ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
British Journal of Nutrition обратил внимание на проблему ожирения среди американских детей и дал рекомендации
Добавление в рацион продуктов, содержащих пробиотики, по мнению учёных, поможет наряду с переходом к более здоровой пище и повышением физической активности снизить заболеваемость ожирением среди детей.
По результатам исследования, опубликованным в "Британском журнале питания" (British Journal of Nutrition), будущие мамы, употребляющие пищу, богатую пробиотиками во время беременности, могут снизить риск ожирения у своих детей, когда те повзрослеют.
Пробиотики содержатся в йогуртах, кашах, некоторых соевых продуктах, кроме того их можно принимать в виде пищевых добавок. Как показали исследования, у беременных, в чей рацион в течение первого триместра входят пробиотики, реже развивается гестационный сахарный диабет, который может приводить к тому, что ребёнок уже с рождения будет иметь лишний вес.
По данным Американской диабетической ассоциации, дети, появившиеся на свет с лишним весом, часто имеют избыток инсулина и входят в группу риска по развитию в будущем ожирения и сахарного диабета типа 2.
В результате появилась явная необходимость обеспечить способы для устранения риска приобретения избыточного веса и ожирения, в частности, в детские годы. Одним из таких способов явился результат исследовательской работы, где было показано, что пробиотики способны решать проблемы ожирения. Это было зафиксировано в патенте на изобретение: "Пробиотики для снижения риска ожирения" (патент РФ №2464994).
Сравнивалось влияние приема пробиотиков пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми в течение 6 месяцев на вес и ИМТ детей в возрасте 4 лет с такими же показателями для матерей и грудных детей, получавших плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом испытании.
Результаты показали достоверно, что средний ИМТ в группе, получавшей пробиотики, был ниже, чем средний ИМТ в группе, получавшей плацебо. Результаты измерений жировых отложений, такие как измерения кожных складок, были соответственно ниже в группе, получавшей пробиотики.
Следовательно применение пробиотиков (в т.ч. на основе бифидобактерий, таких как Bifidobacterium longum, которые используются в КБЖ - "Концентрате бифидобактерий жидком") пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми не только укрепляет иммунитет ребенка, но и снижает риск развития у него избыточного веса и ожирения в будущем.
Подробнее см.:
См. также: Прием антибиотиков в детстве вызывает в дальнейшем ожирение
Комментариев пока нет