Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Продукты с глутаматом и риск бактериальных инфекций

« Назад

02.08.2015 08:40

ПРОДУКТЫ С ГЛУТАМАТОМ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

glutamat

Ирландские специалисты считают, что следует отказаться от мясных продуктов и сыра с добавлением глутамата. Дело в том, что эти продукты могут напрямую навредить человеку, передает ИА "Дейта". Была проведена серия экспериментов, которые показали: в теле людей живут микроорганизмы, попавшие туда благодаря таким продуктам питания. 

Но все не так просто. Оказывается, некоторые продукты содержат вещества, помогающие патогенам проникать в тело. В лидерах небезопасных, с точки зрения бактериальной инфекции, продуктов значатся сыр и мясо. Например, листериям удается обойти кислотную среду желудка, губительную для них. Секрет в глутамате, входящем в состав многих мясных и молочных продуктов. Данное вещество уменьшает кислотность желудочного сока, создавая идеальную среду для процветания бактерии.

Коротко о глутамате: Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки (Е 621), которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако, в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа». Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп.  умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»). Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Кстати, высокая концентрация в продуктах глутамата опасна и для нейронов. Она провоцирует перевозбуждение клеток, и даже их смерть. Итогом может стать развитие заболеваний центральной нервной системы, в частности, бокового амиотрофического склероза.

P.S. Конечно споры о доказанности вреда глутамата не утихают до сих пор и производителям, продуктов питания, разумеется, трудно отказаться от недорогой пищевой добавки, приумножающей запах и вкус любых блюд и продуктов. Точно известно, что всего должно быть в меру. Однако есть и гарантированно безопасные способы улучшить органолептику мясопродуктов без использования всевозможных добавок (или по крайней мере с их минимальных использованием). Более того, данные способы способствуют не только улучшению вкусовых свойств пищи, но и защищают ее от микробиологической порчи, в т.ч. не позволяют болезнетворным микроорганизмам (как было указано выше) попасть в организм человека. Об этом мы уже писали, но следует напомнить о данной технологии: http://propionix.ru/probioticheskie-startovye-kultury


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить