ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Пробиотики оказывают оздоровительное воздействие на кишечник спортсменов

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

ПРОБИОТИКИ И ЗОНУЛИН

См. также: Пробиотики против Ожирения

Известно, что в современном силовом спорте, где доминируют высокие физические и стрессовые нагрузки проблемы восстановления организма выходят на передний край. Спортсмену требуется мощная нутрициональная поддержка, и в этом плане пробиотики играют наиважнейшую роль.  В условиях, когда спортсмен работает, что называется, «на износ», начинают страдать многие системы и функции организма. Кишечный тракт, который в условиях стресса попросту отказывается всасывать из поступающей пищи необходимые вещества и микроэлементы, крайне нуждается в помощи, и поэтому, прием пробиотиков здесь является просто безальтернативной фармацевтической поддержкой спорта высших достижений. В идеале пробиотические препараты стоит всегда принимать в период максимального напряжения адаптационных систем организма в циклах сверхинтенсивных тренировок и в периоды выхода на пик спортивной формы. О положительном влиянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта на протекание процессов обмена веществ в организме имеется достаточно много информации, поэтому в данном разделе стоит осветить то, как пробиотики помогают качественно решать типичные для спортсменов проблемы дисфункии кишечника.

Ежедневное употребление пробиотиков может улучшить функцию кишечника у спортсменов и уменьшить количество жалоб на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые вызываются выполнением тяжелых физических упражнений, сообщили австрийские ученые. Хорошо известно, что у спортсменов часто встречаются желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, спазмы, рвоту и диарею. Считается, что это связано с изменением кровотока из-за растущей потребности мышц и сердца в крови. Уменьшение притока крови к кишечнику влияет на его проницаемость, повышая восприимчивость к инфекциям.

«Для уменьшения вызванного нагрузками увеличения проницаемости кишечника и связанных с этим болезней, требуются пищевые решения, например, прием пробиотиков. Также это является вызовом производителям пробиотиков для разработки эффективных продуктов», - сказал Манфред Лампрехт из Медицинского университета Граца.

Специальные белковые структуры ("плотные контакты") представляют главный барьер, через который проходят питательные вещества. Они заполняют межклеточное пространство между эпителиальными клетками кишки и регулируют перемещение лейкоцитов, жидкости и растворенных в ней макромолекул между кровотоком и кишечной полостью, и наоборот. Эти сложные структуры состоят более чем из 50 белков и считаются важными факторами проходимости желудочно-кишечного тракта.

Комменсальные и пробиотические штаммы некоторых бактерий влияют на белки в плотных контактах и могут препятствовать действию патогенных микроорганизмов. Пробиотические штаммы бифидобактерий и лактобактерий показали благотворное влияние на функционирование плотных контактов и кишечного барьера. Более того, разные диетические добавки, такие как полифенолы, белки или аминокислоты предположительно могут регулировать эпителиальную проницаемость за счет изменения экспрессии и локализации белков плотных контактов в межклеточном пространстве.

Для нового исследования австрийские ученые сфокусировались на зонулине. Зонулин – это белок гаптоглобиновой группы, который вырабатывается печенью и эпителиальными клетками кишечника. На данный момент он считается главным физиологическим модулятором межклеточных плотных контактов. Повышение количества зонулина в стуле спортсменов указывает на его «утечку» в кишечнике, что приводит к изменению компетенции плотных контактов и повышает проходимость желудочно-кишечного тракта. Нарушение функции межклеточных контактов позволяет антигенам проникать через кишечник, вызывая воспалительный процесс и окислительную реакцию в иммунной системе.

Влияние пробиотиков на функцию желудочно-кишечного тракта, воспалительную и оксидантную реакции не освещалось ранее с точки зрения спорта. Поэтому, данное исследование было сфокусировано, прежде всего, на изучении эффекта от приема пробиотиков на функцию желудочно-кишечного тракта спортсменов. Второй задачей этих испытаний была оценка того, действительно ли пробиотики влияют на показатели окисления и воспаления в плазме до и после интенсивных тренировок.

Результаты проведенного исследования показали, что ежедневное употребление пробиотиков в течение 14 недель было связано со снижением количества зонулина в стуле спортсменов, в т.ч. концентрации карбонильных белков и концентрации фактора некроза опухолей.

Следовательно, достоверно показано, что пробиотики снижают уровень зонулина в кале, что является положительным показателем функции кишечника. Кроме того, побиотики положительно влияют на содержание фактора некроза опухолей и окисление белков, вызываемые тренировками. Такие результаты демонстрируют значительную пользу приема пробиотиков для спортсменов.

«Наши данные поддерживают гипотезу, что адекватное употребление пробиотиков может улучшить барьерную функцию кишечника и уменьшить воспаление у людей, подвергающихся физическому напряжению», - сообщают ученые на страницах Journal of the International Society of Sports Nutrition.

пейте ферментированное молоко

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ