ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Это может помочь обуздать продвижение слабости и снижения когнитивных функций, предполагают исследователи
Исследование, проведенное в пяти странах (опубликованное в интернете в журнале Gut) указывает, что употребление средиземноморской диеты в течение года повышает количество видов кишечных бактерий, связанных со "здоровым" старением, и в то же время уменьшает количество бактерий, связанных с вредным воспалением у пожилых людей.
Прим. ред.: Термин – «средиземноморская диета» был введен как понятие, еще в середине двадцатого века американскими диетологами, четой Кейс – Маргарет и Анселом. На основании исследований образа жизни народов Средиземноморья, они выстроили органически пищевую пирамиду, в основании которой находятся углеводы – 60%, затем следуют растительные жиры – 30%, белки завершают строение и составляют всего 10%.
Поскольку старение связано с ухудшением функций организма и увеличением воспаления, оба из которых предвещают возникновение слабости, эта диета может воздействовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы помочь сдерживать развитие физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте, полагают исследователи.
Предыдущие исследования показывают, что плохая / ограничительная диета, которая характерна для пожилых людей, особенно тех, кто находится на длительном стационарном уходе, уменьшает диапазон и типы бактерий (микробиом), обнаруживаемых в кишечнике, и помогает ускорить возникновение слабости.
Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли средиземноморская диета поддерживать микробиом в кишечнике пожилых людей и способствовать сохранению или даже размножению бактерий, связанных со «здоровым» старением.
Они проанализировали микробиом кишечника 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет, до и после 12 месяцев употребления их обычной диеты (n=289) или Средиземноморской диеты (n=323), богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой, с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров и специально адаптированной для пожилых людей (NU-AGE diet).
Участники, которые были либо хрупкими (n=28), либо на грани слабости (n=151), либо немощными (n=433) в начале исследования, жили в пяти разных странах: Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании.
Соблюдение средиземноморской диеты в течение 12 месяцев было связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника.
Это было связано с прекращением потери бактериального разнообразия; увеличением типов бактерий, ранее связанных с несколькими показателями снижения хрупкости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, и улучшением функций мозга, таких как память; и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.
Более детальный анализ показал, что изменения микробиома были связаны с увеличением количества бактерий, которые, как известно, продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и уменьшением количества бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском развития рака кишечника, инсулинорезистентности, жирового поражения печени и клеток.
Более того, бактерии, которые размножались в ответ на средиземноморскую диету, действовали как «краеугольный камень», то есть они были критически важны для стабильной «кишечной экосистемы», вытесняя те микробы, которые ассоциировались с признаками слабости.
Изменения были в основном обусловлены увеличением содержания клетчатки и связанных с ней витаминов и минералов, в частности, C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
Результаты были независимы от возраста или веса человека (индекс массы тела), оба из которых влияют на состав микробиома.
И хотя существуют некоторые различия в составе микробиома кишечника человека, прежде всего в зависимости от страны происхождения, реакция на средиземноморскую диету через 12 месяцев была одинаковой и последовательной, независимо от национальности.
Результаты исследования не могут установить причинно-следственную связь роли микробиома в здоровье, добавляя к этому некоторые последствия, которые выводятся, а не непосредственно измеряются, говорят исследователи.
«Взаимодействие диеты, микробиома и здоровья хозяина - это сложное явление, на которое влияют несколько факторов», - подчеркивают они.
«Хотя результаты этого исследования проливают свет на некоторые правила этого трехстороннего взаимодействия, некоторые факторы, такие как возраст, индекс массы тела, статус заболевания и начальные диетические модели, могут играть ключевую роль в определении степени успеха этих взаимодействий», - объясняют они.
Пожилые люди могут иметь проблемы с зубами и / или трудности с глотанием, поэтому им может быть нецелесообразно есть средиземноморскую диету, добавляют они. Но полезные бактерии, участвующие в здоровом старении, обнаруженные в этом исследовании, все же могут оказаться полезными терапевтическими агентами для предотвращения хрупкости, предполагают они.
Дополнительный материал:
Выдержка из исследования, опубликованного в журнале GUT:
В общей сложности 44 топовых прогностических OTU (с лучшим прогнозом) имели положительную ассоциацию с показателями приверженности (обогащенные с увеличением приверженности к диете) и 45 имели отрицательную ассоциацию (истощенные с приверженностью к диете). Мы называем их «Диетпозитивными» и «Диетотрицательными» OTUs соответственно. Подмножество этих OTUs (с определенными таксономическими классификациями) вместе с их абсолютными оценками важности признаков показано на рисунке 1.
Прим. ред.: Оперативная таксономическая единица (OTU) - это оперативное определение, используемое для классификации групп тесно связанных индивидов. В настоящее время, термин "OTU" также используется в другом контексте и относится к кластерам (некультивированных или неизвестных) организмов, сгруппированных по сходству последовательности ДНК конкретного таксономического маркерного гена (первоначально придуманного как mOTU; молекулярный OTU). Другими словами, OTU являются прагматическими прокси для "видов" (микробных) на различных таксономических уровнях, в отсутствие традиционных систем биологической классификации, которые доступны для макроскопических организмов. В течение нескольких лет OTU были наиболее часто используемыми единицами разнообразия, особенно при анализе небольших наборов последовательностей данных маркерных генов 16S (для прокариот) или 18S рРНК (для эукариот).
Рисунок 1. Выявление таксонов, чувствительных к диете, путем машинного обучения (часть оригинальной иллюстрации с описанием - ред.). Ранжированные оценки важности признаков у основных маркеров оперативных таксономических единиц (OTU), положительно и отрицательно реагирующих на диету, наряду с их таксономической принадлежностью. Верхние маркеры, имеющие значительную положительную или отрицательную связь с показателями диеты, были помечены как «DietPositive» (Диетпозитивные) и «DietNegative» (Диетотрицательные) соответственно. Две группы показывают различные таксономические классификации. В то время как «Диетпозитивные» маркеры имеют избыточную репрезентацию видов, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium и Roseburia, маркеры «Диетотрицательные» характеризуются наличием Ruminococcus torques, Collinsella aerofaciens, Coprococcus, Dorea formicigenerans, Clostridium ramosum.
Источник: Материалы предоставлены компанией BMJ .
Статья в журнале: Paul W O'Toole. et al. Mediterranean diet intervention alters the gut microbiome in older people reducing frailty and improving health status: the NU-AGE 1-year dietary intervention across five European countries. Gut, 2020; gutjnl-2019-319654
Комментариев пока нет