ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
ГОСТ Р 57095-2016.
Содержание
Введение
Биологический объект
|
||||
↓ | ||||
Сырье
|
→ |
Процессы и аппараты
|
→ |
Биотехнологический продукт
ГОСТ Р 1.5.326-1.040.15
|
↑ | ||||
Технология
|
В рамках настоящего стандарта представлены термины и определения, чаще всего используемые при описании сырья, биологического объекта, технологий, процессов и аппаратов, нашедших свое при менение в области биотехнологий.
Стандарт не распространяется на термины и определения, применяемые в области медицинской биотехнологии и биомедицины.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области биотехнологий.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 57079-2016.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
З. Термины и определения
В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Общие понятия
3.1.1..агробиотехнология (agrobiotechnology): Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 3.1.2]
3.1.2..биогеотехнология (Ьiogeotechnology): Использование геохимической деятельности микроорганизмов в горнодобывающей промышленности.
3.1.3..биомедицина (Ьiomedicine): Применение принципов естественных наук, особенно биологии и физиологии, в клинической медицине.
3.1.4..биотехнология (Ьiotechnology): Применение науки и технологии к живым организмам, как к областям, продуктам и моделям, с целью преобразовать живые или неживые материалы для произ водства знания, продукции или услуг, соответственно1).
3.1.5..акваресурсная биотехнология (aquatic resource Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, за нимающийся вопросами изучения гидробионтов, водных животных и растений, и получения из них целевых продуктов.
3.1.6..лесная биотехнология (wood Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся сохранением и ускоренным воспроизводством лесных биоресурсов.
3.1.7..молекулярная биотехнология (molecular Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, в основе которого лежит перенос единиц наследственности (генов) из одного организма в другой, осуществляемый методами генной инженерии, с целью создания нового продукта или получения уже известного продукта в промышленных масштабах.
3.1.8..пищевая биотехнология (food Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся разработкой теории и практики создания пищевых продуктов общего, лечебно-профилактического и специального назначения.
3.1.9..природоохранная биотехнология (environmental Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся решением экологических проблем биотехнологическими методами.
3.1.10..промышленная биотехнология (industrial Ьiotechnology): Применение современной биотехнологии для промышленного производства химических веществ и биоэнергии, используя живые клетки и их ферменты, приводящее к безусловно чистым процессам с минимальным образованием отходов и использованием энергии2).
3.1.11..сельскохозяйственная биотехнология (agricultural biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 3.1.11]
3.1.12..биофабрика (Ьiorefinery): Биозавод, предприятие, осуществляющее конверсию биомассы и производящее топливо, энергию, химические и биологические вещества.
3.1.13..биофармацевтика (Ьiopharmaceutics): Направление биотехнологии, занимающееся разработкой и созданием сложных биомолекул с использованием методов генной инженерии для последующего использования в терапевтических или профилактических целях.
3.1.14..биоэкономика (Ьioeconomy): Совокупный набор экономических операций в обществе, который использует скрытый потенциал, заложенный в биологических продуктах и процессах, для извлечения нового роста и социальных пособий для граждан и наций3).
3.1.15..биоэнергетика (Ьioenergetics): Сфера деятельности по обеспечению энергетических по требностей человека, основанная на принципах или ресурсах живой природы, направленная на сохранение естественного энергетического и материального баланса окружающей природной среды.
3.1.16..нанобиотехнология (nanoЬiotechnology): Сочетание методов и объектов нанотехнологии, биотехнологии и биомедицины для решения интегральных научно-технических задач данных направлений с учетом принципов биологической безопасности.
3.2. Биологический объект
3.2.1..аквакультура (aquaculture): Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры 1).
3.2.2..биологические агенты (Ьiological agents): Объекты биотехнологических исследований, включающие клетки микроорганизмов, животных, растений; вирусы; компоненты клеток, внеклеточные продукты; иммобилизованные клетки микроорганизмов, животных, растений, их компоненты и внеклеточные продукты.
3.2.3..генно-инженерно-модифицированный организм; (ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов2).
3.2.4..гидробионт (hydroЬiont): Микроорганизмы, растения и животные, проживающие в морских и материковых водоемах.
3.2.5..каллусная культура (callus culture): Длительно выращиваемая пересадочная культура тканей, возникших путем пролиферации клеток изолированных сегментов разных органов или самих органов растений.
3.2.6..клеточная культура (cell culture): Популяция клеток определенного вида микроорганизмов, растений или животных, выращенная in vitro в питательной среде.
3.2.7..консорциум микроорганизмов (consortium of microorganisms): Совокупность микроорганизмов, функционально связанных друг с другом.
3.2.8..культура органа, органная культура (organ culture): Асептическое культивирование полностью живого зачатка органа, целого органа или его частей вне организма на подходящей питательной среде in vitro с поддержанием условий нормального функционирования.
3.2.9..марикультура (mariculture): Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении морских объектов аквакультуры3).
3.2.10..меристемная культура (meristem culture): Асептическое выращивание на питательной среде изолированного из апекса или пазушной почки побега растения с одним или двумя листовыми nри мордиями.
3.2.11..объекты аквакультуры (objects of aquaculture): Водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.
3.2.12..продуцент (producer): Организм (чаще всего микроорганизм или растение), используемый для получения биологически активного вещества или биомассы.
3.2.13..технологический микроорганизм (process micro-organism): Микроорганизм, используемый в производственных целях в биотехнологических процессах или составляющий сам продукт (или часть продукта) [ГОСТ Р ЕН 12297—2012, статья 2.5]
3.2.14..чистая культура (pure culture): Культура микроорганизма, которая представляет собой один биологический вид без содержания других или гибридных форм.
3.2.15..штамм (strain): Чистая культура одного вида микроорганизмов (или вирусов), выделенная из определенного источника или полученная в результате мутации, обладающая специфическими физиолога-биохимическими признаками.
1) Определение соответствует определению, данному в [4].
2) Определение соответствует определению, данному в [5].
3) Определение соответствует определению, данному в [4].
3.3. Сырье и субстрат
3.3.1..агар (agar): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0 % до 80,0 %, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. [ГОСТ 33310—2015, статья 8]. Примечание — В биотехнологии используют для приготовления твердых агаризованных питательных сред.3.3.6..органическое сырье (organic raw materials): Сырье растительного, животного происхождения, полученное от здоровых животных и растений, без применения химических препаратов, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов (ГМО), не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения.
3.3.7..растительное сырье (vegetaЫe raw materials): Органическое сырье, предназначенное для дальнейшей биотехнологической переработки.
3.3.8..субстрат (substrate): Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент. [ГОСТ Р 53047-2008, статья 3.3]
3.4. Технология
3.4.1..агробактериальная трансформация (agrobacterial transformation): Перенос чужеродных генов (ДНК) в реципиентный геном растений с помощью Agrobacterium tumefaciens или А. rhizogenes и их Ti- или Ri-плазмид соответственно.
3.4.2..аэропоника (aeroponics): Технология выращивания растений без почвы во влажном воздухе при периодическом опрыскивании их корней питательным раствором.
3.4.3..бактериостатический агент (bacteriostatic agent): Вещество, ингибирующее (останавливающее) рост бактерий, но не убивающее их.
3.4.4..биовыщелачивание (Ьioleaching): Восстановление металлов из руды путем использования микроорганизмов.
3.4.5..биоразложение (Ьiodegradation): Биологический распад определенного вещества в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов, грибов или водорослей, конечным результатом которого являются устойчивые простые соединения (вода, углекислый газ и т. п.).
3.4.6..биодесульфуризация (Ьiodesulfurization): Технология удаления примесей органической и неорганической серы из каменного угля и нефти с помощью бактерий и почвенных микроорганизмов.
3.4.7..биоинженерия (Ьioengineering): Совокупность методов и технологий создания биологических объектов (биомолекул, клеток, тканей, организмов) с определенными новыми свойствами путем целенаправленного воздействия на соответствующие формы этих биологических объектов генетическими и биохимическими методами.
3.4.8..биоконверсия (Ьioconversion): Основной термин, описывающий использование биологических систем для трансформации одного соединения в другое. Примером является переработка органических отходов или сточных вод микроорганизмами для получения метана1).
3.4.9..биотестирование (Ьiological testing): Метод определения качества окружающей среды с использованием живых организмов, оценка степени токсичности воздействия физических, химических и биологических факторов среды, потенциально опасных для живых организмов данной экосистемы.
3.4.10..биотрансформация (Ьiotransformation): Химическое преобразование веществ живыми ор ганизмами или препаратами ферментов, в результате которого может происходить или инактивация этого вещества, или образование активного метаболита из неактивного исходного соединения.
3.4.11..генетическая паспортизация (genotyping): Получение генетически детерминированных (индивидуальных и/или групповых) характеристик с помощью морфологических и/или молекулярных маркеров.
3.4.12..гидропоника (hydroponics): Способ выращивания растений вне почвы, при котором необходимые питательные вещества они получают из водного раствора. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 2.2.32]
3.4.13..rумификация (humification): Биохимическое превращение продуктов разложения органиче ских остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы.
3.4.14..интродукция (introduction): Перенос сортов (пород) растений из одних районов в другие, где ранее этот сорт (порода) не выращивался(лась); введение в культуру дикорастущих растений; распространение животных за пределы естественного ареала и их приспособление к новым условиям.
3.4.15..клональное микроразмножение (clonal propagation): Получение in vitro неполовым путем организмов, генетически идентичных исходному.
3.4.16..клонирование (cloning): Метод получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения.
3.4.17..молекулярная селекция (molecular breeding): Биотехнология, направленная на решение генно-молекулярными методами традиционных селекционно-генетических проблем: повышение про дуктивности сельскохозяйственных животных и растений, их защита от различных биотических и абиотических стрессовых факторов и т. д.
3.4.18..перенос технологии (technology transfer): Процесс распространения и практическое использование научно-технических знаний при их передаче между разными организациями.
3.5. Процессы и аппараты
3.5.1..асептические условия (aseptic conditions): Комплекс технологических и гигиенических мероприятий, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса.
3.5.2..аэрация (aeration): Естественное (различными почвенными организмами) или искусственное (человеком) насыщение водоемов, почвы атмосферным воздухом; газовый обмен между этими средами и атмосферой.
3.5.3..биокатализ (Ьiocatalysis): Ускорение с помощью ферментов химических реакций, протекающих в живых организмах.
3.5.4..биомасса (Ьiomass): Общая масса живой материи в заданном объеме1).
3.5.5..биопродукт (Ьioproduct): Продукт полностью или частично полученный в процессе переработки биомассы2).
3.5.6..биореактор, ферментер (Ьioreactor, fermenter): Аппарат для культивирования микроорганизмов или эукариотических клеток, в котором протекают ферментативные биохимические реакции при участии живых клеток или клеточных экстрактов.
3.5.7..выпаривание (evaporation): Метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ.
3.5.8..глубинное культивирование (submerged cultivation): Культивирование биологических агентов в толще питательной среды.
3.5.9..иммобилизация (immoЬilization): Фиксация низкомолекулярных лигандов, макромолекул, клеточных органелл или клеток на определенном носителе.
3.5.10..класс чистоты (classification): Уровень чистоты по взвешенным в воздухе частицам, применимый к чистому помещению или чистой зоне, выраженный в терминах «Клас N ИСО», который определяет максимально допустимые концентрации (частицы/м3) для заданных диапазонов размеров частиц. [ГОСТ Р ИСО 14644-1—2002]
3.5.11..кокультивирование (cocultivation): Совместное культивирование клеток in vitro, используемое для их трансформации или селекции.
3.5.12..контаминация (contamination): Попадание потенциально опасных для здоровья человека (животных) микроорганизмов на неживые объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни человеку (животным); внесение (попадание) микроорганизмов окружающей среды в чистые культуры микробов, питательные среды, исследовательский материал.
3.5.13..культивирование (cultivation): Выращивание микроорганизмов, животных или растительных клеток, тканей или органов в искусственных условиях на различных по составу питательных средах.
3.5.14..культуральная жидкость (cell culture fluid): Жидкая среда, получаемая при культивировании различных про- и эукариотических клеток in vitro и содержащая остаточные питательные вещества и продукты метаболизма этих клеток.
3.5.15..культуральная среда (culture medium): Питательный материал в твердой или жидкой форме, который используют для выращивания клеток микроорганизмов, растений и животных in vitro.
3.5.16..монокультура (monoculture): Генетически однородная культура какого-нибудь растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-нибудь местности, страны; чистая (генетически однородная) культура микроорганизма, полученная в лабораторных или промышленных условиях.
3.5.17..непрерывная культура (ореп continuous culture): Культура клеток, в которой приток свежей питательной среды уравновешен оттоком соответствующего объема культуры.
3.5.18..непрерывная ферментация (continuous fermentation): Культивирование микроорганизмов или клеток при непрерывном добавлении в биореактор среды и выведения такого же объема суспензии.
3.5.19..обогатительная культура (enrichment culture): Культура клеток, используемая для селекции специфических штаммов из смеси микроорганизмов.
3.5.20..пастеризация (pasteurization): Тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества (60 °С в течение 60 мин или при температуре от 70 °С до 80 °С в течение 30 мин).
3.5.21..перепроизводство, сверхсинтез (overproduction): Избыточное образование в клетках микроорганизмов некоторых продуктов обмена веществ (аминокислот, нуклеотидов, витаминов и др.), превышающее потребность микробной клетки.
3.5.22..периодическая культура (discontinuous culture): Закрытая система культуры микроорганизма или суспензии клеток со специфическим типом питательных веществ, температуры, давления и аэрации, растущая ограниченное время до полного использования всех продуктов питания.
3.5.23..периодическая ферментация (periodic fermentation): Культивирование микроорганизмов или эукариотических клеток в течение ограниченного интервала времени с выводом целевого продукта ферментации на конечной стадии процесса.
3.5.24..питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов. Примечание — При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова «среда» (например, обогатительная среда). [ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014, статья 2.8]
3.5.25..поверхностное культивирование (surface culturing): Выращивание аэробных микроорганизмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред.
3.5.26..полная среда (complete medium): Микробиологическая среда с добавлением веществ, позволяющих расти на ней любым ауксотрофным мутантам (например, добавление дршюкевого экстракта, гидролизата казеина и др.).
3.5.27..посевной материал, маточная культура, инокулят (seed material, stock culture, inoculum): Суспензия клеток, являющаяся исходной для наращивания клеточной культуры и используемая для первоначального посева на питательную среду.
3.5.28..стерилизация (sterilization): Процесс, используемый для достижения стерильности. [ГОСТ Р ЕН 12297—2012, статья 3.4]
3.5.29..сушка (drying): Термический процесс принудительного удаления жидкости из твердых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения.
3.5.30..турбидостат (turЬidostat): Установка для непрерывного гомогенного культивирования микроорганизмов и культур клеток, в которой плотность биомассы поддерживается на определенном уровне посредством регулирования скорости подачи свежей среды и постепенного удаления избытка биомассы.
3.5.31..ультрапастеризация (ultra-high temperature processing; UНТ): Разновидность пастеризации, при которой жидкость на 1-2 с нагревают до температуры от 135 °С до 150 °С и сразу же охлаждают до температуры от 4 °С до 5 °С. При этом уничтожается большинство патогенов.
3.5.32..установка непрерывной стерилизации; УНС (continuous sterilization system): Аппаратная конструкция, в которой происходит процесс непрерывной стерилизации питательной среды. Примечание - Данный аппаратный комплекс состоит преимущественно из нагревательной колонки, вы держивателя и системы охлаждения.
3.5.33..фазы роста микроорганизма (microorganism growth phases): Разные стадии роста клеток в культуре. Различают несколько фаз роста: лаг-фазу, фазу ускоренного роста, логарифмическую, фазу замедленного роста и стационарную.
3.5.34..ферментация (fermentation): Процесс биохимической переработки органического сырья с помощью микроорганизмов, отдельных ферментов или их комплексов.
3.5.35..фильтрование (filtration): Улавливание частиц, взвешенных в потоке газа или жидкости, при пропускании его через пористый материал. [ГОСТ Р ИСО 16000-16—2012, статья 3.4]
3.5.36..хемостат (chemostat): Аппарат, используемый для выращивания бактерий и культур клеток, в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление свежей питательной среды.
3.5.37..центрифугирование (centrifugation): Разделение неоднородных систем (например, жидкость - твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил.
3.5.38..экстракция (extraction): Метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).
4. Алфавитный указатель
агар 3.3.1
агент бактериостатический 3.4.3 агенты биологические 3.2.2 агробиотехнология 3.1.1 аквакультура 3.2.1 аэрация 3.5.2 аэропоника 3.4.2 биовыщелачивание 3.4.4
биогеотехнология 3.1.2 биодесульфуризация 3.4.6 биоинженерия 3.4.7 биокатализа 3.5.3 биоконверсия 3.4.8 биомасса 3.5.4 биомедицина 3.1.3 биопродукт 3.5.5 биоразложение 3.4.5 биореактор 3.5.6 биотестирование 3.4.9 биотехнология 3.1.4 биотехнология акваресурсная 3.1.5 биотехнология лесная 3.1.6 биотехнология молекулярная 3.1.7 биотехнология пищевая 3.1.8 биотехнология природоохранная 3.1.9 биотехнология промышленная 3.1.10 биотехнология сельскохозяйственная 3.1.11 биотрансформация 3.4.10 биофабрика 3.1.12 биофармацевтика 3.1.13 биоэкономика 3.1.14 биоэнергетика 3.1.15 выпаривание 3.5.7 гидробионт 3.2.4 гидропоника 3.4.12 гумификация 3.4.13 жидкость культуральная 3.5.14 иммобилизация 3.5.9 инокулят 3.5.27
интродукция 3.4.14 класс чистоты 3.5.10 клонирование 3.4.16 кокультивирование 3.5.11 консорциум микроорганизмов 3.2.7
контаминация 3.5.12 культивирвоание поверхностное 3.5.25 культивирование 3.5.13
культивирование глубинное 3.5.8 |
культура каллусная 3.2.5
культура клеточная 3.2.6
культура меристемная 3.2.10
культура непрерывная 3.5.17 культура обогатительная 3.5.19 культура органа (культура органная) 3.2.8 культура периодическая 3.5.22 культура чистая 3.2.14 марикультура 3.2.9 микроорганизм технологический 3.2.13 микроразмножение клональное 3.4.15 монокультура 3.5.16 нанобиотехнология 3.1.16 объекты аквакультуры 3.2.11 организм генно-модифицированный (ГМО) 3.2.3 паспортизация генетическая 3.4.11 пастеризация 3.5.20 перенос технологии 3.4.18 перепроизводство, сверхсинтез 3.5.21 посевной материал, маточная культура 3.5.27
продуцент 3.2.12 селекция молекулярная 3.4.17 среда культуральная 3.5.15 среда питательная 3.5.24 среда полная 3.5.26 стерилизация 3.5.28 субстрат 3.3.8 сушка 3.5.29 сырье биотехнологическое 3.3.2 сырье животное 3.3.3 сырье исходное 3.3.4
сырье минеральное 3.3.5 сырье органическое 3.3.6 сырье растительное 3.3.7 трансформация агробактериальная 3.4.1 турбидостат 3.5.30 ультрапастеризация 3.5.31 условия асептические 3.5.1 установка непрерывной стерилизации 3.5.32 фазы роста микроорганизма 3.5.33 ферментация 3.5.34 ферментация непрерывная 3.5.18 ферментация периодическая 3.5.23 фильтрование 3.5.35 хемостат 3.5.36 центрифугирование 3.5.37 штамм 3.2.15 экстракция 3.5.38 |