Главная \ Новости и обзор литературы

Кишечные грибки, умеренные когнитивные нарушения (болезнь Альцгеймера) и кетодиета

« Назад

22.09.2020 12:35

Кишечный микобиом (грибки), болезнь Альцгеймера и кетодиета

Кишечный микобиом (грибы), болезнь Альцгеймера и кетодиета

Наличие грибков в кишечнике, связанных с повышенным риском болезни Альцгеймера, можно уменьшить с помощью кетогенной диеты

Специфические грибы в кишечнике, связанные с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и обнаруженные у людей с умеренными когнитивными нарушениями (MCI), могут быть изменены благоприятным образом при употреблении модифицированной средиземноморской диеты, обнаружили исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форест (Wake Forest School of Medicine).

Небольшое исследование было опубликовано 27 августа 2020 г. в онлайн-выпуске журнала EBioMedicine.

«Наше исследование показывает, что уникальные грибы, сосуществующие с бактериями в кишечнике пациентов с MCI, можно регулировать с помощью средиземноморской кетогенной диеты», - сказал главный исследователь Хариом Ядав (Hariom Yadav), доцент кафедры молекулярной медицины Медицинской школы Уэйк-Форест, входящей в состав Wake Forest Baptist Health.

В одноцентровом рандомизированном двойном слепом перекрестном пилотном исследовании команда Ядава идентифицировала организмы в микробиоме кишечника путем секвенирования грибковой рРНК гена ITS1 у 17 пожилых людей (11 с диагностированным MCI и шесть с нормальным когнитивным процессом) до и после шестинедельного вмешательства модифицированной средиземноморской кетогенной диеты или диеты Американской ассоциации сердца, чтобы определить ее корреляцию с маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости и кишечных бактериях.

«Хотя мы не до конца понимаем, как эти грибы способствуют развитию болезни Альцгеймера, это первое исследование такого рода, которое раскрывает их роль в нашем психическом здоровье, и мы надеемся, что оно подтолкнет научное сообщество к лучшему пониманию их связи с болезнью Альцгеймера», - сказал Ядав. «Это также указывает на то, что диетические привычки, такие как употребление кетогенной диеты, могут уменьшить вредные грибы в кишечнике, которые могут помочь в сокращении процессов болезни Альцгеймера в мозге».

Краткая аннотация исследования по материалам статьи в журнале EBioMedicine

Наличие грибков в кишечнике, связанных с повышенным риском болезни Альцгеймера, можно уменьшить с помощью кетогенной диеты

Фон

Недавно мы сообщили, что пациенты с умеренными когнитивными нарушениями (MCI) имеют специфическую сигнатуру бактерий в своем кишечнике и что модифицированная средиземноморская кетогенная диета (MMKD) улучшает маркеры болезни Альцгеймера (AD) в спинномозговой жидкости (CSF) и сигнатуры кишечных бактерий. Однако другая микробная популяция, такая как кишечные грибы (микобиом) в отношении патологии MCI / AD, кишечные бактерии и диета, остаются неизвестными.

Методы

Мы измеряем микобиом кишечника путем секвенирования гена ITS1 грибковой рРНК у 17 пожилых людей (11 MCI; 6 когнитивно нормальных [CN]) в одноцентровом рандомизированном двойном слепом перекрестном пилотном исследовании до и после 6 недель вмешательства MMKD и диеты Американской кардиологической ассоциации (AHAD) и определяли их корреляцию с маркерами AD в спинномозговой жидкости и кишечных бактериях.

Выводы

По сравнению с аналогами CN, пациенты с MCI имеют более высокую долю семейств грибов Sclerotiniaceae, Phaffomyceteceae, Trichocomaceae, Cystofilobasidiaceae, Togniniaceae и родов грибов Botrytis, Kazachstania, Phaeoacremonium и Cladosporium и меньшее количество Meyerozyma. Специфические грибковые таксоны демонстрируют отчетливые корреляционные массивы с маркерами AD и кишечными бактериями у испытуемых с MCI и без него. MMKD вызывает более широкий эффект на разнообразие грибов у субъектов с MCI и увеличивает Agaricus и Mrakia, уменьшая Saccharomyces и Claviceps с дифференциальным ответом у субъектов с MCI или без него.

Интерпретация

Исследование выявляет специфические для MCI сигнатуры микобиома и демонстрирует, что различные диеты модулируют микобиом в сочетании с маркерами AD и сетями совместной регуляции грибков и бактерий у пациентов с MCI. Полученные данные подтверждают идею рассмотрения микобиома кишечника как уникального фактора, который может влиять на когнитивное здоровье / AD за счет взаимодействия с кишечными бактериями и диетой и способствовать лучшему пониманию AD и связанного с ним микробиома, используя уникальную диету или модуляторы микробиома.

Источник: MedicalXpress

Статья в журнале: Ravinder Nagpal et al. Gut mycobiome and its interaction with diet, gut bacteria and alzheimer's disease markers in subjects with mild cognitive impairment: A pilot studyEBioMedicine (2020)

Дополнительно по теме см.:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить