ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Пищевые волокна способствуют здоровой работе кишечных бактерий, которые полезны для контроля глюкозы в крови
Борьба с диабетом 2-го типа может вскоре улучшиться благодаря новаторскому исследованию диеты с высоким содержанием клетчатки, которое проводит профессор Липин Чжао (Liping Zhao) из Ратгерского университета Нью-Брансуик (Rutgers University–New Brunswick)
Согласно исследованию, опубликованному в Science, стимулирование определенной группы кишечных бактерий диетой с высоким содержанием разнообразных пищевых волокон привело к лучшему контролю глюкозы в крови. Иными словами, избирательное действие клетчатки на кишечные бактерии облегчает сахарный диабет 2 типа.
Исследование, проводимое в течение шести лет, дает доказательства того, что употребление в пищу большего количества правильных пищевых волокон может восстановить баланс микробиоты кишечника (или экосистемы бактерий) в желудочно-кишечном тракте, которые помогают переваривать пищу и важны для общего здоровья человека.
"Наше исследование закладывает основу и открывает возможность для того, что пищевые волокна, нацеленные на эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать главной частью вашей диеты и вашего лечения", - рассказывает Чжао, ведущий Автор исследования и профессор кафедры биохимии и микробиологии школы экологических и биологических наук университета Ратгерса Нью-Брансуик.
Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний, развивается когда поджелудочная железа производит слишком мало инсулина - гормона, который помогает глюкозе входить в клетки для использования в качестве энергии, или когда организм плохо использует инсулин.
В кишечнике многие бактерии расщепляют углеводы, такие как пищевые волокна, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают наши клетки слизистой оболочки кишечника, уменьшают воспаление и помогают контролировать аппетит. Недостаток короткоцепочечных жирных кислот связан с диабетом 2 типа и другими заболеваниями. Согласно мнению Чжао, который работает в Нью-Джерсском Институте продовольствия, питания и здоровья (New Jersey Institute for Food, Nutrition, and Health) при университете Ратгерс-Нью-Брансуик, многие клинические исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может облегчить диабет 2 типа, но эффективность может варьироваться из-за отсутствия понимания механизмов этого действия.
В исследованиях, которые в Китае провели Чжао вместе с учеными из Шанхайского университета Цзяо Тонга (Shanghai Jiao Tong University) и Ян Лам (Yan Lam), научный помощник профессора в лаборатории Чжао в Ратгерсе, пациентов с диабетом типа 2 рандомизировали на две группы. Контрольная группа получила стандартное обучение и рекомендации по диете пациентов. Группе лечения было дано большое количество различных типов пищевых волокон при поглощении аналогичной диеты. Обе группы принимали препарат акарбоза, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
Прим. ред.: Акарбоза - гипогликемическое лекарственное средство, ингибитор альфа-глюкозидазы, тормозящий переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке и, как следствие, сокращающий рост концентрации глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи. Назначается для приёма внутрь пациентам с инсулиннезависимым сахарным диабетом в тех случаях, когда изменение режима питания или другие гипогликемические средства не обеспечивают эффективного контроля над их состоянием.
В диету с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) входили цельные злаки, традиционные китайские лекарственных продукты, богатые на волокна, и пребиотики, которые способствуют росту кишечных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Через 12 недель у пациентов с диетой с высоким содержанием клетчатки наблюдалось большее снижение среднего уровня глюкозы в крови в течение трех месяцев. Их уровень глюкозы в крови натощак также снизился быстрее, и они потеряли больше веса.
Бутират (молекула масляной кислоты)
|
Ацетат (молекула уксусной кислоты)
|
Удивительно, но из 141 штаммов продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты кишечника, идентифицированных методом секвенирования следующего поколения NGS (next-generation sequencing), только 15 способствуют потреблению большего количества волокон и, следовательно, могут быть основными движущими силами улучшения здоровья. Подкрепленные диетой с высоким содержанием клетчатки, они стали доминирующими штаммами в кишечнике после того, как они повысили уровень бутирата и ацетата (масляной и уксусной короткоцепочечных жирных кислот). Эти кислоты создали слабокислую среду кишечника, которая уменьшала популяции вредных бактерий и приводила к увеличению производства инсулина и улучшению контроля уровня глюкозы в крови.
Исследование поддерживает создание здоровой кишечной микробиоты в качестве нового подхода к питанию для профилактики и лечения диабета типа 2.
Источник: Материалы, предоставленные Rutgers University.
Статья в журнале: Liping Zhao, et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science, 2018
К разделу: Микрофлора и сахарный диабет
См. также: Короткоцепочечные жирные кислоты
Комментариев пока нет