ООО "ПРОПИОНИКС"
ИННОВАЦИОННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ +7(966)348-80-35; +7(915)001-93-94
ПРОБИОТИКИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ПТИЦЕВОДСТВЕ)
О пробиотиках, как о неотъемлемом компоненте рационального кормления животных и организации фармакологического обеспечения в условиях промышленного животноводства и птицеводства.
(обзорная тема)
В странах Европы в последнее десятилетие активно осуществляется переход к органическому сельскому хозяйству. Общие требования к технологии биологического сельского хозяйства содержатся в документах «Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство» которая была образована в 1972 году. Законодательной базой управления экологическим сельским хозяйством в странах ЕС служат «Постановление об экологическом животноводстве» и «Постановление об экологическом земледелии и соответствующих знаков отличия продуктов питания».
В законодательном порядке установлено, что продукты экологического сельского хозяйства в ЕС отличаются контролем производства, а не тестированием остаточных количеств декларируемых веществ. Решением ЕС полностью прекращено применение промоторных антибиотиков в качестве кормовых добавок с 01 января 2006 года. В связи со вступлением России в ВТО настала необходимость и у нас вводить систему менеджмента качества, базовые принципы которого закреплены в IS09001: 2000, где заложены условия обязательного декларирования применяемых фармакологических препаратов. Не прошедшие по жёстким нормам ЕС продукты будут занимать нишу «максимально дешёвой продукции». На этом фоне применение биологически безопасных препаратов - пробиотиков становится приоритетной задачей в животноводческой и птицеводческой отраслях России.
Применение пробиотиков является реинтродуцированием полезной микрофлоры в виде чистой культуры без риска вызвать заболевание. О полезности последних необходимо судить по их действию на здоровье и развитие животных, при этом наиболее очевиден эффект на молодых животных, особенно при неоптимальных условиях выращивания. Также применение пробиотиков способствует возвращению организма животного в нормальное физиологическое и поведенческое состояние путём восстановления баланса кишечной микрофлоры и тем самым служит одним из факторов поддерживающем их здоровье, который влияет на получение продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении. Пробиотики на сегодняшний день должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных.
Пробиотики в отличие от антибиотиков, не приводят к привыканию со стороны условно-патогенной микрофлоры, продукты их жизнедеятельности не скапливаются в органах и тканях животных и не влияют на качество продукции. Их лечебный и профилактический эффект обусловлен высокой антагонистической активностью производственных штаммов микроорганизмов относительно патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышении функциональной деятельности иммунной системы и лучшем усвоении питательных веществ корма.
Как показывает практический опыт, в нынешнее время пробиотики могут быть использовании для:
Одной из сложнейших проблем при изготовлении пробиотиков есть отбор бактериальных штаммов, предназначенных для эффективной колонизации желудочно-кишечного тракта. При этом, как указывают специалисты, штаммы, которые используют для создания биопрепаратов, должны: выборочно подавлять рост патогенных культур, иметь высокую ферментативную, синтетическую и метаболическую активность, стимулировать иммунобиологические системы организма.
Взрослым животным применять пробиотические препараты для кардинальной коррекции кишечной микрофлоры, практически, бесполезно, начинать оздоровление стада необходимо только с молодняка. Опыт применения пробиотиков в хозяйствах показывает, что для очевидного улучшения всех показателей, в том числе и экономических, требуется не менее года постоянной поддержки восстановленной экосистемы.
Вид животных
|
Наблюдаемый эффект
|
Жвачные
|
Улучшение переваривания сухой пищи, особенно грубоволокнистой
|
Коровы молочные
|
Увеличение количества молока, его жирности и содержания протеина
|
Коровы мясные
|
Увеличение веса и потребления пищи
|
Свиньи
|
Увеличение эффективности кормов, увеличение веса
|
Лошади
|
Улучшение пищеварения, особенно по азоту и гемицеллюлозе
|
Птица
|
Улучшение усвояемости пищи
|
Несушки
|
Увеличение веса и количества яиц
|
Бройлеры
|
Улучшение усвояемости пищи
|
Индюки
|
Улучшение обмена, снижение влажности корма
|
Утки
|
Уменьшение доли влажных кормов, увеличение веса
|
на примере одного из штаммов вида Propionibacterium freudenreichii
Штаммы пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii, выделенные из твердых сортов сыра типа «Швейцарский», в последнее время все больше привлекают к себе внимание ученых, т.к. у данных микроорганизмов обнаружены уникальные пробиотически значимые свойства. Они сохраняют довольно высокую жизнеспособность в условиях агрессивной среды ЖКТ, имеют выраженную антиоксидантную активность. В отличие от молочнокислых бактерий P. freudenreichii характеризуются низкими ростовыми потребностями, но при этом образуют и выделяют из клеток разнообразные вещества – нутрицевтики, среди которых витамины группы В, незаменимые аминокислоты и др. В связи с этим исследуемые штаммы все больше становятся интересны как транзиторные пробиотики, активность которых может проявляться in vivo.
Как уже было отмечено, для жвачных животных пропионовокислые бактерии являются естественной микрофлорой желудка (рубца), и потому являются чрезвычайно полезными. А как обстоят дела с птицами? В качестве примера рассмотрим результаты опыта по использованию ПКБ в кормлении при выращивании птенцов перепелов. Эксперимент описан в статье об изучении штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf — классической («молочной») пропионовокислой бактерии. Общее положительное действие P. freudenreichii на организм птиц, потребляющих экзометаболиты данного штамма в составе его культуральной жидкости (бактерии культивировали на среде Блаурока в течение 3 сут.), выявляли путем оценки их физиологического состояния (см. табл. 1).
Таблица 1 - Средний прирост массы птенцов перепелов в эксперименте (при введении в их рацион культуральной жидкости Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf) и в контроле
Показатель | Контроль I | Контроль II | Опыт |
Средняя живая масса перепелов в начале эксперимента, г.
|
8,4±0,08
|
8,2±0,08
|
8,2±0,10
|
Средняя живая масса перепелов в конце эксперимента, г.
|
169,0±2,7
|
172,2±3,0
|
177,5±2,8
|
Прирост средней живой массы перепелов за период эксперимента, г.
|
160,4±3,7
|
164,0±2,4
|
169,3±4,8
|
Примечание: контроль I — птицу содержали на стандартном рационе; контроль II — птице скармливали среду Блаурока; опыт — птице дополнительно к стандартному рациону скармливали КЖ штамма Pfr-4.
При выращивании птенцов перепелов через 10 дней в условиях опыта их живая масса была примерно на 5% выше, чем в среднем в контрольной группе I и на 2—3% выше, чем в контрольной группе II.
В животноводстве это считается высоким эффектом. Полученные результаты для исследуемого штамма находятся в соответствии с данными, полученными ранее на цыплятах для Propionibacterium jensenii 702 (См.: Luo, J. Effect of probiotic Propionibacterium jensenii 702 supplementation on layer chicken performance / J. Luo, S.King, M.C.Adams // Benef. Microbes. —2010. — V.1. — N 1. — P. 53—60.).
См.также:
Примененние пропионовокислых бактерий против сальмонеллы в птицеводстве - Характеристика антимикробной функции пробиотика Propionibacterium freudenreichii против мультирезистентной сальмонеллы enterica Serovar Heidelberg (S. Heidelberg) у индюшат
О применении пробиотиков в птицеводстве - О влиянии пробиотиков на рост и развитие молодняка, улучшение качества получаемой продукции, об оказании в ряде случаев противоаллергического действия и стимуляции факторов неспецифической резистентности организма птиц.
Роль йода и селена в животноводстве - О бесспорном положительном влиянии микроэлементов йода и селена на интерьерные показатели сельскохозяйственных животных и на их продуктивность.