ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ РАКА ГРУДИ
Или еще об одной из причин включить в свой рацион пробиотики, в т.ч. сметану, творог, йогурты и др. молочные продукты
Канадские ученые из Исследовательского института Лоусон Хелс полагают, что молочные пробиотические продукты способствуют защите от рака молочной железы. Проведенный анализ показал, что регулярное потребление такой пищи может помочь увеличить долю полезных бактерий в тканях груди и тем самым снизить риск развития онкологического заболевания.
В ходе исследования ученые изучили образцы тканей груди 58 женщин, прошедших через лампэктомию или мастэктомию. У 13 участниц были доброкачественные опухоли, у 45 - злокачественные образования. Также были получены образцы ткани 23 здоровых женщин, решившихся пойти на операцию по коррекции груди.
Благодаря секвенированию ДНК удалось определить в тканях наличие живых бактерий.
Как показывают данные, два типа "хороших" бактерий - Lactobacillus и Streptococcus, обладающих противораковыми свойствами, оказались в большей степени распространены в здоровых тканях груди.
А вот у женщин, страдающих раком молочной железы, был повышен уровень вредоносных бактерий Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis, провоцирующих двойные разрывы ДНК. Такие разрывы считаются одним из самых вредоносных типов повреждения ДНК и вызываются генотоксинами, реактивными формами кислорода и ионизирующим излучением. Механизм же восстановления таких повреждений часто сопровождается ошибками, способными привести к развитию рака.
Кроме того, природные клетки-убийцы, относящиеся к иммунным, играют важную роль в контролировании роста опухолей, и их низкое содержание связывают с риском развития рака молочной железы.
Также отмечается, что бактерии Streptococcus thermophilus вырабатывают антиоксиданты, которые нейтрализуют реактивные формы кислорода, грозящие повреждением ДНК и развитием рака.
Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
P.S. Исследование влияния молочных продуктов на снижение риска развития различных онкозаболеваний проводится не впервые. Так ранее, американские исследователи из Университета Вандербильта в течение 11 лет изучали роль молочной диеты (содержащей много кальция) в профилактике рака легких, анализируя питание и состояние здоровья около 72 тыс. некурящих женщин.
Выяснилось, что у женщин с наиболее высоким потреблением кальция угроза развития рака легких была на треть (!) ниже, чем у тех, кто употреблял его минимальное количество. Эксперты полагают, что кальций участвует в профилактике канцерогенеза (процесса зарождения и развития опухоли).
Источники:
По теме см. также:
Кишечная микрофлора и иммунотерапия рака
Как кишечные бактерии помогают в лечении рака
Противоопухолевые свойства пропионовокислых бактерий
Комментариев пока нет