Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Состав кишечной микрофлоры связали с диетой предков

« Назад

24.01.2016 10:44

КАЛОРИЙНАЯ ПИЩА ИСТОЩАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА НА ПОКОЛЕНИЯ ВПЕРЕД

КАЛОРИЙНАЯ ПИЩА ИСТОЩАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА НА ПОКОЛЕНИЯ ВПЕРЕД

Состав кишечной микрофлоры связали с диетой предков…

(исследование, микрофлора, диета)

Кажется, появилась ещё одна причина налегать на овощи. Учёные установили, что диета с низким содержанием растительной клетчатки может привести к тому, что некоторые виды бактерий порой навсегда исчезают из кишечника человека. Они также не будут присутствовать в организме будущих поколений. К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

Конечно, полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально. Однако эксперимент, проведённый на мышах, показал, что употребление еды с низким содержанием клетчатки уменьшает разнообразие микрофлоры кишечника, что может привести к потере бактерий даже у других поколений.

Поначалу биологи вырастили поколение мышей в стерильных лабораторных условиях – у них вообще не было в кишечнике какой-либо микрофлоры. После этого специалисты заселили их кишечник человеческими бактериями. Далее лабораторные грызуны были разделены на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую – жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки.

В дальнейшем исследователи проанализировали и сравнили образцы кала животных. Изначально в обеих группах показатели почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. "У мышей, которые употребляли мало клетчатки, снизилось количество бактерий в кишечнике. Их общее число сократилось более чем на 75 процентов, многие виды и вовсе исчезли", — рассказывает один из авторов исследования профессор кафедры микробиологии и иммунологии Джастин Сонненбург (Justin Sonnenburg).

Затем диету мышей, употреблявших семь недель пищу с низким содержанием клетчатки, изменили. Теперь они на протяжении четырёх недель питались едой с богатым содержанием клетчатки. Однако восстановить микрофлору их кишечника удалось лишь частично: одна треть видов бактерий исчезла полностью. Подобные изменения не были замечены в группе мышей, которых изначально кормили едой с высоким содержанием клетчатки.

"Это грандиозное исследование. То, что диета с низким содержанием клетчатки истощает микрофлору мышей, поражает", — говорит микробный эколог из Университета Альберты Йенс Уолтер (Jens Walter).

Во второй части эксперимента учёные исследовали, как сообщество кишечных бактерий меняется у разных поколений мышей. Исследователи вырастили четыре поколения животных, которые сидели на диете с низким содержанием клетчатки. У последнего поколения разнообразие микрофлоры сократилось почти на три четверти. Даже после того, как их перевели на полезную диету, восстановить утраченные бактерии не удалось.

Такие результаты очень важны для человека, считает другой автор исследования Эрика Сонненбург (Erica Sonnenburg). "Существует очень мало экосистем, для которых сокращение числа видов было бы полезным. И человеческий кишечник не является исключением", — добавляет она.

С середины прошлого века люди стали есть пищу с низким содержанием клетчатки из-за распространения различных полуфабрикатов. Как результат снизилось разнообразие микрофлоры кишечника. Как отмечает Джастин Сонненберг, первобытные люди употребляли гораздо больше растительной пищи, что помогало им поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника. Их норма потребления была, вероятно, в три-четыре раза больше официально рекомендуемой сегодня: 100 граммов против 25. А сегодняшний человек в Америке, согласно исследованию, и вовсе съедает лишь около 15 граммов клетчатки в день.

Практически все эксперты в области здравоохранения соглашаются с тем, что диета с низким содержанием клетчатки не является нормой – она должна быть в рационе человека в необходимом количестве.

По словам Джастина Сонненберга, биологическая роль клетчатки такова: не вся клетчатка переваривается человеческими ферментами, при этом её непереваренные остатки являются основным источником питательной среды для развития полезных бактерий кишечника. "Нам было бы сложно жить без этих бактерий", — добавляет учёный.

"На снижение количества кишечных бактерий влияет множество факторов, например, широкое использование антибиотиков и операция кесарева сечения", — добавляет Эрика Сонненберг. Кроме того, существенную роль в этом вопросе играет и то, что женщины всё реже отдают предпочтение грудному вскармливанию. А ведь именно с грудным молоком полезные бактерии попадают в организм ребёнка.

Евгения Ефимова - автор материалов проекта "Вести.Наука"

Источник: nature.com 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить