здоровья является применение биологически активных добавок (БАД). Пробиотические БАД характеризуются ярко выраженными антагонистическими функциями и эффективны в составе терапии и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями эндоэкологии.

Наиболее значимыми представителями микрофлоры человека как по удельному весу в составе микробиоценозов, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма являются бифидобактерии.

Для улучшения выживаемости и приживаемости в желудочно-кишечном тракте микробных клеток в составе БАД важно присутствие веществ немикробного происхождения, стимулирующих и активизирующих метаболизм полезной микрофлоры. В связи с этим актуальным является создание препаратов, представляющих собой комбинацию про- и пребиотиков, в которой они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека - т.е. синбиотиков…

Для достижения поставленной цели были проведены исследования влияния:

  • концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на рост бифидобактерий и образование олигосахаридов;
  • массовой дозы лактозы в питательной среде на накопление биомассы бифидобактерий.

В качестве объектов исследования взяты чистые культуры бифидобактерий B. longum B 379 М.

bifidobacterium longum B 379 М.Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус – факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидобактерий. К их числу относятся олигосахариды. Поэтому на первом этапе исследований изучали влияние концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на образование олигосахаридов. Гидролиз проводили в течение 2 ч. (см. рис.1).

Как видно из представленных данных, наибольшее количество олигосахаридов образуется при концентрации β-галактозидазы 2 Е/мл и составляет 14,34%. Следует отметить, что реакция гидролиза сопровождается образованием большего количества глюкозы, чем галактозы. Это свидетельствует об использовании галактозы в синтезе олигосахаридов.

влияние концентрации β-галактозидазы на образование моно- и олигосахаридов

Далее было изучено влияние ферментного препарата β-галактозидазы на накопление биомассы бифидобактерий (рис.2). Полученные результаты свидетельствуют, что обработка сыворотки β-галактозидазой заметно улучшает рост бифидобактерий.

влияние концентрации ферментного препарата на рост бифидобактерий

Известно, что субстратом β-галактозидазы является лактоза. Концентрация субстрата существенно влияет на скорость протекания ферментативной реакции. С учетом этого для изучения влияния концентрации лактозы в сыворотке на рост клеток бифидобактерий проводились опыты при концентрации лактозы 10, 15 и 20% (рис. 3).

влияние массовой дозы лактозы на рост бифидобактерий

Результаты проведенных исследований позволили установить, что при дозе ферментного препарата 2 Е/мл (рис.2) и концентрации лактозы в сыворотке 15%  (рис.3) достигается максимальный рост биомассы клеток бифидобактерий.

влияние состава питательной среды на рост бифидобактерий

При сравнении полученных данных с результатами культивирования бифидобактерий на гидролизатно-молочной среде (рис. 4) было отмечено, что в опытном варианте количество жизнеспособных клеток на два порядка выше, 1011 КОЕ в 1 см3, а продолжительность наращивания биомассы сократилась от 48 до 40 ч.

Таблица 1. Характеристика БАД - Синбиотика
Показатели Характеристика
Продолжительность культивирования, ч 40
pH 6,6 - 7
Выход биомассы, % 1,5 - 2.0
Количество клеток Бифидобактерий в 1 см3, КОЕ, не менее 1011

Объем продукта (см3), в котором не допускаются:

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)

 

2

2

10

Дрожжи, КОЕ/см3, не более 5
Плесени, КОЕ/см3, не более 5
Микроскопический препарат Коккоидные и диплококкоидные формы

Как видно из представленных данных, синтез галактоолигосахаридов, полученных в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки, позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Присутствие олигосахаридов в биологически активной добавке обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при ее употреблении.

По материалам:

S.B. Tumunova, I.S. Khamagaeva, N.A. Zambalova, A.S. Stolyarova

SYNBIOTIC – A BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIES

ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2012 / №2

СМ. ТАКЖЕ: СИНБИОТИКИ

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить