Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Микробы помогают похудеть после операции от ожирения

« Назад

05.08.2015 08:25

ВМЕСТО БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ – КОРРЕКТИРОВКА МИКРОФЛОРЫ

микрофлора и лечение ожирения хирургическими методами
OBS - Дооперационные пациенты, RYGB - Проксимальное желудочное шунтирование, VBG - Вертикальная бандажированная гастропластика или ушивание желудка


Микробы помогают похудеть после операций от ожирения

  • Шунтирование желудка и вертикальная бандажированная гастропластика (ушивание желудка) вызывают долгосрочные изменения в человеческом кишечнике микробиома
  • Изменения в микробиоме не зависят от ИМТ
  • Шунтирование и ушивание желудка оказывают различное воздействие на желчные кислоты и метаболизм ТМАО
  • Хирургически измененный микробиом способствует регуляции жировой массы

Международный коллектив ученых, руководимый микробиологом Фредериком Бекхедом (Fredrik Bäckhed) из университета Готенбурга (Швеция), исследовал длительный эффект от бариатрической хирургии, которая помогает бороться с ожирением,сообщает Science. Ученые обнаружили, что после операций изменяется состав микрофлоры кишечника и это помогает не так сильно толстеть впоследствии. Подобный результат получен впервые. Работаопубликована в журнале Cell Metabolism.

Микробы помогают похудеть после операции от ожирения В эксперименте участвовали 14 женщин, которые подверглись проксимальному желудочному шунтированию (Roux-en-Y) или бандажированию желудка более 9 лет назад. Хотя все они значительно похудели после операции, но все же лишний вес у них остается. Их средний индекс массы тела составляет почти 32 при норме около 25. Ученые секвенировали ДНК микробов из фекалий этих оперированных пациенток и таким образом определили типы микроорганизмов, которые обитают в их кишечнике. Затем они провели аналогичный анализ у контрольной группы из семи женщин, страдающих сильным ожирением, но не делавших операции.

Микрофлора кишечников оперированных женщин и контрольной группы различалась составом и объемом. Однако женщины, испытавшие тот или иной вид бариатрической хирургии, обладали схожим ассортиментом микробов в кишечнике. Выходит, что операции вызвали значительные изменения микробиоты, которые сохраняются длительное время.

Как показали исследования, бариатрическая хирургия приводит к изменению пропорций в составе микробов, например, увеличению числа кишечных бактерий Escherichia coli. Чтобы оценить эффект от этих изменений, ученые внедрили бактерии из кишечников оперированных пациенток в кишечники лабораторных безмикробных мышей. У таких мышей в кишечниках нет микробов, которые помогают переваривать пищу, поэтому они склонны к похуданию. Но если в их кишечники подселить человеческие бактерии, грызуны начинают набирать вес. Однако есть нюансы. Мыши, получившие бактерии от женщин после желудочного шунтирования, толстели на 43% меньше, чем те, что получили микробов от неоперированных. Схожий результат получился при внедрении бактерий от пациенток после бандажирования желудка: грызуны набирали на 26% меньше веса.

Авторы работы продемонстрировали, что мыши с микробами от прошедших желудочное шунтирование сжигают меньше карбогидратов и больше жиров, чем мыши, чьи микробы поступили от контрольной группы. Возможно, этим объясняется разница в ассимиляции жира между группами мышей, получивших микробов от двух по разному оперированных пациенток.

Ученые предположили, что вместо бариатрической хирургии можно использовать корректировку микрофлоры кишечника. Но сначала нужно узнать, какие из тысяч видов кишечных микробов окажут такой эффект.

См. дополнительно: Микробиом и бариатрическая хирургия

 

Источник: статья в журнале Cell: Tremaroli et al., Roux-en-Y Gastric Bypass and Vertical Banded Gastroplasty Induce Long-Term Changes on the Human Gut Microbiome Contributing to Fat Mass Regulation. Cell Metabolism 22, 228–238 August 4, 2015


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить