Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики при беременности и после родов \ Рекомендации Всемирной организации по аллергии и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): Пробиотики

Аллергия и пробиотики. Рекомендации Всемирной организации по аллергии

Пробиотики и аллергия

Пробиотики и аллергия. Рекомендации Всемирной организации по аллергии

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рекомендации Всемирной организации по аллергии и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): Пробиотики

Alessandro Fiocchi, et al.
World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Probiotics
World Allergy Organization Journal (2015) 8:4

Примечание редактора: Данный раздел создан с целью краткого ознакомления с Рекомендациями WAO по профилактике аллергических заболеваний с помошью использования пробиотиков (GLAD-P). В случае необходимости, с полным текстом GLAD-P (в оригинале) можно озанкомиться самостоятельно по этой ссылке → (или скачать PDF). Для лучшего понимания темы в настоящем разделе добавлена сводная таблица с перечнем исследований, включенных в рекомендации WAO (со ссылкми на эти исследования и описанием схем пробиотических вмешательств).

Резюме

Актуальность проблемы. Распространенность аллергических заболеваний у младенцев, родители, братья и сестры которых не страдают аллергией, составляет примерно 10% и достигает 20–30% у родственников-аллергиков первой степени родства. Кишечная микробиота может модулировать иммунологические и воспалительные системные реакции и, таким образом, влиять на развитие сенсибилизации и аллергии. Сообщалось, что пробиотики модулируют иммунные реакции, и их добавление было предложено в качестве профилактического вмешательства.

Цель. Всемирная организация по аллергии (WAO, World Allergy Organization) созвала руководящую группу для разработки научно обоснованных рекомендаций по использованию пробиотиков в профилактике аллергии.

Методы. Мы определили наиболее актуальные клинические вопросы и провели систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований пробиотиков для профилактики аллергии. При разработке рекомендаций мы следовали подходу «Оценка, разработка и оценка рекомендаций» (GRADE). Мы провели поиск и обзор данных о влиянии на здоровье, ценностях и предпочтениях пациентов, а также об использовании ресурсов (до ноября 2014 г.). При разработке рекомендаций мы следовали системе доказательств и принятия решений GRADE.

Результаты. Имеющиеся в настоящее время данные не указывают на то, что добавление пробиотиков снижает риск развития аллергии у детей. Однако, учитывая все критические исходы в этом контексте, группа рекомендаций WAO определила, что существует вероятная чистая польза от использования пробиотиков, возникающая в основном в результате предотвращения экземы. Группа рекомендаций WAO предлагает: а) использовать пробиотики у беременных женщин с высоким риском рождения ребенка-аллергика; б) использование пробиотиков у женщин, кормящих грудью младенцев с высоким риском развития аллергии; и в) использование пробиотиков у младенцев с высоким риском развития аллергии. Все рекомендации условны и подтверждаются доказательствами низкого качества.

Выводы. Рекомендации WAO по добавлению пробиотиков для профилактики аллергии предназначены для поддержки родителей, клиницистов и других медицинских работников в их решении, использовать ли пробиотики во время беременности и грудного вскармливания, а также давать ли их младенцам.

Основные положения

Цель этого документа - предоставить научно обоснованные рекомендации по использованию пробиотических добавок для первичной профилактики аллергии.

Распространенность аллергических заболеваний у младенцев составляет примерно 10 % у тех, у кого нет аллергического родителя или брата или сестры, и от 20 % до 30 % у тех, у кого аллергия у их родственников. Исследования показывают, что кишечная микробиота может модулировать иммунологические и воспалительные системные реакции и, таким образом, влиять на развитие сенсибилизации и аллергии. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении людям в адекватных дозах могут принести пользу здоровью. Они были предложены для модуляции иммунных ответов и рекомендованы в качестве терапевтических и профилактических вмешательств при аллергических заболеваниях.

Методология

Методы, используемые для разработки клинических рекомендаций в этом документе, соответствуют подходу классификации «Оценка, разработка и оценка рекомендаций» (GRADE). В состав группы рекомендаций вошли клиницисты и исследователи в области аллергии (аллергологи), педиатры, терапевты и методисты. Возможные конфликты интересов регулировались в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Группа разработчиков руководящих принципов разработала и оценила рекомендации, а также оценила качество подтверждающих доказательств в соответствии с подходом GRADE. Качество доказательств (также называемое достоверностью имеющихся оценок воздействия на здоровье или достоверностью доказательств) подразделяется на: высокое, среднее, низкое или очень низкое в зависимости от риска систематической ошибки, прямоты доказательств, оценки последовательности и точности полученных данных. Доказательства низкого и очень низкого качества указывают на то, что предполагаемые эффекты вмешательств очень неопределенны, и дальнейшие исследования, скорее всего, повлияют на полученные рекомендации.

Толкование сильных и условных рекомендаций

Сила рекомендаций выражается либо как сильная (группа рекомендаций рекомендует…), либо как условная (группа рекомендаций предлагает…). Понимание интерпретации этих двух степеней силы рекомендаций важно для разумного принятия решений в области здравоохранения и имеет следующие явные последствия:

Сильная рекомендация

  • Для пациентов: большинство людей в этой ситуации хотели бы рекомендованного курса действий, и лишь небольшая часть не захотела бы.
  • Для врачей: большинство людей должны получить вмешательство. Соблюдение этой рекомендации согласно руководству может использоваться как критерий качества или показатель эффективности. Формальные вспомогательные средства для принятия решений вряд ли понадобятся, чтобы помочь людям принимать решения, соответствующие их ценностям и предпочтениям.
  • Для директивных органов: рекомендация может быть принята в качестве политики в большинстве ситуаций.

Условная рекомендация

  • Для пациентов: большинство людей в этой ситуации хотели бы предложенного курса действий, но многие не захотели бы.
  • Для клиницистов: осознайте, что для отдельных пациентов будут подходить разные варианты и что вы должны помочь каждому пациенту принять управленческое решение, соответствующее его или ее ценностям и предпочтениям. Формальные вспомогательные средства для принятия решений могут быть полезны, помогая людям принимать решения, соответствующие их ценностям и предпочтениям.
  • Для директивных органов: формирование политики потребует существенных обсуждений и участия различных заинтересованных сторон.

Как пользоваться этими рекомендациями

Рекомендации GLAD-P по использованию пробиотиков обеспечивают основу для рациональных, информированных решений для врачей, родителей и других лиц, принимающих решения. Клиницисты, пациенты, сторонние плательщики, институциональные контрольные комитеты, другие заинтересованные стороны или суды никогда не должны рассматривать эти рекомендации как предписания. Ни одна рекомендация не может учитывать все часто непреодолимые уникальные индивидуальные обстоятельства, но содержит рекомендации. Однако ни один человек, которому поручено оценивать действия медицинского работника, не должен пытаться применять рекомендации из этих руководящих принципов механически или в общих чертах.

Рекомендации

Примечание: утверждения об основных ценностях и предпочтениях, а также уточняющие замечания, сопровождающие каждую рекомендацию, являются ее неотъемлемыми частями и служат для облегчения более точной интерпретации; их никогда не следует пропускать при цитировании или переводе рекомендаций из этого руководства.

Рекомендация 1

Группа рекомендаций WAO предлагает использовать пробиотики у беременных женщин с высоким риском аллергии у их детей, потому что, учитывая все критические исходы, чистая польза возникает, прежде всего, от предотвращения экземы (условная рекомендация, доказательства очень низкого качества).

Ценности и предпочтения

Эта рекомендация придает относительно большое значение профилактике экземы у детей и относительно меньшее значение предотвращению возможных побочных эффектов.

Пояснения и другие соображения

Нет доказательств того, что пробиотики предотвращают любую другую аллергию. В большинстве исследований пробиотики использовались в последние 3 месяца беременности. Эта рекомендация применима к здоровым женщинам и не может быть распространена на женщин с нарушенной функцией иммунной системы. Высокий риск аллергии у ребенка определяется как наличие биологического родителя или брата или сестры, у которых есть или имеется в анамнезе аллергический ринит, астма, экзема или пищевая аллергия.

Рекомендация 2

Группа рекомендаций WAO предлагает использовать пробиотики у женщин, кормящих грудью младенцев с высоким риском развития аллергии, потому что, учитывая все критические исходы, есть чистая польза, возникающая в основном в результате предотвращения экземы (условная рекомендация, доказательства очень низкого качества).

Ценности и предпочтения

Эта рекомендация придает относительно большое значение профилактике развития экземы и относительно меньшее значение предотвращению возможных побочных эффектов.

Пояснения и другие соображения

Нет доказательств того, что пробиотики предотвращают любую другую аллергию. Эта рекомендация применима к здоровым женщинам и не может быть распространена на женщин с нарушенной функцией иммунной системы. Высокий риск аллергии у ребенка определяется как наличие биологического родителя или брата или сестры, у которых есть или имеется в анамнезе аллергический ринит, астма, экзема или пищевая аллергия. 

Рекомендация 3

Группа рекомендаций WAO предлагает использовать пробиотики у младенцев с высоким риском развития аллергии, потому что, учитывая все критические исходы, есть чистая выгода, возникающая в основном в результате предотвращения экземы (условная рекомендация, доказательства очень низкого качества).

Ценности и предпочтения

Эта рекомендация придает относительно большое значение профилактике экземы и относительно меньшее значение предотвращению возможных побочных эффектов.

Пояснения и другие соображения

Нет доказательств того, что пробиотики предотвращают любую другую аллергию. Эта рекомендация относится к здоровым младенцам с целью предотвращения аллергии. Это не относится к применению пробиотиков по другим показаниям, например, для профилактики связанной с антибиотиками диареи или энтероколита у недоношенных детей.

Табл. 1. (файл 3 рекомендаций WAO): Штаммы пробиотиков и дозы, используемые во включенных исследованиях

Исследование
Пробиотики, вводимые в качестве вмешательства, по сравнению с плацебо или отсутствием пробиотиков
Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (1×108 КОЕ) ежедневно с 36 недели беременности до родов.
Lactobacillus salivarius CUL61; Lactobacillus paracasei CUL08; Bifidobacterium animalis subsp. lactis CUL34; Bifidobacterium bifidum CUL20, всего 1x1010 КОЕ, вводили ежедневно женщинам в течение последнего месяца беременности и младенцам в возрасте 0–6 месяцев.
Lactobacillus salivarius CUL61; Lactobacillus paracasei CUL08; Bifidobacterium animalis subsp. lactis CUL34; Bifidobacterium bifidum CUL20, всего 1x1010 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) 1,8x1010 КОЕ/день) с 36 недель беременности до родов
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 (Bb-12), Lactobacillus acidophilus La-5 (La-5), что составляет 5x1010 КОЕ LGG и Bb-12 и 5x109 La-5 в день.
Bifidobacterium longum BL999 в смеси с 2x107 КОЕ/г
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Bifidobacterium lactis Bb12 (Bb-12) 1x1010 КОЕ/день каждый.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) ATCC 53103, 1x1010 КОЕ ежедневно в течение 2–4 недель до родов.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) ATCC 53103, 1x1010 КОЕ ежедневно в течение 2–4 недель до родов.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) ATCC 53103, 1x1010 КОЕ ежедневно в течение 2–4 недель до родов.
Bifidobacterium bifidum BGN4, Bifidobacterium lactis AD011 и Lactobacillus acidophilus AD031, каждый в дозе 1,6x109 КОЕ один раз в день с 8 недель до предполагаемых родов до 3 месяцев после родов. Младенцы в возрасте от 4 до 6 месяцев получали тот же порошок, растворенный в грудном молоке, детской смеси или стерильной воде.
Lactobacillus GG (Американская коллекция типовых культур 53103); 5x109 КОЕ два раза в день за 4–6 недель до предполагаемых родов.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) (5x109 КОЕ), Lactobacillus rhamnosus LC705 (DSM 7061) (5x109 КОЕ), Bifidobacterium breve Bb99 (DSM 13692) (2x108 КОЕ), Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS (DSM 7076) (2x109 КОЕ) дважды в день, начиная с 36 недель беременности. Младенцы продолжали принимать пробиотики один раз в день до 6-месячного возраста.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) (5x109 КОЕ), Lactobacillus rhamnosus LC705 (DSM 7061) (5x109 КОЕ), Bifidobacterium breve Bb99 (DSM 13692) (2x108 КОЕ), Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS (DSM 7076) (2x109 КОЕ) дважды в день, начиная с 36 недель беременности. Младенцы продолжали принимать пробиотики один раз в день до 6-месячного возраста.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) (5x109 КОЕ), Lactobacillus rhamnosus LC705 (DSM 7061) (5x109 КОЕ), Bifidobacterium breve Bb99 (DSM 13692) (2x108 КОЕ), Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS (DSM 7076) (2x109 КОЕ) дважды в день, начиная с 36 недель беременности. Младенцы получали смесь пробиотиков один раз в день до 6-месячного возраста.
Пробиотик Escherichia coli (Colinfant) (0,8x109 КОЕ) в течение 48 часов после рождения и затем 3 раза в неделю в течение 4 недель.
Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) 5×109 КОЕ, L. rhamnosus LC705 5×109 КОЕ, Bifidobacterium breve Bb99 2×108 КОЕ и Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii JS 2x109 КОЕ два раза в день за 2–4 недели до родов; младенцы в течение первых 6 месяцев жизни.
Формула с Bifidobacterium breve C50 и Streptococcus thermophilus 065 (HKBBST) - дозировка КОЕ не указана
Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W52 (Bifidobacterium infantis) и Lactococcus lactis W58, один раз в день 3x109 КОЕ; (или 1x109 КОЕ каждого штамма) беременным матерям в течение последних 6 недель беременности и в послеродовой период в течение 12 месяцев их потомству.
Молоко (для кормящих матерей), ферментированное Lactobacillus casei DN 114001 после родов, 3 раза в день в течение 4 недель. Дозировка не указана
Lactobacillus GG; ATCC 53103; 1x1010 КОЕ ежедневно со второго триместра беременности
Lactobacillus acidophilus (3x109 КОЕ) в течение 48 часов после родов один раз в день в течение 6 месяцев.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) ATCC 53103; суточная доза 2×1010 в течение 4 недель до родов и во время грудного вскармливания.
Lactobacillus rhamnosus LPR (CGMCC 1.3724) и Bifidobacterium longum BL999 (ATCC: BAA-999) или комбинация ST11 и BL999 (ST111BL999), состоящая из L. paracasei ST11 (CNCM 1-2116) и B. longum BL999. Суточная доза для каждого пробиотика составляла 1×109 КОЕ за 2 месяца до предполагаемого дня родов и продолжалась во время кормления грудью до достижения ребенком 2-месячного возраста.
Молочная смесь (для младенцев) с Bifidobacterium longum BL999 1x107 КОЕ и Lactobacillus rhamnosus (LPR) 2x107 КОЕ ежедневно в течение первых шести месяцев жизни.
Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводят младенцам (3x109 КОЕ) один раз в день до 6 месяцев жизни.
Злаки с добавлением LF19 (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, штамм F19) ежедневно с 4 до 13 месяцев жизни. Одна порция содержала 1x108 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus HN001 6x109 КОЕ, B. animalis subsp. lactis HN019 (9x109 КОЕ/сут); как один раз в день, с 35 недель беременности, во время грудного вскармливания, так и младенцу до 24 месяцев жизни.
Lactobacillus rhamnosus HN001 6x109 КОЕ, B. animalis subsp. lactis HN019 (9x109 КОЕ/сут); как один раз в день, с 35 недель беременности, во время грудного вскармливания, так и младенцу до 24 месяцев жизни.

Источник: Alessandro Fiocchi, et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Probiotics. World Allergy Organization Journal (2015) 8:4

К разделу: Пробиотик, беременность, роды

См. также:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ