Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)

Биотин (витамин В7)

БИОТИН - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S

Биотин Biotin_structure

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

расщепление углеводовБиотин участвует в углеводном обмене. 

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.


Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцамиБиотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.


Гидролизат коллагена вечная молодость кожи и суставовБиотин является "витамином красоты".

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.


Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.


Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

А ТАКЖЕ:

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотине согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Возраст
Суточная потребность в биотине, (мкг)
Дети
от 1 года до 11 лет
1 — 3
10
3 — 7
15
7 — 11
20
Мужчины
(мальчики, юноши)
11 — 14
25
14 — 18
50
> 18
50
 Женщины
(девочки, девушки)
11 — 14
25
14 — 18
50
> 18
50

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения
Содержание биотина в мкг на 100 г продукта
Продукты растительного происхождения
Содержание биотина в мкг на 100 г продукта
Печень свиная
250
Соя, бобы
60
Печень говяжья
200
Рисовые отруби
46
Почки свиные
180
Рожь, цельное зерно
46
Печень теленка
100
Лук сушеный
28
Сердце быка
8-50
Пшеничная мука 93%
0-25
Яйцо (желток)
30
Пшеничная мука 70%
1-2
Сардины (консервы)
24
Цветная капуста
17
Ветчина
10
Шампиньоны
16
Лосось
5-10
Рис, цельное зерно
12
Камбала
8
Горошек зеленый
6
Мясо курицы
6
Кукуруза (зерно)
6
Мясо говядины
5
Бананы
4,4
Молоко коровье цельное
5
Земляника
4
Семга
5
Рис (Полированное зерно)
4
Сыр
4
Дыня
3,6
Сельдь
4
Лук свежий
3,5
Скумбрия (консервы)
3-4
Изюм
3,1
Телятина
1,5-2
Капуста кочанная
2,5
Морковь
2,5
Апельсины
1,9
Яблоки
0,9
Картофель
0,5-1,0

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ