Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера

« Назад

02.03.2017 07:21

Пробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера

изменения головного мозга вызванные болезнью Альцгеймера

Нормализация микробиома с помощью пробиотиков приводит к улучшению мозговой деятельности в области познания

Ученые из двух иранских университетов — Кашанского университета медицинских наук (Kashan University of Medical Sciences) и Исламского университета Азад (Islamic Azad University) обнаружили связь между микробиомом желудочно-кишечного тракта и когнитивной функцией у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Специалисты обнаружили, что нормализация микробиома с помощью пробиотиков — бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium приводит к значительному улучшению мозговой деятельности в области познания. Пациенты, которые принимали пробиотики, успешнее справлялись с различными тестами. Это исследование стало первым, в котором участвовали люди, а не животные.

Известно, что полезные бактерии могут частично защитить организм их носителя от самых разнообразных заболеваний — экземы, инфекционной диареи, аллергии, некоторых болезней зубов и так далее. Ранее проводились исследования на грызунах, которые показали, что прием пробиотиков делает животных более обучаемыми, улучшает их память, снижает проявления депрессии и других расстройств. Иранские ученые провели эксперимент с участием 52 пациентов с болезнью Альцгеймера — женщин и мужчин в возрасте от 60 до 95 лет. Половина участников ежедневно выпивала по стакану (200 мл) молока, куда добавляли 4 вида бактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium bifidum — примерно по 4 миллиарда бактерий каждого вида. Вторая половина выступала в качестве контрольной группы, ее участники пили простое молоко без пробиотиков.

В начале исследования и затем через 12 недель специалисты взяли анализ крови у каждого пациента, а также предложили всем участникам пройти тесты на когнитивную функцию, которые включали в себя задания следующего характера: назвать текущую дату, посчитать от 100 семерками в обратном порядке, назвать какой-либо предмет, повторить фразу, скопировать картинку. Средний результат по 30-балльной шкале составлял в начале исследования около 8,7 в группе пробиотиков и около 8,5 в контрольной группе. Через 12 недель те участники, которые употребляли обогащенное молоко, показали улучшение — их средний балл повысился до 10,6. В контрольной группе, напротив, произошло ухудшение — до 8,0. Несмотря на то, что по сравнению со здоровым человеком результаты пациентов не слишком впечатляли, для них 2 балла можно было считать существенным прогрессом.

Кроме результатов тестов, у пациентов были и другие изменения. В группе пробиотиков было отмечено снижение концентрации некоторых элементов крови — например, высокочувствительного С-реактивного белка, триглицеридов и других, а также уменьшилась активность клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина. Махмуд Салами (Mahmoud Salami) из Кашанского университета медицинских наук прокомментировал, что, возможно, эти изменения — ключ к пониманию, каким именно образом пробиотики влияют на мозг пациентов с расстройствами, подобными болезни Альцгеймера.

Профессор и его коллеги ранее уже доказали, что пробиотики положительно влияют на когнитивную функцию у страдающих диабетом крыс, а теперь ими было проведено первое исследование с участием людей. В будущем иранские ученые собираются провести более масштабное исследование, детально исследовать механизм работы пробиотиков и проверить, улучшится ли состояние пациентов, если они будут принимать пробиотики в течение более длительного времени.

 

Источник: Probiotics improve cognition in Alzheimer's patients

Статья в журнале: Elmira Akbari, Zatollah Asemi, Reza Daneshvar Kakhaki, Fereshteh Bahmani, Ebrahim Kouchaki, Omid Reza Tamtaji, Gholam Ali Hamidi, Mahmoud Salami. Effect of Probiotic Supplementation on Cognitive Function and Metabolic Status in Alzheimer's Disease: A Randomized, Double-Blind and Controlled TrialFrontiers in Aging Neuroscience, 2016; 8

См. также:


См. дополнительно:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить