ГОСТ Р 57095-2016 Биотехнологии. Термины и определения.

Национальный стандарт Российской Федерации

БИОТЕХНОЛОГИИ

Термины и определения

ГОСТ Р 57095-2016.

Содержание

Библиография не включена

Введение

  • Настоящий стандарт разработан с целью установления в Российской Федерации терминов и определений в области биотехнологий.
  • Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
  • Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
  • Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т. п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
  • Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные при­знаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем опре­ деляемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
  • Структура настоящего стандарта базируется на блок-схеме, которая лежит в основе любого биотехнологического процесса и биотехнологии в целом:

Биологический объект
Сырье
Процессы и аппараты
Биотехнологический продукт
ГОСТ Р 1.5.326-1.040.15
Технология

В рамках настоящего стандарта представлены термины и определения, чаще всего используемые при описании сырья, биологического объекта, технологий, процессов и аппаратов, нашедших свое при­ менение в области биотехнологий.

Стандарт не распространяется на термины и определения, применяемые в области медицинской биотехнологии и биомедицины.


1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области биотехнологий.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 57079-2016.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ ISO/ТS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руко­ водящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории
  • ГОСТ ИСО 14644-1-2002 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха
  • ГОСТ Р ИСО 16000-16-2012 Воздух замкнутых помещений. Часть 16. Обнаружение и подсчет плесневых грибков. Отбор проб фильтрованием
  • ГОСТ Р ЕН 12297-2012 Биотехнология. Оборудование. Методы контроля приспособленности к стерилизации
  • ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения
  • ГОСТ Р 50544-93 Породы горные. Термины и определения
  • ГОСТ Р 53047-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы
  • ГОСТ Р 56694-2015 Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Терми­ны и определения
  • ГОСТ Р 57079-2016 Биотехнологии. Классификация биотехнологической продукции.

З. Термины и определения

В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Общие понятия

3.1.1..агробиотехнология (agrobiotechnology): Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 3.1.2]

3.1.2..биогеотехнология (Ьiogeotechnology): Использование геохимической деятельности микро­организмов в горнодобывающей промышленности.

3.1.3..биомедицина (Ьiomedicine): Применение принципов естественных наук, особенно биологии и физиологии, в клинической медицине.

3.1.4..биотехнология (Ьiotechnology): Применение науки и технологии к живым организмам, как к областям, продуктам и моделям, с целью преобразовать живые или неживые материалы для произ­ водства знания, продукции или услуг, соответственно1).

3.1.5..акваресурсная биотехнология (aquatic resource Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, за­ нимающийся вопросами изучения гидробионтов, водных животных и растений, и получения из них це­левых продуктов.

3.1.6..лесная биотехнология (wood Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся сохра­нением и ускоренным воспроизводством лесных биоресурсов.

3.1.7..молекулярная биотехнология (molecular Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, в основе которого лежит перенос единиц наследственности (генов) из одного организма в другой, осуществля­емый методами генной инженерии, с целью создания нового продукта или получения уже известного продукта в промышленных масштабах.

3.1.8..пищевая биотехнология (food Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся раз­работкой теории и практики создания пищевых продуктов общего, лечебно-профилактического и специ­ального назначения.

3.1.9..природоохранная биотехнология (environmental Ьiotechnology): Раздел биотехнологии, за­нимающийся решением экологических проблем биотехнологическими методами.

3.1.10..промышленная биотехнология (industrial Ьiotechnology): Применение современной био­технологии для промышленного производства химических веществ и биоэнергии, используя живые клетки и их ферменты, приводящее к безусловно чистым процессам с минимальным образованием отходов и использованием энергии2).

3.1.11..сельскохозяйственная биотехнология (agricultural biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 3.1.11]

3.1.12..биофабрика (Ьiorefinery): Биозавод, предприятие, осуществляющее конверсию биомассы и производящее топливо, энергию, химические и биологические вещества.

3.1.13..биофармацевтика (Ьiopharmaceutics): Направление биотехнологии, занимающееся раз­работкой и созданием сложных биомолекул с использованием методов генной инженерии для последу­ющего использования в терапевтических или профилактических целях.

3.1.14..биоэкономика (Ьioeconomy): Совокупный набор экономических операций в обществе, ко­торый использует скрытый потенциал, заложенный в биологических продуктах и процессах, для извле­чения нового роста и социальных пособий для граждан и наций3).

1) Определение соответствует определению, данному в [1].
2) Определение соответствует определению, данному в [2].
3) Определение соответствует определению, данному в [З].

3.1.15..биоэнергетика (Ьioenergetics): Сфера деятельности по обеспечению энергетических по­ требностей человека, основанная на принципах или ресурсах живой природы, направленная на сохра­нение естественного энергетического и материального баланса окружающей природной среды.

3.1.16..нанобиотехнология (nanoЬiotechnology): Сочетание методов и объектов нанотехнологии, биотехнологии и биомедицины для решения интегральных научно-технических задач данных направ­лений с учетом принципов биологической безопасности.

3.2. Биологический объект

3.2.1..аквакультура (aquaculture): Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры 1).

3.2.2..биологические агенты (Ьiological agents): Объекты биотехнологических исследований, включающие клетки микроорганизмов, животных, растений; вирусы; компоненты клеток, внеклеточные продукты; иммобилизованные клетки микроорганизмов, животных, растений, их компоненты и внекле­точные продукты.

3.2.3..генно-инженерно-модифицированный организм; (ГМО): Организм или несколько орга­низмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроиз­водству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов2).

3.2.4..гидробионт (hydroЬiont): Микроорганизмы, растения и животные, проживающие в морских и материковых водоемах.

3.2.5..каллусная культура (callus culture): Длительно выращиваемая пересадочная культура тка­ней, возникших путем пролиферации клеток изолированных сегментов разных органов или самих ор­ганов растений.

3.2.6..клеточная культура (cell culture): Популяция клеток определенного вида микроорганизмов, растений или животных, выращенная in vitro в питательной среде.

3.2.7..консорциум микроорганизмов (consortium of microorganisms): Совокупность микроорганиз­мов, функционально связанных друг с другом.

3.2.8..культура органа, органная культура (organ culture): Асептическое культивирование полно­стью живого зачатка органа, целого органа или его частей вне организма на подходящей питательной среде in vitro с поддержанием условий нормального функционирования.

3.2.9..марикультура (mariculture): Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении морских объектов аквакультуры3).

3.2.10..меристемная культура (meristem culture): Асептическое выращивание на питательной сре­де изолированного из апекса или пазушной почки побега растения с одним или двумя листовыми nри­ мордиями.

3.2.11..объекты аквакультуры (objects of aquaculture): Водные организмы, разведение и (или) со­держание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.

3.2.12..продуцент (producer): Организм (чаще всего микроорганизм или растение), используемый для получения биологически активного вещества или биомассы.

3.2.13..технологический микроорганизм (process micro-organism): Микроорганизм, используемый в производственных целях в биотехнологических процессах или составляющий сам продукт (или часть продукта) [ГОСТ Р ЕН 12297—2012, статья 2.5]

3.2.14..чистая культура (pure culture): Культура микроорганизма, которая представляет собой один биологический вид без содержания других или гибридных форм.

3.2.15..штамм (strain): Чистая культура одного вида микроорганизмов (или вирусов), выделенная из определенного источника или полученная в результате мутации, обладающая специфическими фи­зиолога-биохимическими признаками.

1) Определение соответствует определению, данному в [4].
2) Определение соответствует определению, данному в [5].
3) Определение соответствует определению, данному в [4].

3.3. Сырье и субстрат

3.3.1..агар (agar): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0 % до 80,0 %, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. [ГОСТ 33310—2015, статья 8]. Примечание — В биотехнологии используют для приготовления твердых агаризованных питательных сред.

3.3.6..органическое сырье (organic raw materials): Сырье растительного, животного происхож­дения, полученное от здоровых животных и растений, без применения химических препаратов, хи­мических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, генно-мо­дифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов (ГМО), не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения.

3.3.7..растительное сырье (vegetaЫe raw materials): Органическое сырье, предназначенное для дальнейшей биотехнологической переработки.

3.3.8..субстрат (substrate): Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент. [ГОСТ Р 53047-2008, статья 3.3]

3.4. Технология

3.4.1..агробактериальная трансформация (agrobacterial transformation): Перенос чужеродных ге­нов (ДНК) в реципиентный геном растений с помощью Agrobacterium tumefaciens или А. rhizogenes и их Ti- или Ri-плазмид соответственно.

3.4.2..аэропоника (aeroponics): Технология выращивания растений без почвы во влажном воздухе при периодическом опрыскивании их корней питательным раствором.

3.4.3..бактериостатический агент (bacteriostatic agent): Вещество, ингибирующее (останавливаю­щее) рост бактерий, но не убивающее их.

3.4.4..биовыщелачивание (Ьioleaching): Восстановление металлов из руды путем использования микроорганизмов.

3.4.5..биоразложение (Ьiodegradation): Биологический распад определенного вещества в резуль­тате жизнедеятельности различных микроорганизмов, грибов или водорослей, конечным результатом которого являются устойчивые простые соединения (вода, углекислый газ и т. п.).

3.4.6..биодесульфуризация (Ьiodesulfurization): Технология удаления примесей органической и неорганической серы из каменного угля и нефти с помощью бактерий и почвенных микроорганизмов.

3.4.7..биоинженерия (Ьioengineering): Совокупность методов и технологий создания биологиче­ских объектов (биомолекул, клеток, тканей, организмов) с определенными новыми свойствами путем целенаправленного воздействия на соответствующие формы этих биологических объектов генетиче­скими и биохимическими методами.

3.4.8..биоконверсия (Ьioconversion): Основной термин, описывающий использование биологиче­ских систем для трансформации одного соединения в другое. Примером является переработка органи­ческих отходов или сточных вод микроорганизмами для получения метана1).

3.4.9..биотестирование (Ьiological testing): Метод определения качества окружающей среды с ис­пользованием живых организмов, оценка степени токсичности воздействия физических, химических и биологических факторов среды, потенциально опасных для живых организмов данной экосистемы.

3.4.10..биотрансформация (Ьiotransformation): Химическое преобразование веществ живыми ор­ ганизмами или препаратами ферментов, в результате которого может происходить или инактивация этого вещества, или образование активного метаболита из неактивного исходного соединения.

3.4.11..генетическая паспортизация (genotyping): Получение генетически детерминированных (индивидуальных и/или групповых) характеристик с помощью морфологических и/или молекулярных маркеров.

3.4.12..гидропоника (hydroponics): Способ выращивания растений вне почвы, при котором необходимые питательные вещества они получают из водного раствора. [ГОСТ Р 56694—2015, статья 2.2.32]

3.4.13..rумификация (humification): Биохимическое превращение продуктов разложения органиче­ ских остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы.

3.4.14..интродукция (introduction): Перенос сортов (пород) растений из одних районов в другие, где ранее этот сорт (порода) не выращивался(лась); введение в культуру дикорастущих растений; рас­пространение животных за пределы естественного ареала и их приспособление к новым условиям.

3.4.15..клональное микроразмножение (clonal propagation): Получение in vitro неполовым путем организмов, генетически идентичных исходному.

3.4.16..клонирование (cloning): Метод получения нескольких идентичных организмов путем бес­полого (в том числе вегетативного) размножения.

3.4.17..молекулярная селекция (molecular breeding): Биотехнология, направленная на решение генно-молекулярными методами традиционных селекционно-генетических проблем: повышение про­ дуктивности сельскохозяйственных животных и растений, их защита от различных биотических и абио­тических стрессовых факторов и т. д.

3.4.18..перенос технологии (technology transfer): Процесс распространения и практическое ис­пользование научно-технических знаний при их передаче между разными организациями.

3.5. Процессы и аппараты

3.5.1..асептические условия (aseptic conditions): Комплекс технологических и гигиенических ме­роприятий, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса.

3.5.2..аэрация (aeration): Естественное (различными почвенными организмами) или искусствен­ное (человеком) насыщение водоемов, почвы атмосферным воздухом; газовый обмен между этими средами и атмосферой.

3.5.3..биокатализ (Ьiocatalysis): Ускорение с помощью ферментов химических реакций, протекаю­щих в живых организмах.

3.5.4..биомасса (Ьiomass): Общая масса живой материи в заданном объеме1).

3.5.5..биопродукт (Ьioproduct): Продукт полностью или частично полученный в процессе перера­ботки биомассы2).

3.5.6..биореактор, ферментер (Ьioreactor, fermenter): Аппарат для культивирования микроорга­низмов или эукариотических клеток, в котором протекают ферментативные биохимические реакции при участии живых клеток или клеточных экстрактов.

3.5.7..выпаривание (evaporation): Метод химико-технологической обработки для выделения рас­творителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ.

3.5.8..глубинное культивирование (submerged cultivation): Культивирование биологических аген­тов в толще питательной среды.

3.5.9..иммобилизация (immoЬilization): Фиксация низкомолекулярных лигандов, макромолекул, клеточных органелл или клеток на определенном носителе.

3.5.10..класс чистоты (classification): Уровень чистоты по взвешенным в воздухе частицам, применимый к чистому помещению или чистой зоне, выраженный в терминах «Клас N ИСО», который определяет максимально допустимые концентрации (частицы/м3) для заданных диапазонов размеров частиц. [ГОСТ Р ИСО 14644-1—2002]

3.5.11..кокультивирование (cocultivation): Совместное культивирование клеток in vitro, используе­мое для их трансформации или селекции.

3.5.12..контаминация (contamination): Попадание потенциально опасных для здоровья человека (животных) микроорганизмов на неживые объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни человеку (животным); внесение (попадание) микроорганизмов окружающей среды в чистые культуры микробов, питательные среды, исследовательский материал.

3.5.13..культивирование (cultivation): Выращивание микроорганизмов, животных или раститель­ных клеток, тканей или органов в искусственных условиях на различных по составу питательных средах.

3.5.14..культуральная жидкость (cell culture fluid): Жидкая среда, получаемая при культивирова­нии различных про- и эукариотических клеток in vitro и содержащая остаточные питательные вещества и продукты метаболизма этих клеток.

3.5.15..культуральная среда (culture medium): Питательный материал в твердой или жидкой фор­ме, который используют для выращивания клеток микроорганизмов, растений и животных in vitro.

3.5.16..монокультура (monoculture): Генетически однородная культура какого-нибудь растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-нибудь местности, страны; чистая (генетически однород­ная) культура микроорганизма, полученная в лабораторных или промышленных условиях.

3.5.17..непрерывная культура (ореп continuous culture): Культура клеток, в которой приток свежей питательной среды уравновешен оттоком соответствующего объема культуры.

3.5.18..непрерывная ферментация (continuous fermentation): Культивирование микроорганизмов или клеток при непрерывном добавлении в биореактор среды и выведения такого же объема суспензии.

3.5.19..обогатительная культура (enrichment culture): Культура клеток, используемая для селек­ции специфических штаммов из смеси микроорганизмов.

3.5.20..пастеризация (pasteurization): Тепловая обработка продукта с целью уничтожения болез­нетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения об­щего их количества (60 °С в течение 60 мин или при температуре от 70 °С до 80 °С в течение 30 мин).

3.5.21..перепроизводство, сверхсинтез (overproduction): Избыточное образование в клетках микроорганизмов некоторых продуктов обмена веществ (аминокислот, нуклеотидов, витаминов и др.), превышающее потребность микробной клетки.

3.5.22..периодическая культура (discontinuous culture): Закрытая система культуры микроорга­низма или суспензии клеток со специфическим типом питательных веществ, температуры, давления и аэрации, растущая ограниченное время до полного использования всех продуктов питания.

3.5.23..периодическая ферментация (periodic fermentation): Культивирование микроорганизмов или эукариотических клеток в течение ограниченного интервала времени с выводом целевого продукта ферментации на конечной стадии процесса.

3.5.24..питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов. Примечание — При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова «среда» (например, обогатительная среда). [ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014, статья 2.8]

3.5.25..поверхностное культивирование (surface culturing): Выращивание аэробных микроорга­низмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред.

3.5.26..полная среда (complete medium): Микробиологическая среда с добавлением веществ, по­зволяющих расти на ней любым ауксотрофным мутантам (например, добавление дршюкевого экстрак­та, гидролизата казеина и др.).

3.5.27..посевной материал, маточная культура, инокулят (seed material, stock culture, inoculum): Суспензия клеток, являющаяся исходной для наращивания клеточной культуры и используемая для первоначального посева на питательную среду.

3.5.28..стерилизация (sterilization): Процесс, используемый для достижения стерильности. [ГОСТ Р ЕН 12297—2012, статья 3.4]

3.5.29..сушка (drying): Термический процесс принудительного удаления жидкости из твердых, жид­ких веществ или их смесей с помощью испарения.

3.5.30..турбидостат (turЬidostat): Установка для непрерывного гомогенного культивирования микроорганизмов и культур клеток, в которой плотность биомассы поддерживается на определенном уровне посредством регулирования скорости подачи свежей среды и постепенного удаления избытка биомассы.

3.5.31..ультрапастеризация (ultra-high temperature processing; UНТ): Разновидность пастериза­ции, при которой жидкость на 1-2 с нагревают до температуры от 135 °С до 150 °С и сразу же охлаж­дают до температуры от 4 °С до 5 °С. При этом уничтожается большинство патогенов.

3.5.32..установка непрерывной стерилизации; УНС (continuous sterilization system): Аппаратная конструкция, в которой происходит процесс непрерывной стерилизации питательной среды. Примечание - Данный аппаратный комплекс состоит преимущественно из нагревательной колонки, вы­ держивателя и системы охлаждения.

3.5.33..фазы роста микроорганизма (microorganism growth phases): Разные стадии роста клеток в культуре. Различают несколько фаз роста: лаг-фазу, фазу ускоренного роста, логарифмическую, фазу замедленного роста и стационарную.

3.5.34..ферментация (fermentation): Процесс биохимической переработки органического сырья с помощью микроорганизмов, отдельных ферментов или их комплексов.

3.5.35..фильтрование (filtration): Улавливание частиц, взвешенных в потоке газа или жидкости, при пропускании его через пористый материал. [ГОСТ Р ИСО 16000-16—2012, статья 3.4]

3.5.36..хемостат (chemostat): Аппарат, используемый для выращивания бактерий и культур клеток, в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление свежей питательной среды.

3.5.37..центрифугирование (centrifugation): Разделение неоднородных систем (например, жид­кость - твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил.

3.5.38..экстракция (extraction): Метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помо­щью подходящего растворителя (экстрагента).

4. Алфавитный указатель

агар 3.3.1
агент бактериостатический 3.4.3
агенты биологические 3.2.2
агробиотехнология 3.1.1
аквакультура 3.2.1
аэрация 3.5.2
аэропоника 3.4.2
биовыщелачивание 3.4.4
биогеотехнология 3.1.2
биодесульфуризация 3.4.6
биоинженерия 3.4.7
биокатализа 3.5.3
биоконверсия 3.4.8
биомасса 3.5.4
биомедицина 3.1.3
биопродукт 3.5.5
биоразложение 3.4.5
биореактор 3.5.6
биотестирование 3.4.9
биотехнология 3.1.4
биотехнология акваресурсная 3.1.5
биотехнология лесная 3.1.6
биотехнология молекулярная 3.1.7
биотехнология пищевая 3.1.8
биотехнология природоохранная 3.1.9
биотехнология промышленная 3.1.10
биотехнология сельскохозяйственная 3.1.11
биотрансформация 3.4.10
биофабрика 3.1.12
биофармацевтика 3.1.13
биоэкономика 3.1.14
биоэнергетика 3.1.15
выпаривание 3.5.7
гидробионт 3.2.4
гидропоника 3.4.12
гумификация 3.4.13
жидкость культуральная 3.5.14
иммобилизация 3.5.9
инокулят 3.5.27
интродукция 3.4.14
класс чистоты 3.5.10
клонирование 3.4.16
кокультивирование 3.5.11
консорциум микроорганизмов 3.2.7
контаминация 3.5.12
культивирвоание поверхностное 3.5.25
культивирование 3.5.13
культивирование глубинное 3.5.8
культура каллусная 3.2.5
культура клеточная 3.2.6
культура меристемная 3.2.10
культура непрерывная 3.5.17
культура обогатительная 3.5.19
культура органа (культура органная) 3.2.8
культура периодическая 3.5.22
культура чистая 3.2.14
марикультура 3.2.9
микроорганизм технологический 3.2.13
микроразмножение клональное 3.4.15
монокультура 3.5.16
нанобиотехнология 3.1.16
объекты аквакультуры 3.2.11
организм генно-модифицированный (ГМО) 3.2.3
паспортизация генетическая 3.4.11
пастеризация 3.5.20
перенос технологии 3.4.18
перепроизводство, сверхсинтез 3.5.21
посевной материал, маточная культура 3.5.27
продуцент 3.2.12
селекция молекулярная 3.4.17
среда культуральная 3.5.15
среда питательная 3.5.24
среда полная 3.5.26
стерилизация 3.5.28
субстрат 3.3.8
сушка 3.5.29
сырье биотехнологическое 3.3.2
сырье животное 3.3.3
сырье исходное 3.3.4
сырье минеральное 3.3.5
сырье органическое 3.3.6
сырье растительное 3.3.7
трансформация агробактериальная 3.4.1
турбидостат 3.5.30
ультрапастеризация 3.5.31
условия асептические 3.5.1
установка непрерывной стерилизации 3.5.32
фазы роста микроорганизма 3.5.33
ферментация 3.5.34
ферментация непрерывная 3.5.18
ферментация периодическая 3.5.23
фильтрование 3.5.35
хемостат 3.5.36
центрифугирование 3.5.37
штамм 3.2.15
экстракция 3.5.38

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить