ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Могут ли бактерии и другие микроорганизмы, которые обычно связывают с инфекционными болезнями, дать ответ, как человек ухитряется выжить в им же созданном химическом кошмаре индустриального общества?
Бактерии спасают нас...
Обществу, живущему в условиях индустриализации, приходится мириться с десятками тысяч химических веществ, наводнивших окружающую среду. Наши вода, воздух, пища и, соответственно, наши организмы насыщены ксенобиотиками (чужеродные вещества для живых организмов).
До начала индустриальной революции, начавшейся в конце девятнадцатого века, большинства из этих веществ просто не существовало.
Стоит отметить, что наш организм обладает природной "очистной" системой энзимов (например, цитохром P450-зависимая монооксигеназа), чья уникальная структура позволяет обезвреживать вещества, не существовавшие на момент её создания. Выглядит это так, словно человеческий организм изначально был "разработан" для выживания среди множества химикатов, созданных за последнее столетие.
Всё же, рано или поздно, это система детоксикации начинает подвергаться перегрузкам, что ведёт к развитию острых и хронических заболеваний.
Современные медики делают вид, что эти заболевания никак не связаны с загрязнением окружающей среды. Они лечат эти отравления, подавляя их симптомы с помощью новых, запатентованных химикатов, известных как лекарственные препараты. В результате человек становится самым болезненным видом, когда-либо населявшим Землю.
К счастью, в этой борьбе мы не одиноки. У нас есть союзники, обитающие повсюду вокруг нас. Дружественные нашему организму полезные бактерии и полезные дрожжевые грибки, с которыми мы вместе эволюционировали и живём в прочном симбиозе, превосходят в нашем теле количество клеток организма в 10 раз. Счёт им идёт на триллионы.
Человеческое тело сформировано так, что нам необходимы "посторонние" микроорганизмы. В этом смысле человека можно назвать "мегаорганизмом". Это не метафора. На самом деле, если из нашего тела убрать все бактерии, то человек просто погибнет.
И чтобы лучше понять это "сотрудничество", рассмотрим некоторые ситуации, в которых эти бактерии помогают человеку тогда, когда сам он уже справиться не в состоянии.
Интоксикация перхлоратами
Перхлораты – это ингредиенты реактивного топлива. Ещё они входят в состав пиротехнических средств. Окружающая среда настолько загрязнена ими, что эти вещества попадают к нам в пищу.
В настоящее время перхлораты находят в больших количествах в грудном молоке и в моче. Эти вещества – виновники заболеваний щитовидной железы, они блокируют рецепторы йода, вызывая гипотиреоз и связанные с этим неврологические расстройства.
Восполнить дефицит йода в организме помогут продукты, богатые йодом. Потреблять их следует каждый день, но в разумных пределах. Последние исследования указывают на то, что штаммы полезных бактерий, например бифидобактерии, способны разлагать перхлораты. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий уровень перхлоратов в организме, чем дети, которых кормят искусственными смесями. Это связано с тем, что вышеописанные бактерии, находящиеся в грудном молоке, нейтрализуют эти вредные вещества.
Токсичность пестицидов
Штаммы молочнокислых бактерий, выделяемых из ферментированного корейского блюда под названием "кимчи", способны разлагать четыре фосфорорганических инсектицида, используя их в дальнейшем, как источник углерода и фосфора.
Токсичные вакцины
Побочные эффекты от применения вакцин зачастую превосходят их пользу. Особенно это касается "живых" вакцин, где находятся ослабленные живые возбудители болезни. Примером может служить вакцина от полиомиелита, вводимая в организм через рот.
В таких странах как Индия эту вакцину с недавнего времени связывают с десятками случаев паралича, спровоцированного вакцинацией. В этом случае на помощь приходят полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, обитающие во рту.
В опытах на животных они проявили способность предотвращать вызываемую вакциной от полиомиелита IgA нефропатию, это аутоиммунное поражение почек. В дополнение, открыта способность бактерий-пробиотиков регулировать поляризацию TH1/TH2 иммунитета. Это своеобразное "равновесие" иммунитета, которое вакцины нередко дестабилизируют в сторону TH2 полюса, чрезмерно его активируя.
Токсин под названием бисфенол А
Бисфенол А – это чрезвычайно распространённый токсин, получаемый при обработке нефти. Он нарушает баланс эндокринной системы.
Он способен аккумулироваться человеческим организмом и вызывает большое количество нарушений и расстройств. Как показали опыты на животных, бифидобактерии снижают всасываемость бисфенола А в кишечнике и способствуют его выведению.
Химиотерапия
Ни одна из категорий химических веществ не связана с таким риском для жизни, как препараты для химиотерапии. В этом есть своеобразная ирония, ведь их используют для лечения тяжелобольных людей (речь идёт об онкологических заболеваниях; прим.).
Некоторые из этих препаратов, в частности азотистый иприт, настолько ядовиты, что являются составной частью химического оружия и особой конвенцией запрещены к военному использованию.
Есть доказательства того, что бифидобактерии способны снижать негативное влияние лекарственных химиопрепаратов на иммунитет.
Токсичность аспирина
Некоторые лекарства, например аспирин, мы пьём для профилактики, несмотря на его способность вредить кишечнику и вызывать серьёзные побочные эффекты. Хотя число побочных реакций, вызываемых аспирином, намного превосходят число его лечебных эффектов, миллионы людей принимают его ежедневно, не зная о том, как он может им навредить. Бактерии под названием Lactobacillus casei показали способность противодействовать вреду, наносимому аспирином кишечнику.
Токсичность нитрита натрия (NaNO2)
Нитрит натрия используется как консервант во многих продуктах питания. Он может конвертироваться в форму нитрозаминов – веществ, наносящих вред ДНК. Вредное воздействие этого химиката снижают бактерии пробиотики, содержащиеся в вышеупомянутом блюде кимчи. Вообще, применение бифидо- и пропионовокислых бактерий в качестве стартовых культур при производстве мясопродуктов позволяют снижать дозу вносимого нитрита натрия как минимум на 40%. Но к сожалению пищевики не торопятся внедрять эту технологию, т.к. видимо им проще использовать проверенные консерванты и стабилизаторы…
Токсичность клейковины
Поступает все больше сведений о том, что пшеница (источник клейковины) может провоцировать развитие многих, числом около трёхсот, проблем со здоровьем. Недавно стало известно, что чем дольше грудного ребёнка вскармливают молоком матери (натуральный источник пробиотиков), тем позже у предрасположенных людей развивается такое заболевание, как целиакия (наследственное нарушение пищеварения).
Бифидобактерии могут снижать вредное воздействие пептидов клейковины на иммунную систему таких больных, конвертируя их в нетоксичные пептидные цепочки. Интересно, что в полости рта недавно были обнаружены бактерии, разрушающие клейковину.
Это указывает на возможность существования и других микроорганизмов со схожим поведением, находящихся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так что, чем тщательнее человек пережёвывает пищу, тем меньше будет вред, который может быть спровоцирован пептидами клейковины.
Это лишь несколько примеров того, как пробиотики и сходные с ними микроорганизмы могут быть полезны в нейтрализации токсинов и в снижении болезненных симптомов.
Комментариев пока нет