ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
На рисунке: слева семена льна, справа - жмых из семян льна (богат клетчаткой)
Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике "хорошие" бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот
Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.
Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике - процесс, называемый ферментацией - может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.
Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна (клетчатка) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.
На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 - 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день.
Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:
1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои ("контроль");
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки ("high-fat");
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).
Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных - бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).
По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.
Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.
Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.
Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там "хорошие" бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.
«Наши данные свидетельствуют о том, что добавки из льняного волокна влияют на метаболизм хозяина, увеличивая затраты энергии и уменьшая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы понять относительный вклад различных микробов и определить основные механизмы влияния волокон льняного семени на метаболизм хозяина», - пишут исследователи.
Прим. редактора: В заключение стоит отметить, что изучение полезных свойств льняного семени и льняного масла в России ведется давно. Одним из практических результатов исследовательских работ стала разработка пробиотического препарата «Бификардио» Л. Известно, что льняное семя богато жирами (41%) и поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) - незаменимой жирной кислоты в рационе человека. На основе изучения взаимодействия бифидобактерий с льняным маслом были обнаружены выраженные бифидогенные свойства последнего, а также установлено повышение холестеринметаболизирующей активности указанных микроорганизмов (в частности, при разработке «Бификардио» Л использовался штамм Bifidobacterium longum DK-100).
С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота – до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.
О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:
О предпосылках разработки «Бификардио» Л см. в разделе:
Влияние льняного масла на холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий
Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом (American Physiological Society).
Статья в журнале: Tulika Aroraet et al. Microbial fermentation of flaxseed fibers modulates the transcriptome of GPR41-expressing enteroendocrine cells and protects mice against diet-induced obesity. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 2018
Комментариев пока нет