ООО "ПРОПИОНИКС"
| пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
![]()
Исследователи описывают, как плохие бактерии получают преимущество перед хорошими бактериями при ВЗК, и как диета может изменить это.
![]()
Одна из наиболее распространенных форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), называемая болезнью Крона, характеризуется воспалением в пищеварительном тракте и может привести к сильной диарее, боли и потере веса. Причины ВЗК до сих пор остаются загадкой, но ученые теперь знают, что микробиом кишечника, состоящий из триллионов бактерий, является ключевым игроком в этой патологии.
В новой статье в Nature Microbiology исследователи из медицинского центра Michigan Medicine Мичиганского Университета (США) описывают, как вредные бактерии начинают преобладать над хорошими при ВЗК и как изменение диеты, может изменить данную ситуацию. «Те же бактерии присутствуют в здоровых и воспаленных желудочно-кишечных трактах», - говорит доктор философии Нобухико Камада (Nobuhiko Kamada), доктор медицинских наук, заведующий отделом гастроэнтерологии департамента внутренней медицины. «Они просто меняют своих конкурентов. Мы задались вопросом, что за механизм стоит за этим?»
![]()
Хотя кишечная палочка E. coli, печально известная бактерия, стоящая за многими случаями пищевого отравления, присутствует в нормальном здоровом кишечнике, болезнетворная форма этой бактерий способна превзойти своих более доброкачественных собратьев, когда кишечник воспален. В более ранней работе в рамках Мичиганского проекта микробиома команда Камады показала, что плохая версия E. coli обычно контролируется хорошей E. coli и другими полезными бактериальными видами через метаболизм углеводов, предпочтительный источник питательных веществ для E. coli. Однако при воспалении количество хороших видов бактерий уменьшается, оставляя меньше доступного сахара для использования и роста кишечной палочки. Тем не менее, болезнетворные кишечные палочки по-прежнему способны взять верх.
Команда предположила, что плохая кишечная палочка (в частности, исследовалась Escherichia coli LF82) должна изменить свои диетические предпочтения с сахара на что-то другое, что даст ей преимущество над другими бактериями. На самом деле, эксперименты с мышиными моделями ВЗК показали, что плохая кишечная палочка развила вкус к аминокислотам, особенно L-серину (на gif слева модель молекулы серина), когда их среда была воспалена. Иными словами, воспаление кишечника перепрограммирует метаболические пути энтеробактерий, таких как Escherichia coli LF82, в кишечнике, чтобы приспособиться к воспалительной среде. В результате кишечная палочка меняет свой метаболизм для катаболизации L-серина в воспаленной кишке, чтобы максимизировать его ростовый потенциал. «Мы обнаружили, что патогенная кишечная палочка имеет повышенные гены для метаболизма серина», - сказал первый автор исследования Шо Китамото (Sho Kitamoto), научный сотрудник лаборатории Камады. Кроме того, команда смогла контролировать чрезмерный рост, скармливая мышам с ВЗК диету с низким содержанием Серина.
Концентрация люминального L-Серина в значительной степени зависит от приема пищи. Соответственно, отказ от аминокислот в рационе заметно снижает их доступность в просвете кишечника. Следовательно, вызванное воспалением цветение E. coli LF82 значительно притупляется, когда аминокислоты, в частности L-серин, удаляются из рациона. Таким образом, способность катаболизировать L-Серин обеспечивает E. coli LF82 преимущество в росте по сравнению с конкурентами в воспаленной кишке.
Вместе эти данные намекают на возможный механизм борьбы с вредными бактериями с помощью питания. «Конечно, мы могли бы использовать антибиотики для уничтожения вредных бактерий», - говорит Камада. «Но кишечная микробиота играет полезную роль для биологии хозяев, а антибиотики убивают хороших «парней» вместе с плохими «парнями»».
P.S. Предполагается, что отказ от потребления продуктов, богатых серином в стадии ремиссии, поможет снизить концентрацию E.coli, усугубляющей ВЗК. К таким продуктам, в частности, относятся яйца, соя и др.
Источник: Материалы представлены Michigan Medicine - University of Michigan.
Статья в журнале: Sho Kitamoto, Nobuhiko Kamada, et. al. Dietary l-serine confers a competitive fitness advantage to Enterobacteriaceae in the inflamed gut. Nature Microbiology, 2019
Комментариев пока нет