Пробиотики в кормлении животных

ПРОБИОТИКИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ПТИЦЕВОДСТВЕ)

пробиотики в животноводстве и птицеводстве

О пробиотиках, как о неотъемлемом компоненте рационального кормления животных и организации фармакологического обеспечения в условиях промышленного животноводства и птицеводства.

(обзорная тема)

В странах Европы в последнее десятилетие активно осуществляется переход к органическому сельскому хозяйству. Общие требования к технологии биологического сельского хозяйства содержатся в документах «Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство» которая была образована в 1972 году. Законодательной базой управления экологическим сельским хозяйством в странах ЕС служат «Постановление об экологическом животноводстве» и «Постановление об экологическом земледелии и соответствующих знаков отличия продуктов питания».

В законодательном порядке установлено, что продукты экологического сельского хозяйства в ЕС отличаются контролем производства, а не тестированием остаточных количеств декларируемых веществ. Решением ЕС полностью прекращено применение промоторных антибиотиков в качестве кормовых добавок с 01 января 2006 года. В связи со вступлением России в ВТО настала необходимость и у нас вводить систему менеджмента качества, базовые принципы которого закреплены в IS09001: 2000, где заложены условия обязательного декларирования применяемых фармакологических препаратов. Не прошедшие по жёстким нормам ЕС продукты будут занимать нишу «максимально дешёвой продукции». На этом фоне применение биологически безопасных препаратов - пробиотиков становится приоритетной задачей в животноводческой и птицеводческой отраслях России. 

Применение пробиотиков является реинтродуцированием полезной микрофлоры в виде чистой культуры без риска вызвать заболевание. О полезности последних необходимо судить по их действию на здоровье и развитие животных, при этом наиболее очевиден эффект на молодых животных, особенно при неоптимальных условиях выращивания. Также применение пробиотиков способствует возвращению организма животного в нормальное физиологическое и поведенческое состояние путём восстановления баланса кишечной микрофлоры и тем самым служит одним из факторов поддерживающем их здоровье, который влияет на получение продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении. Пробиотики на сегодняшний день должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных. 

Пробиотики в отличие от антибиотиков, не приводят к привыканию со стороны условно-патогенной микрофлоры, продукты их жизнедеятельности не скапливаются в органах и тканях животных и не влияют на качество продукции. Их лечебный и профилактический эффект обусловлен высокой антагонистической активностью производственных штаммов микроорганизмов относительно патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышении функциональной деятельности иммунной системы и лучшем усвоении питательных веществ корма.

Как показывает практический опыт, в нынешнее время пробиотики могут быть использовании для:

  • стимуляции неспецифичного иммунитета животных;
  • профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, а также при расстройствах пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые ацидозы и др.), что возникают вследствие резкого изменения состава рациона, нарушение режимов кормления;
  • переустановление микрофлоры травного тракта после лечения антибиотиками или антибактериальными средствами химиотерапии;
  • замены антибиотиков в кормах для молодняка животных и птицы;
  • ускорение адаптации животных к высокоэнергетическим рационам;
  • повышение эффективности использования кормов и производительности животных и птицы;
  • преодоление следствий технологических стрессов, обусловленных вакцинацией, транспортировкам и другими действиями, которые предусмотрены технологией производства. 

Одной из сложнейших проблем при изготовлении пробиотиков есть отбор бактериальных штаммов, предназначенных для эффективной колонизации желудочно-кишечного тракта. При этом, как указывают специалисты, штаммы, которые используют для создания биопрепаратов, должны: выборочно подавлять рост патогенных культур, иметь высокую ферментативную, синтетическую и метаболическую активность, стимулировать иммунобиологические системы организма.

Взрослым животным применять пробиотические препараты для кардинальной коррекции кишечной микрофлоры, практически, бесполезно, начинать оздоровление стада необходимо только с молодняка. Опыт применения пробиотиков в хозяйствах показывает, что для очевидного улучшения всех показателей, в том числе и экономических, требуется не менее года постоянной поддержки восстановленной экосистемы.

Вид животных
Наблюдаемый эффект
Жвачные
Улучшение переваривания сухой пищи, особенно грубоволокнистой
Коровы молочные
Увеличение количества молока, его жирности и содержания протеина
Коровы мясные
Увеличение веса и потребления пищи
Свиньи
Увеличение эффективности кормов, увеличение веса
Лошади
Улучшение пищеварения, особенно по азоту и гемицеллюлозе
Птица
Улучшение усвояемости пищи
Несушки
Увеличение веса и количества яиц
Бройлеры
Улучшение усвояемости пищи
Индюки
Улучшение обмена, снижение влажности корма
Утки
Уменьшение доли влажных кормов, увеличение веса

 на заметку

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПТИЦ

перепел

на примере одного из штаммов вида Propionibacterium freudenreichii

Штаммы пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii, выделенные из твердых сортов сыра типа «Швейцарский», в последнее время все больше привлекают к себе внимание ученых, т.к. у данных микроорганизмов обнаружены уникальные пробиотически значимые свойства. Они сохраняют довольно высокую жизнеспособность в условиях агрессивной среды ЖКТ, имеют выраженную антиоксидантную активность. В отличие от молочнокислых бактерий P. freudenreichii характеризуются низкими ростовыми потребностями, но при этом образуют и выделяют из клеток разнообразные вещества – нутрицевтики, среди которых витамины группы В, незаменимые аминокислоты и др. В связи с этим исследуемые штаммы все больше становятся интересны как транзиторные пробиотики, активность которых может  проявляться in vivo.

Как уже было отмечено, для жвачных животных пропионовокислые бактерии являются естественной микрофлорой желудка (рубца), и потому являются чрезвычайно полезными. А как обстоят дела с птицами? В качестве примера рассмотрим результаты опыта по использованию ПКБ в кормлении при выращивании птенцов перепелов. Эксперимент описан в статье об изучении штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf — классической («молочной») пропионовокислой бактерии. Общее положительное действие P. freudenreichii  на организм птиц, потребляющих экзометаболиты данного штамма в составе его культуральной жидкости (бактерии культивировали на среде Блаурока в течение 3 сут.), выявляли путем оценки их физиологического состояния (см. табл. 1).

Таблица 1 - Средний прирост массы птенцов перепелов в эксперименте (при введении в их рацион культуральной жидкости Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf) и в контроле

Показатель Контроль I Контроль II Опыт
Средняя живая масса перепелов в начале эксперимента, г.
8,4±0,08
8,2±0,08
8,2±0,10
Средняя живая масса перепелов в конце эксперимента, г.
169,0±2,7
172,2±3,0
177,5±2,8
Прирост средней живой массы перепелов за период эксперимента, г.
160,4±3,7
164,0±2,4
169,3±4,8

Примечание: контроль I — птицу содержали на стандартном рационе; контроль II — птице скармливали среду Блаурока; опыт — птице дополнительно к стандартному рациону скармливали КЖ штамма Pfr-4.

При выращивании птенцов перепелов через 10 дней в условиях опыта их живая масса была примерно на 5% выше, чем в среднем в контрольной группе I и на 2—3% выше, чем в контрольной группе II.

В животноводстве это считается высоким эффектом. Полученные результаты для исследуемого штамма находятся в соответствии с данными, полученными ранее на цыплятах для Propionibacterium jensenii 702 (См.: Luo, J. Effect of probiotic Propionibacterium jensenii 702 supplementation on layer chicken performance / J. Luo, S.King, M.C.Adams // Benef. Microbes. —2010. — V.1. — N 1. — P. 53—60.).

См.также:

О применении пробиотиков в птицеводстве - О влиянии пробиотиков на рост и развитие молодняка, улучшение качества получаемой продукции, об оказании в ряде случаев противоаллергического действия и стимуляции факторов неспецифической резистентности организма птиц.

Роль йода и селена в животноводстве - О бесспорном положительном влиянии микроэлементов йода и селена на интерьерные показатели сельскохозяйственных животных и на их продуктивность.