ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Метаболиты молочнокислых бактерий, присутствующие в ферментированных пищевых продуктах, являются сильнодействующими агонистами рецептора 3 гидроксикарбоновой кислоты человека
Способность обнаруживать молочнокислые бактерии, возможно, позволила предкам человека есть не очень свежие продукты
Исследователи обнаружили, что люди и большие обезьяны обладают рецептором на своих клетках, который обнаруживает метаболиты от бактерий, обычно встречающихся в ферментированных продуктах, и запускает движение иммунных клеток. Клаудия Штойберт (Claudia Stäubert) из Лейпцигского университета (University of Leipzig) и коллеги сообщают об этих результатах в новом исследовании, опубликованном 23 мая в PLOS Genetics.
Потребление молочнокислых бактерий, которые превращают молоко в йогурт и капусту в квашеную капусту - может принести много пользы для здоровья, но ученые до сих пор не понимают, на молекулярном уровне, почему полезно поглощать эти бактерии и как это влияет на нашу иммунную систему. Штойберт и ее коллеги нашли один способ взаимодействия молочнокислых бактерий с нашим организмом. Сначала исследователи изучали белки на поверхности клеток, называемые рецепторами гидроксикарбоновых кислот (HCA).
Прим. ред.: к молочнокислым относят бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактат). Стоит отметить, что большинство молочнокислых бактерий являются гомоферментативными - у них молочная кислота составляет не меннее 90% всех продуктов брожения. Однако есть и гетероферментативные молочнокислые бактерии, к которым, например, относят пробиотические бифидобактерии, которые продуцируют молочную, уксусную и муравьиную кислоты (лактат, ацетат, формиат).
У большинства животных есть только два типа этого рецептора, но у людей и у обезьян три. Исследователи обнаружили, что метаболит, вырабатываемый молочнокислыми бактериями, D-фенилмолочная кислота, сильно связывается с третьим рецептором HCA, сигнализируя иммунной системе об их присутствии. Исследователи предполагают, что третий рецептор HCA возник у общего предка людей и приматов и позволил им потреблять продукты, которые начинают разлагаться, такие как фрукты, собранные с земли.
Исследование дает новое понимание эволюционной динамики между микробами и их человеческими хозяевами и открывает новые направления исследований для понимания множественных положительных эффектов употребления ферментированных продуктов. «Мы убеждены, что этот рецептор, скорее всего, опосредует некоторые полезные и противовоспалительные эффекты молочнокислых бактерий у людей», - заявила автор Клаудия Штойберт. «Именно поэтому мы считаем, что он может служить потенциальной мишенью для лечения воспалительных заболеваний».
Будущие исследования могут раскрыть детали того, как D-фенилмолочная кислота влияет на иммунную систему и влияет ли метаболит на жировые клетки, которые также несут третий рецептор HCA на своих поверхностях.
Статья в журнале: Claudia Stäubert, et al. Metabolites of lactic acid bacteria present in fermented foods are highly potent agonists of human hydroxycarboxylic acid receptor 3. PLOS Genetics, 2019; 15 (5)
Комментариев пока нет