Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru
К разделу "Пропионовокислые бактерии"
В нашем интернет ресурсе мы часто даем общие характеристики тех или иных полезных свойств микроорганизмов ссылаясь на определенные группы бактерий, не так часто упоминая пропионвокислые бактерии. Это связано с тем, что информация берется из общеизвестных работ по изучению пробиотических и др. свойств бактерий, где ПКБ редко фигурируют, т.к. ими мало кто занимался так широко, как к примеру лактобактериями.
Пропионовокислые бактерии наименее известные из всех микроорганизмов, предлагаемых на современном рынке к использованию в пробиотикотерапии и производстве пищевых продуктов функционального питания.
Одной из самых ранних основополагающих работ по данному виду бактерий является кандидатская диссертация американского ученого ван Ниля «Пропионовокислые бактерии», вышедшая в 1928 году.
В то время мало кто занимался данной группой бактерий и существовало относительно небольшое число публикаций, в основном зарубежных. Эта работа явилась отправным пунктом изучения ПКБ в СССР. И началось это с того, что в 1954 г. академик В.Н. Шапошников предложил ПКБ в качестве объекта исследования, не ограничив будущую работу формулировкой узкой темы диссертации.
К исследованиям этих удивительных микроорганизмов тогда приступила микробиолог Лена Ивановна Воробьева (доктор биологических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра микробиологии). Именно ее работы явились фундаментальной основой для всех последующих работ по изучению этих уникальных бактерий в России. О подтверждении значимости результатов изучения ПКБ говорит то, что 8 июля 2001 г. в Цюрихе (Швейцария) на 3-м международном симпозиуме "Пропионовокислые бактерии" российскому ученому Л.И. Воробьевой за выдающийся вклад в микробиологию была присуждена премия Федерации европейских микробиологических обществ (ФЕМО), что делалось впервые.
Если говорить о расширении фундаментальных исследованиях пропионовокислых бактерий и изучении их свойств применительно к технологиям производства пищевых продуктов, то здесь основные работы в России принадлежат доктору технических наук (прим.: биотехнология относится к техническим наукам) профессору Ирине Сергеевне Хамагаевой (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров"). На базе лаборатории ВСГУТУ была разработана технология ферментирования молока и пищевых сред с применением заквасок из монокультур пропионовокислых бактерий (без стимуляторов роста), что уникально, т.к. ПКБ обладают слабой энергией кислотообразования. Разработаны и другие инновационные технологии производства пищевых продуктов и биологически активных добавок, которые открывают огромные перспективы в пищевой отрасли и практическом здравоохранении.
Как пробиотики, пропионовокислые бактерии являются наиболее перспекивными микроорганизмами с точки зрения прикладной науки и поэтому имеют большой биотехнологический потенциал.
По теме пропионовокислых бактерий см. также:
Более подробную информацию об уникальных пробиотических свойствах и биотехнологическом потенциале пропионовокислых бактерий см. в разделе "СТАТЬИ".