ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Вспышка листериоза в Северной Америке
На днях стало известно о вспышке листериоза в Канаде и США. Центр по контролю за заболеваниями США объявил о вспышке листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек. Еще 28 человек госпитализированы. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке.
Ранее власти Канады также сообщали о двух жертвах инфекции, еще девять человек находятся под наблюдением врачей в больницах. Предположительно, источником заражения стало овсяное, кокосовое и миндальное молоко марки (сейчас эту продукцию изымают из магазинов). Магазинам по всей Канаде рекомендовано не продавать, не обслуживать и не распространять 18 продуктов брендов Silk и Great Value, и всем, у кого они есть в холодильнике, не следует их употреблять. Отозванные продукты были произведены канадской компанией Danone и распространялись по всей стране, сообщили в Канадском агентстве по инспекции пищевых продуктов.
Использование защитных бактериальных культур против Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes - это тип бактерий, которые могут вызывать листериоз, серьезное, но редкое заболевание с симптомами, которые могут начаться внезапно и включать рвоту, тошноту, судороги, сильную головную боль, запор или лихорадку. Более тяжелое заболевание может привести к мозговому инфекционному менингиту и заражению крови у новорожденных и пожилых людей.
В связи со сказанным выше мы решили напомнить о микробиологических методах борьбы с листериями в пищевой промышленности.
Уже давно известно, что некоторые штаммы молочных пропионовокислых бактерий и некоторых молочнокислых микроорганизмов продуцируют противомикробные вещества, так называемые бактериоцины. Бактериоцины представляют собой белки с типичной длиной цепи 20-45 аминокислот. Они могут прикрепляться к клеточной стенке грамположительных бактерий и делать их проницаемыми для клеточного содержимого. В результате метаболизм клетки нарушается или клетка даже лизирует.
Рис. 1: Бактериальные бактериоцины А) Механизм действия бактериоцина на грам+ бактериальные клетки и В) технологическое использование культур, продуцирующих бактериоцин
Пример механизма действия бактериоцинов на грам-положительные бактерии показан на рис.1А. Состоит он из следующих этапов:
В результате исследований бактериоцинов в последние годы на рынке появились различные продукты для борьбы с нежелательными микроорганизмами.
В основном существует четыре вида такой продукции (см. рис. 1В).
О бактериоцинах см. отдельно: Бакетриоцины как альтернатива антибиотикам
На заметку о листериозе
Листериоз, серьезная инфекция, которая обычно вызывается употреблением пищи, зараженной бактерией Listeria monocytogenes, в первую очередь поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Однако в редких случаях люди без этих факторов риска также могут быть поражены. Риск можно снизить, следуя нескольким простым рекомендациям.
Симптомы
У человека с листериозом обычно повышенная температура и мышечные боли, которым часто предшествует диарея или другие желудочно-кишечные симптомы. Почти у каждого, у кого диагностирован листериоз, имеется "инвазивная" инфекция, при которой бактерии распространяются за пределы желудочно-кишечного тракта. Симптомы варьируются в зависимости от инфицированного человека:
У кого велик риск развития листериоза?
Здоровые дети и взрослые иногда заражаются листериозом, но они редко заболевают серьезно.
Инкубационный период
Вариабельный, от 3 до 70 дней.
Передача инфекции
Считается, что большинство случаев передается пищевым путем, и люди заражаются листериозом при употреблении пищи, зараженной листериями. Дети могут родиться с листериозом, если их матери употребляли зараженную пищу во время беременности. Однако здоровые люди могут употреблять зараженные продукты, не заболевая. Лица из группы риска могут предотвратить заражение листериозом, избегая определенных продуктов высокого риска и надлежащим образом обращаясь с пищевыми продуктами.
В некоторых случаях заражение происходит при непосредственном контакте с животными.
Как листерии попадают в пищу?
Listeria monocytogenes обнаруживается в почве и воде. Животные могут переносить бактерию, не проявляя при этом признаков заболевания, и могут загрязнять продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Когда бактерии листерии попадают на фабрику по переработке пищевых продуктов, они могут жить там годами, иногда загрязняя пищевые продукты. Бактерия была обнаружена в различных сырых продуктах, таких как сырое мясо и овощи, а также в продуктах, которые становятся загрязненными после приготовления или переработки, таких как мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги, и копченые морепродукты. Непастеризованное (сырое) молоко, сыры и другие пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока, с более высокой долей вероятности могут содержать эту бактерию.
Листерия погибает при пастеризации и кулинарной обработке; однако в некоторых готовых к употреблению продуктах, таких как хот-доги, заражение может произойти после фабричной обработки, но до упаковки. В отличие от большинства бактерий, бактерии Listeria могут расти и размножаться в некоторых продуктах даже в холодильнике.
Лечение
Своевременное назначение антибиотиков может вылечить заболевание и предотвратить инфицирование плода. Даже при своевременном лечении некоторые листериозные инфекции приводят к смерти. Это особенно вероятно у пожилых людей и у лиц с другими серьезными медицинскими проблемами.
Профилактика
Общие рекомендации, рекомендуемые для профилактики листериоза, аналогичны тем, которые используются для профилактики других заболеваний пищевого происхождения, таких как сальмонеллез. Кроме того, существуют конкретные рекомендации для лиц с высоким риском развития листериоза.
Общие рекомендации
Рекомендации для лиц из группы высокого риска, таких как беременные женщины и лица с ослабленной иммунной системой, в дополнение к рекомендациям, перечисленным выше, включают:
P.S. Для профилактики листериоза и сальмонеллеза принимайте также пробиотики (пропионовокислые бактериии), а также продукты, ферментированные пропионовокислыми бактериями.
Комментариев пока нет