ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Прим. ред.: Для того, чтобы пробиотические микроорганизмы могли использоваться на рынке в составе препаратов или пищевых продуктов, они должны отвечать требованиям пищевой безопасности. Для этого в Европе существует оценка безопасности микроорганизмов, которая называется квалифицированной презумпцией безопасности (QPS), присваиваемая специальным органом – Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA - European Food Safety Authority). Если вы обнаружили в составе препарата или пищевого продукта наименования видов микроорганизмов, которые не включены в список QPS (конечно же, если такой перечень прилагается к продукту), то стоит задуматься о своем здоровье. Для примера, сейчас в некоторых научных статьях можно обнаружить рекомендации к широкому использованию такого вида бактерий, как Akkermansia muciniphila, которая по мнению авторов, обладает явным пробиотическим потенциалом. Однако этот вид не имеет статуса QPS, и некоторые научные работы показывают возможные негативные воздействия этой бактерии (т.е. здесь имеет место необходимость полной оценки безопасности данного вида).
Об организации EFSA. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов EFSA - это агентство, финансируемое Европейским Союзом, которое действует независимо от европейских законодательных и исполнительных органов (комиссия, Совет, парламент) и государств-членов ЕС.
EFSA было создано в 2002 году после ряда продовольственных кризисов в конце 1990-х годов в качестве источника научных консультаций и информации о рисках, связанных с продовольственной цепью. Агентство было юридически учреждено ЕС в соответствии с общим законом о продовольствии - постановление 178/2002.
Общий закон о продовольствии создал европейскую систему безопасности пищевых продуктов, в которой ответственность за оценку рисков (наука) и за управление рисками (политика) разделены. EFSA несет ответственность за первую область, а также обязано сообщать свои научные результаты общественности.
Квалифицированная презумпция безопасности (QPS) основана на разумных доказательствах. Если в результате оценки делается вывод о том, что группа микроорганизмов не вызывает опасений в отношении безопасности, этой группе присваивается «статус QPS».
Ни один микроорганизм, относящийся к этой группе со статусом QPS, не нуждается в полной оценке безопасности.
Список QPS. После того, как EFSA присваивает микроорганизму статус QPS, он включается в список рекомендованных биологических агентов статуса QPS для оценки риска безопасности или «список QPS».
Оценка QPS выполняется, когда EFSA получает заявку на разрешение рынка регулируемого продукта, который требует оценки безопасности.
Чтобы получить статус QPS, микроорганизм должен соответствовать следующим критериям:
Микроорганизмы, которые не имеют четкого определения, в отношении которых определены некоторые проблемы безопасности или в отношении которых невозможно сделать вывод о том, представляют ли они угрозу безопасности для людей, животных или окружающей среды, не считаются подходящими для статуса QPS и должны пройти полную оценку безопасности.
Публикация следующего научного заключения, обновляющего перечень QPS, запланирована на декабрь 2022 года на основе 6-месячных оценок, проведенных группой по биологическим опасностям (BIOHAZ). Группа BIOHAZ предоставляет научные консультации по биологическим опасностям, связанным с безопасностью пищевых продуктов и болезнями пищевого происхождения.
EFSA оценивает безопасность микроорганизмов, используемых в пищевых продуктах и кормах, прежде чем они будут разрешены для использования на европейском рынке. Орган ввел концепцию квалифицированной презумпции безопасности (QPS) для согласования оценки безопасности микроорганизмов, используемых в качестве пищевых или кормовых добавок, пищевых ферментов, новых пищевых продуктов или пестицидов.
Первый перечень биологических агентов со статусом QPS был составлен в 2007 году и обновляется в форме научного заключения группы экспертов по биогазу каждые три года.
EFSA также проводит обширный поиск литературы каждые шесть месяцев для обеспечения того, чтобы этот список был обновлен. Если обнаруживается новая информация, которая может изменить состояние QPS микроорганизма, это публикуется в заявлении BIOHAZ Panel. Эти заявления также включают оценку микробиологических агентов, сообщаемых в EFSA в течение каждого шестимесячного периода, который должен быть оценен для использования в пищевых добавках или кормовых добавках, пищевых ферментах, ароматизаторах, новых продуктах питания или пестицидах.
Шестимесячные заявления группы BIOHAZ включают:
Каждые три года заявления обобщаются в научном заключении, и обновленный перечень QPS служит в качестве справочного материала для последующих трехлетних обновлений. Обновления списка QPS и научные заключения по обновлению перечня QPS см. по ссылке.
Обновленный список рекомендованных биологических агентов статуса QPS за 2016 год в поддержку оценки рисков EFSA
(На момент опубликования данного списка информация актуальна. Заявление BIOHAZ о QPS: пригодность таксономических единиц, уведомленных до марта 2019 года)
Бактерии
|
|||
Грамположительные неспорообразующие бактерии
|
|||
Виды
|
Квалификации (a)
|
||
Bifidobacterium adolescentis
Bifidobacterium animalis
|
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium breve
|
Bifidobacterium longum
|
|
Carnobacterium divergens(f)
|
|
|
|
Corynebacterium ammoniagenes(r)
|
Corynebacterium glutamicum(b)
|
|
QPS применяется только для производственных целей. (n),(o)
|
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus amylolyticus
Lactobacillus amylovorus
Lactobacillus animalis(k)
Lactobacillus alimentarius
Lactobacillus aviaries
Lactobacillus brevis
Lactobacillus buchneri
Lactobacillus casei(c)
Lactobacillus cellobiosus
Lactobacillus collinoides
Lactobacillus coryniformis
Lactobacillus crispatus
Lactobacillus curvatus
|
Lactobacillus delbrueckii
Lactobacillus dextrinicus(s)
Lactobacillus diolivorans(i)
Lactobacillus farciminis
Lactobacillus fermentum
Lactobacillus gallinarum
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus hilgardii
Lactobacillus johnsonii
Lactobacillus kefiranofaciens
Lactobacillus kefiri
Lactobacillus mucosae
|
Lactobacillus panis
Lactobacillus paracasei
Lactobacillus paraplantarum
Lactobacillus pentosus
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus pontis
Lactobacillus reuteri
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus sakei
Lactobacillus salivarius
Lactobacillus
sanfranciscensis
|
|
Lactococcus lactis
|
|
|
|
Leuconostoc citreum
Leuconostoc lactis
|
Leuconostoc mesenteroides
|
Leuconostoc pseudomesenteroides
|
|
Microbacterium imperiale(f)
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
|
Oenococcus oeni
|
|
|
|
Pasteuria nishizawae(h)
|
|
|
|
Pediococcus acidilactici
|
Pediococcus parvulus(i)
|
Pediococcus pentosaceus
|
|
Propionibacterium
acidipropionici
|
Propionibacterium
freudenreichii
|
|
|
Streptococcus
thermophilus
|
|
|
|
Грамположительные спорообразующие бактерии
|
|||
Бациллы
|
|||
Виды
|
Квалификации (a)
|
||
Bacillus amyloliquefaciens
Bacillus atrophaeus
Bacillus clausii
Bacillus coagulans
Bacillus flexus(i)
|
Bacillus fusiformis
Bacillus lentus
Bacillus licheniformis
Bacillus megaterium
|
Bacillus mojavensis
Bacillus pumilus
Bacillus smithii(j)
Bacillus subtilis
Bacillus vallismortis
|
Отсутствие токсигенной активности.
|
Geobacillus
stearothermophilus
|
|
|
Отсутствие токсигенной активности.
|
Грамотрицательные бактерии
|
|||
Виды
|
Квалификации (a)
|
||
Gluconobacter oxydans
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда этот вид используется для производства витаминов.
|
Komagataeibacter
sucrofermentans(p),(q)
|
|
|
QPS применяется только для производственных целей.(n)
|
Xanthomonas campestris(g)
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда этот вид используется для производства ксантановой камеди.
|
Дрожжи (e)
|
|||
Виды
|
Квалификации
|
||
Candida cylindracea(f)
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
|
Debaryomyces
hansenii
|
|
|
|
Hanseniaspora uvarum
|
|
|
|
Kluyveromyces lactis
|
Kluyveromyces marxianus
|
|
|
Komagataella pastoris
|
Komagataella phaffi(l)
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
|
Lindnera jadinii
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
|
Ogataea angusta
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
|
Saccharomyces bayanus
|
Saccharomyces cerevisiae(d)
|
Saccharomyces pastorianus
|
Отсутствие резистентности к антимикотикам, применяемым для медикаментозного лечения дрожжевых инфекций в тех случаях, когда жизнеспособные клетки добавляются в пищевую или кормовую цепь.
В случае Saccharomyces cerevisiae эта квалификация применяется для штаммов дрожжей, способных расти выше 37°C.
|
Schizosaccharomyces
pombe
|
|
|
|
Wickerhamomyces
anomalus
|
|
|
QPS применяется только тогда, когда вид используется для производства ферментов.
Отсутствие резистентности к антимикотикам, применяемым для медикаментозного лечения дрожжевых инфекций в тех случаях, когда жизнеспособные клетки добавляются в пищевую или кормовую цепь.
|
Xanthophyllomyces
dendrorhous
|
|
|
|
Yarrowia lipolytica(m)
|
|
|
QPS применяется только для производственных целей.(n)
|
Вирусы
|
|||
Вирусы растений
|
|||
Семейство
|
|||
Alphaflexiviridae
|
Potyviridae
|
|
|
Вирусы насекомых
|
|||
Семейство
|
|||
Baculoviridae
|
|
|
|
Водоросли
|
|||
Euglena gracilis(r)
|
|
|
QPS применяется только для производственных целей.(n)
|
QPS: квалифицированная презумпция безопасности.
Конкретный представитель предлагаемой таксономической единицы QPS не нуждается в дополнительной оценке безопасности, кроме как для удовлетворения указанных квалификаций, если это применимо. С другой стороны, представители таксономических единиц, которые не удовлетворяют квалификационным требованиям, будут считаться непригодными для включения в список QPS и по-прежнему будут подлежать полной оценке безопасности в рамках уведомления ответственной научной группы EFSA.
Комментариев пока нет