Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Вспышка листериоза в Северной Америке... Что это такое?

« Назад

20.07.2024 23:42

Листериоз в Америке... Микробиологические методы борьбы с листериями

Листериоз в США и Канаде

Вспышка листериоза в Северной Америке


На днях стало известно о вспышке листериоза в Канаде и США. Центр по контролю за заболеваниями США объявил о вспышке листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек. Еще 28 человек госпитализированы. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке.

Ранее власти Канады также сообщали о двух жертвах инфекции, еще девять человек находятся под наблюдением врачей в больницах. Предположительно, источником заражения стало овсяное, кокосовое и миндальное молоко марки (сейчас эту продукцию изымают из магазинов). Магазинам по всей Канаде рекомендовано не продавать, не обслуживать и не распространять 18 продуктов брендов Silk и Great Value, и всем, у кого они есть в холодильнике, не следует их употреблять. Отозванные продукты были произведены канадской компанией Danone и распространялись по всей стране, сообщили в Канадском агентстве по инспекции пищевых продуктов.


Использование защитных бактериальных культур против Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes bacteria

Listeria monocytogenes - это тип бактерий, которые могут вызывать листериоз, серьезное, но редкое заболевание с симптомами, которые могут начаться внезапно и включать рвоту, тошноту, судороги, сильную головную боль, запор или лихорадку. Более тяжелое заболевание может привести к мозговому инфекционному менингиту и заражению крови у новорожденных и пожилых людей.

В связи со сказанным выше мы решили напомнить о микробиологических методах борьбы с листериями в пищевой промышленности.

Уже давно известно, что некоторые штаммы молочных пропионовокислых бактерий и некоторых молочнокислых микроорганизмов продуцируют противомикробные вещества, так называемые бактериоцины. Бактериоцины представляют собой белки с типичной длиной цепи 20-45 аминокислот. Они могут прикрепляться к клеточной стенке грамположительных бактерий и делать их проницаемыми для клеточного содержимого. В результате метаболизм клетки нарушается или клетка даже лизирует.

Бактериальные бактериоцины - механизм действия

Рис. 1: Бактериальные бактериоцины А) Механизм действия бактериоцина на грам+ бактериальные клетки и В) технологическое использование культур, продуцирующих бактериоцин

Пример механизма действия бактериоцинов на грам-положительные бактерии показан на рис.1А. Состоит он из следующих этапов:

  1. Адсорбция на клеточной стенке.
  2. Клеточная стенка становится проницаемой.
  3. Утечка приводит к инактивации клеток.

В результате исследований бактериоцинов в последние годы на рынке появились различные продукты для борьбы с нежелательными микроорганизмами.

В основном существует четыре вида такой продукции (см. рис. 1В).

  • Ферментаты (Сухие сырые экстракты культур, продуцирующих бактериоцин)
  • Бактериоцины очищенные
  • Концентраты защитных культур для инокуляции и размножения в пищевых продуктах.
  • Концентраты защитных культур (богатые бактериоцинами), которые развивают свой защитный эффект даже без размножения

О бактериоцинах см. отдельно: Бакетриоцины как альтернатива антибиотикам


На заметку о листериозе

тест на листериоз

Листериоз, серьезная инфекция, которая обычно вызывается употреблением пищи, зараженной бактерией Listeria monocytogenes, в первую очередь поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Однако в редких случаях люди без этих факторов риска также могут быть поражены. Риск можно снизить, следуя нескольким простым рекомендациям.

Симптомы

У человека с листериозом обычно повышенная температура и мышечные боли, которым часто предшествует диарея или другие желудочно-кишечные симптомы. Почти у каждого, у кого диагностирован листериоз, имеется "инвазивная" инфекция, при которой бактерии распространяются за пределы желудочно-кишечного тракта. Симптомы варьируются в зависимости от инфицированного человека:

  • Беременные женщины: У беременных женщин заболевание обычно протекает в легкой форме, напоминающей грипп. Однако инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасной для жизни инфекции новорожденного.
  • Лица, не являющиеся беременными женщинами: Симптомы, помимо лихорадки и мышечных болей, могут включать головную боль, ригидность шеи, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги.

У кого велик риск развития листериоза? 

  • Беременные женщины: Вероятность заболеть листериозом у беременных женщин примерно в 20 раз выше, чем у других здоровых взрослых. Примерно каждый шестой (17%) случай листериоза возникает во время беременности
  • Новорожденные: Новорожденные страдают от наиболее серьезных последствий инфекции во время беременности.
  • Лица с ослабленной иммунной системой в результате трансплантации или определенных заболеваний, методов лечения или медикаментов.
  • Лица с раком, диабетом, алкоголизмом, заболеваниями печени или почек.
  • Люди со СПИДом: вероятность заболеть листериозом у них почти в 300 раз выше, чем у людей с нормальной иммунной системой.
  • Пожилые люди

Здоровые дети и взрослые иногда заражаются листериозом, но они редко заболевают серьезно.

Инкубационный период

Вариабельный, от 3 до 70 дней.

Передача инфекции

Считается, что большинство случаев передается пищевым путем, и люди заражаются листериозом при употреблении пищи, зараженной листериями. Дети могут родиться с листериозом, если их матери употребляли зараженную пищу во время беременности. Однако здоровые люди могут употреблять зараженные продукты, не заболевая. Лица из группы риска могут предотвратить заражение листериозом, избегая определенных продуктов высокого риска и надлежащим образом обращаясь с пищевыми продуктами.

В некоторых случаях заражение происходит при непосредственном контакте с животными.

Как листерии попадают в пищу?

Listeria monocytogenes обнаруживается в почве и воде. Животные могут переносить бактерию, не проявляя при этом признаков заболевания, и могут загрязнять продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Когда бактерии листерии попадают на фабрику по переработке пищевых продуктов, они могут жить там годами, иногда загрязняя пищевые продукты. Бактерия была обнаружена в различных сырых продуктах, таких как сырое мясо и овощи, а также в продуктах, которые становятся загрязненными после приготовления или переработки, таких как мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги, и копченые морепродукты. Непастеризованное (сырое) молоко, сыры и другие пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока, с более высокой долей вероятности могут содержать эту бактерию.

Листерия погибает при пастеризации и кулинарной обработке; однако в некоторых готовых к употреблению продуктах, таких как хот-доги, заражение может произойти после фабричной обработки, но до упаковки. В отличие от большинства бактерий, бактерии Listeria могут расти и размножаться в некоторых продуктах даже в холодильнике.

Лечение

Своевременное назначение антибиотиков может вылечить заболевание и предотвратить инфицирование плода. Даже при своевременном лечении некоторые листериозные инфекции приводят к смерти. Это особенно вероятно у пожилых людей и у лиц с другими серьезными медицинскими проблемами.

Профилактика

Общие рекомендации, рекомендуемые для профилактики листериоза, аналогичны тем, которые используются для профилактики других заболеваний пищевого происхождения, таких как сальмонеллез. Кроме того, существуют конкретные рекомендации для лиц с высоким риском развития листериоза.

Общие рекомендации

  • Тщательно готовьте сырые продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина или птица, до безопасной внутренней температуры.
  • Перед употреблением тщательно промойте сырые овощи под проточной водой.
  • Храните сырое мясо и птицу отдельно от овощей, а также от приготовленных продуктов и готовых к употреблению пищевых продуктов.
  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте продукты, в состав которых входит непастеризованное молоко.
  • Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.
  • Употребляйте скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно скорее.

Рекомендации для лиц из группы высокого риска, таких как беременные женщины и лица с ослабленной иммунной системой, в дополнение к рекомендациям, перечисленным выше, включают:

  • Мясо
    • Не ешьте хот-доги, мясное ассорти, другие мясные деликатесы, а также ферментированные или сухие сосиски, если они не разогреты до внутренней температуры 74 ° C или не распарены непосредственно перед подачей на стол.
    • Избегайте попадания жидкости из упаковок с хот-догами и мясом для ланча на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи, а также мойте руки после работы с хот-догами, мясом для ланча и мясными деликатесами.
    • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные спреды из гастронома или мясного прилавка, а также из холодильного отделения магазина. 
  • Сыры
    • Не ешьте мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер или сыр с голубыми прожилками, если на этикетке не указано, что они изготовлены из пастеризованного молока. Убедитесь, что на этикетке написано "приготовлено из пастеризованного молока".
  • Морепродукты
    • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты, кроме как в готовых блюдах, например, в запеканке, или если это не консервированный или не годный к хранению продукт. Консервированный тунец, лосось и другие рыбные продукты, годные к хранению, безопасны для употребления в пищу.

P.S. Для профилактики листериоза и сальмонеллеза принимайте также пробиотики (пропионовокислые бактериии), а также продукты, ферментированные пропионовокислыми бактериями.

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить