Эффективный пробиотик для перепеловодства

Лакто- и пропионовокислые бактерии в перепеловодстве

Фармакологическое обоснование использования жидкого пробиотика на основе молочнокислой и пропионовокислой микрофлоры в перепеловодстве

Фармакологическое обоснование использования жидкого пробиотика на основе молочнокислой и пропионовокислой микрофлоры в перепеловодстве

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кощаев А.Г., Шуваева ТМ., и др.
Ветеринария Кубани / Научно-производственный журнал - № 6, 2015 год

Введение. Перепеловодство - перспективное направление в птицеводстве. Перепела (Coturnix) - самые мелкие представители среди всего разнообразия сельскохозяйственной птицы, относятся к отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae). Это темпераментная птица, чутко реагирующая на внешние факторы. Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц (17 суток) делают перепелов выгодным объектом для научно-исследовательской работы [6].

В качестве лечебно-профилактического средства желудочнокишечных заболеваний широкое применение во многих странах получили пробиотики ("pro bios", в переводе "для жизни") [2, 5, 7]. При попадании в организм птицы, они населяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой и осуществляют синтез биологически активных веществ с последующим их переносом к сайтам-мишеням макроорганизма [8, 15].

При приеме пробиотиков начинают функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, так и опосредованное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В этот же период бактериальные клетки пробиотика активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие [3, 12].

Таким образом, пробиотики позволяют улучшить процессы пищеварения и обмен веществ, повысить продуктивность птицы, а также экономические показатели производства [1, 9, 10, 11]. Так, их использование способствует развитию нормофлоры: пробиотические микроорганизмы, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, обеззараживают токсины, принимают активное участие в синтезе витаминов, что, в свою очередь, улучшает конверсию питательных веществ макроорганизмом, и как результат - повышаются приросты живой массы [4, 13, 14].

Целью исследований стало определение влияния пробиотической кормовой добавки на основе молочнокислой и пропи-оновокислой микрофлоры на яичную продуктивность перепелов и качество получаемой продукции. Работа проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках выполнения научно-исследовательских проектов особо значимых для АПК России в 2015 году по направлению "Биотехнология".

Материал и методика исследований. Лабораторные исследования проводились в Кубанском госагроуниверситете, а научно-хозяйственные испытания - в крестьянско-фермерском хозяйстве. В опыте использовали пробиотическую кормовую добавку, представляющую собой суспензию микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium shermanii). Бактерии были выращены на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, обогащенную экстрактом томатного сока.

Объектом исследований были перепела японской породы яичного направления. Для изучения влияния пробиотика на яичную продуктивность и качество яиц из перепелов 42-х дневного возраста сформировали производственные группы и перевели их в клетки.


Японский перепел (Coturnix japonica)

Прим. ред.: Японский перепел (Coturnix japonica), также известный как котурник, - вид перепелов Старого Света, обитающий в Восточной Азии. Сначала его считали подвидом обыкновенного перепела, но теперь рассматривают как отдельный вид. Японский перепел играет активную роль в жизни человечества с XII века и продолжает играть важную роль в промышленности и научных исследованиях. В настоящее время существует несколько истинных селекционных мутаций японского перепела...

Поскольку японская перепелка проста в уходе, быстро растет, небольшого размера и может давать яйца с высокой скоростью, ее выращивают в больших количествах по всему миру. Япония, Индия, Китай, Италия, Россия и Соединенные Штаты создали коммерческие отрасли японского перепеловодства.


Для проведения опыта нами было сформировано по принципу групп-аналогов две группы по 40 голов (из них 34 самки): I группа (контрольная) потребляла стандартный комбикормом; II группа (опытная) - с кормом получала пробиотическую кормовую добавку (в дозе 0,2% на массу корма). Кормление перепелов осуществлялось комбикормом, сбалансированным в соответствии с нормами ВНИТИП. Другие условия кормления и содержания в контрольной и опытной группах были одинаковыми.

Японское перепелиное яйцо обычного цвета и белого
Японское перепелиное яйцо обычного цвета и белого

В ходе опыта учитывали следующие показатели: сохранность, возраст птицы на начало яйцекладки, интенсивность яйцекладки, качественные характеристики яйца, затраты кормов в период интенсивной яйцекладки, морфологические и биохимические показатели крови перепелок-несушек.

Сохранность рассчитывали в процентах от начального поголовья по отдельным периодам выращивания и за весь период в целом.

Хозяйственное качество яиц определяли по следующим показателям: масса и плотность яйца, индекс формы, толщина скорлупы, соотношение желтка-белка-скорлупы, индекс белка и желтка.

Отбор проб осуществляли три раза в период интенсивной яйцекладки птицы, через каждые четыре недели. Яйца собирали в течение пяти дней до их исследования от каждой группы. Для определения показателей качества яиц, не требующих их вскрытия, брали по 50 штук, а для оценки качества содержимого - по 30 штук.

Изучение биохимических показателей осуществляли по содержанию в яйце витаминов (А, В2) и каротиноидов. Отбор проб (по 10 яиц) осуществляли три раза в период интенсивной яйцекладки птицы, через каждые четыре недели. Исследование витамина А проводили на жидкостном хромотографе Wathers HPLC, витамина В2 - на флюорате 02-2М и каротиноидов - на фотометре КФК-3-01-"ЗОМЗ".

Изучение биохимических показателей сыворотки крови проводили на полуавтоматическом анализаторе Stat fax 1904 Plus, определяя содержание общего белка, мочевой кислоты, холестерина, фосфора, кальция, активность ферментов АСТ и АЛТ. Концентрацию глобулинов производили на спектрофотометре Unico 2800 UK/VIS по методике определения белковых фракций в сыворотке крови.

Обсуждение результатов. 

Учет яичной продуктивности перепелок-несушек начали в 42-х дневном возрасте, что определено стандартом технологии. Данные основных хозяйственных показателей перепелок-несушек представлены в таблице 1.

Таблица 1. Хозяйственные показатели перепелок-несушек

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Количество несушек на начало опыта, гол.
34
34
Количество несушек на конец опыта, гол.
30
33
Сохранность несушек, %
88,23
97,05
Количество несушек в среднем за опыт, гол.
32,76
33,44
Возраст при снесении первого яйца, дни
43
40
Период яйцекладки, дни
111
112
Число яиц на группу, шт.
2423
2776
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
73,96
83,01
Яйценоскость на начальную несушку, шт.
71,26
81,64
Интенсивность яйценоскости, %
66,63
74,11
Расход комбикорма за период выращивания (42-154 дня)
На 1 голову, г
3728,15
3863,61
На 10 яиц, кг
0,50
0,46

Из данных таблицы 1 видно, что количество несушек на конец эксперимента в опытной группе составило 33 головы, что больше

по сравнению с контрольной на 8,82%. Первое яйцо перепелками опытной группы снесено в 40-дневном возрасте, что раньше, чем в контрольной на 3 дня. Валовый сбор яиц за весь период учета яйцекладки (112 дней) у перепелов опытной группы составил 2 776 штук, что больше, чем в контрольной на 353 яйца или 14,57%. В целом яйценоскость на среднюю несушку у перепелов опытной группы была больше, чем в контроле на 12,24%.

Следует отметить, что несмотря на то, что потребление кормов перепелами опытной группы было больше, чем в контрольной, их затраты на 10 яиц были меньше на 8,0%, что говорит об эффективном использовании пробиотической кормовой добавки.

В 154-х дневном возрасте проводили контрольный убой перепе-лок-несушек и взятие крови для исследований морфологических и биохимических показателей в период интенсивной яйцекладки. Морфологические показатели крови перепелок представлены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологические показатели перепелок-несушек (n = 10)

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Эритроциты, 1012/л
3,77±0,12
3,97±0,10
Гемоглобин, г/л
134,27±3,22
138,19±3,52
Тромбоциты, 109/л
128,34±2,71
132,53±3,08
Лейкоциты, 109/л
25,32±1,01
24,32±0,88
Лейкоцитарная формула, %
Базофилы
0,21±0,01
0,21±0,01
Эозинофилы
3,73±0,12
3,91±0,09
Псевдоэозинофилы
20,05±0,72
20,27±0,85
Лимфоциты
74,18±2,17
73,60±2,33
Моноциты
1,83±0,03
2,01±0,07

Из данных таблицы 2 видно, что достоверных различий между группами по морфологическим показателям крови не наблюдалось, и все они находились в пределах физиологической нормы. Однако, следует отметить, что количество эритроцитов и тромбоцитов у перепелов опытной группы было больше на 5,31% и 3,26% по сравнению с контрольной, содержание гемоглобина - на 2,92%. При этом уровень лейкоцитов у перепелов опытной группы был меньше по сравнению с контрольной на 3,95%.

Влияние пробиотической кормовой добавки на биохимические показатели сыворотки крови перепелок-несушек представлен в таблице 3.

Таблица 3. Биохимические показатели сыворотки крови перепелок-несушек (n = 10)

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Общий белок, г/л
32,30±0,98
29,70±1,03
Альбумины, г/л
13,18±0,43
13,57±0,39
Глобулины, г/л
19,12±0,51
16,13±0,57*
А/Г коэффициент
0,69±0,03
0,84±0,03*
Холестерин, мМ/л
4,13±0,05
3,85±0,04*
Мочевая кислота, мМ/л
182,54±4,12
162,63±4,05*
АСТ, Ед/л
323,18±8,93
395,87±9,87*
АЛТ, Ед/л
33,42±1,12
37,30±1,14*
Фосфор, мМ/л
2,22±0,09
1,98±0,07*
Кальций, мМ/л
2,63±0,04
2,50±0,04*
Примечание: * - разница с контролем достоверна (P < 0,05).

Как видно из данных таблицы 3, включение в рацион пробио­тика положительно повлияло на биохимические показатели сыворот­ки крови перепелок-несушек. Так, уровень холестерина у перепелов опытной группы был меньше, чем в контроле на 6,78% (P<0,05). Так­же у них наблюдалось достоверное понижение (P<0,05) количества фосфора на 0,24 мМ/л, кальция - на 0,13 мМ/л, глобулинов - на 2,99 г/л. При этом уровень ферментов АСТ у перепелов опытной группы был больше, чем в контрольной на 72,69 Ед/л, а АЛТ - на 3,88 Ед/л (P<0,05). Это свидетельствует о высоком расходе резервов электроли­тов и аминокислот сыворотки крови, идущих на построение структур яйца перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки. Количес­тво мочевой кислоты в крови перепелов опытной группы было мень­ше, чем в контрольной, на 10,98% (P<0,05). Достоверной разницы по содержанию в сыворотке крови общего белка и альбуминов в группах не наблюдалось.

Для определения влияния пробиотической кормовой добавки на качественные показатели яиц перепелок-несушек были изучены их морфологические и биохимические показатели. Результаты пред­ставлены в таблице 4.

Таблица 4. Морфологические показатели яиц перепелок-несушек

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Масса яйца, г
9,89±0,31
10,63±0,42
Индекс формы, %
77,52±1,33
81,47±1,46
Плотность яйца, г/см3
0,061±0,002
0,071±0,002
Толщина скорлупы, мм
0,108±0,003
0,125±0,006
Индекс белка, %
13,77±0,29
14,33±0,39
Индекс желтка, %
47,21±0,98
47,39±0,88
Соотношение скорлупы-желтка-белка, %
13,7:31,8:54,5
12,9:33,8:53,3

Как видно из таблицы 4, достоверных различий по показате­лям не выявлено, однако, у перепелов опытной группы масса яиц была больше по сравнению с контролем на 7,48%. Индекс формы яиц составил 81,47% против 77,52% в контрольной. Плотность яйца у перепелов опытной группы была выше, чем в контрольной, на 0,010 г/см3, а чем выше плотность яйца, тем выше выводимость. Толщина скорлупы составила 0,125 мм, что на 16,66 % больше, чем в контроль­ной группе. Следует отметить: чем толще скорлупа, тем прочнее яйцо и его легче транспортировать, а также скорлупа является источником кальция, идущего на построение костяка эмбриона в период его раз­вития. Индекс белка у перепелов опытной группы был выше, чем в контрольной, на 0,56%, а индекс желтка - на 0,18%. При этом чем выше индекс белка и желтка, тем выше их качество, и яйцо свежее.

Одним из главных критериев оценки качества яйца является исследование его биохимических показателей. При этом изучали со­держание в яйце витаминов (А, В2) и каротиноидов. Результаты био­химических исследований яиц после применения пробиотической кормовой добавки представлены в таблице 5.

Таблица 5. Биохимические показатели яиц перепелок-несушек

Показатель
Группа
контрольная
Опытная
в желтке
Витамин А, мкг/г
11,53±0,39
13,21±0,60
Витамин В2, мкг/г
5,52±0,19
6,03±0,19
Каротиноиды, мкг/г
12,77±0,43
13,92±0,57
в белке
Витамин В9, мкг/г
2,06±0,09
2,20±0,08

Из данных таблицы 5 видно, что количество витамина В2 в желтке яиц перепелов опытной группы было больше по сравнению с контролем и составило 6,03 мкг/г против 5,52 мкг/г. Уровень кароти­ноидов достиг 13,92 мкг/г против 12,77 мкг/г в контроле. В белке яиц количество витамина В2 у перепелов опытной группы было больше, чем в контрольной на 0,14 мкг/г или 6,8%.

Выводы. Результаты опыта показали, что использование проби­отической кормовой добавки на основе молочнокислой и пропионовокислой микрофлоры (в дозе 0,2% к единице корма) при выращива­нии перепелов на яйцекладку способствует повышению сохранности поголовья в среднем на 9%, интенсивности яйценоскости - на 7,5­11,5%, улучается конверсия корма на 8,0-12,0%, снижается возраст при снесении первого яйца. В яйце при использовании пробиотика увеличивается содержание витаминов А и В2, каротиноидов. Исполь­зуемая пробиотическая кормовая добавка позволяет стимулировать физиолого-биохимические процессы организма птиц.

Резюме. 

Пробиотики позволяют улучшать процессы пищеварения и обмен веществ в организме птицы, повышать ее продуктивность, а также экономические показатели производства. Целью исследований стало определение влияния пробиотической кормовой добавки на основе молочнокислой и про-пионовокислой микрофлоры на яичную продуктивность перепелов и качество получаемой продукции. В опытах использовали пробиотическую кормовую добавку, представляющую собой жидкую смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на молочно-растительной среде. Пробиотик включает в себя ассоциацию следующих видов бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium shermanii, выращенных на питательной среде, основу которой составляет молочная сыворотка, обогащенная экстрактом томатного сока. Объектом исследований были перепела японской породы яичного направления. Результаты проведенных исследований показали, что использование пробиотической кормовой добавки способствовало повышению яйценоскости на 12,24%. Потребление кормов перепелами опытной группы было больше, чем в контрольной на 8,0%. Результаты морфологических показателей крови показали, что количество эритроцитов у перепелов опытной группы было больше на 5,31% по сравнению с контрольной, а гемоглобина - на 2,92%. Биохимические показатели крови всех групп находились в пределах физиологических норм. Результаты изучения качественных показателей яиц перепелов показали, что у птиц опытной группы масса яиц была больше по сравнению с контролем на 7,48%; индекс формы составил 81,47 % против 77,52% в контрольной; плотность яйца была выше на 0,010 г/см3; толщина скорлупы - на 16,66%; индекс белка - на 0,56%, а индекс желтка - на 0,18%. Полученные результаты свидетельствуют об эффективном использовании данной пробиотической кормовой добавки в птицеводстве.

Доп. информация:

к основному разделу: Пробитики в животноводстве (+ доп.)

Список литературы:

  1. Бацелл - средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е. В. Якубенко [и др.] // Ветеринария. - 2006. - № 3. - С. 14-16.
  2. Донник И. М. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата моноспорин / И. М. Донник, И. А. Лебедева // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 3. - С. 15-16.
  3. Донник И. М. Сохранность и однородность стада цыплят при использо­вании моноспорина / И. М. Донник, И. А. Лебедева // Аграрный вестник Урала.- 2011. - № 7. - С. 27-28.
  4. Кощаев А. Г Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофло­ры: технология получения и использование / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко / Био­технология. - 2007. - № 2. - С. 57-62.
  5. Кощаев А. Г Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г Кощаев, Г В. Фисенко, А. И. Пе­тенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009.- № 19. - С. 176-181.
  6. Лунева А. В. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2013.- № 2. - С. 5-7.
  7. Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктив­ность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграр­ного университета. - 2012. - № 5(38). - С. 145-148.
  8. Лысенко Ю. А. Повышение биологического потенциала перепелок-не-сушек при использовании пробиотических кормовых добавок / Ю. А. Лысенко, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.
  9. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками/ Кобыляцкая Г.В., Мигина Е.И., Кощаева О.В., Кощаев А.Г // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  10. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/ ГВ. Фисенко, А.Г. Кощаев, И.А. Петенко, И.М. Донник, Е.В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  11. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах/ Фисенко Г.В., Кощаев А.Г., Хатхакумов С.С., Калюжный С.А.// Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  12. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России/ А.Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  13. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А.Г. Кощаев, ГВ. Кобыляцкая, Е.И. Мигина, С.А. Калюжный // Политема-тический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  14. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics / S. Bengmark // Am. J. Gastroenterol. - 2000. - V. 95, № 1. - P 5-7.
  15. Cax W. I. Examining the immunologic and hematopoietic properties of an immunostimulant / W. Cox // Veter. med. (Edwardsville). - 1988. - Vol. 83, №4. - Р. 424-428.
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить