ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
Исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) при участии специалистов кафедры компьютерных технологий Санкт-Петербургского университета ИТМО (Россия) обнаружили, что кишечная бактерия Clostridium orbiscindens может предотвращать тяжелые последствия от заражения гриппом, расщепляя флавоноиды - природные соединения, часто встречается в таких продуктах, как черный чай, красное вино и черника.
По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3—5 миллионам случаев тяжелых форм болезни и к 250 000 — 500 000 случаев смерти от нее во всем мире. Кроме того, каждый год появляются опасные мутировавшие штаммы вируса (как южнокорейский вирус гриппа MERS).
Флавоноиды, содержащиеся в растениях, отвечают за их защиту от грибов и насекомых. Как показали исследования, в организме человека флавоноиды стимулируют антиоксидантные, защищающие печень и другие благоприятные эффекты. Также флавоноиды стимулируют иммунитет, способствуя усилению синтеза иммунного белка интерферона. В новой работе ученые решили выяснить, как именно флавоноиды помогают иммунной системе бороться с инфекцией.
Для этой задачи исследователи взяли лабораторных мышей, у которых после приема антибиотиков было целенаправленно уменьшено количество бактерий в кишечнике. После введения вируса гриппа у таких мышей с ослабленной микробиотой развивалась тяжелая форма болезни с воспалением, поражением легких и частыми летальными исходами.
Вначале ученые провели скрининг человеческих кишечных микробов (выборочное выделение целевых видов микробов из огромного сообщества микробов), чтобы определить тех, которые участвуют в метаболизме флавоноидов. Они идентифицировали один из таких микробов - анаэробную бактерию Clostridium orbiscindens. Эта бактерия расщепляла флавоноиды до метаболита под названием дезаминотирозин (DAT). После этого ученые вводили DAT мышам, зараженным гриппом. И у таких мышей наблюдалось гораздо меньше осложнений, чем у мышей, не получавших DAТ.
«Мы показываем, что дезаминотирозин (DAT) защищает от гриппа путем увеличения производства интерферона и уменьшения патологии легких. Конкретный человеческий микроб кишечника, Clostridium orbiscindens, продуцировал DAT, который спасал обработанных антибиотиками мышей, зараженных гриппом», — пишут ученые. По их мнению, применение метаболита DAT может стать альтернативой прививкам, которые не всегда оказываются эффективными в борьбе с сезонным гриппом.
См. дополнительно:
ГРИПП И БОРЬБА С ПНЕВМОКОКОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ С ПОМОЩЬЮ МИКРОБИОТЫ
Источник: Материал предоставлен Washington University School of Medicine
Статья в журнале: Adrianus C. M. Boon et al. The microbial metabolite desaminotyrosine protects from influenza through type I interferon. Science, 2017; 357 (6350): 498.
См. дополнительно: Вирусные инфекции, микробиом и пробиотики
Комментариев пока нет