Главная \ Закваски домашние \ Свойства пробиотических заквасок

СВОЙСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ

НОВОЕ КАЧЕСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОБИОТИЧЕСИХ ЗАКВАСКАХ ДОМАШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

вкусно и полезноОсновные преимущества домашних пробиотических заквасок, предлагаемых компанией "Пропионикс", обусловлены их бактериальным составом и его уникальной способностью (благодаря инновационной технологии, разработанной в ВСГУТУ) к активной ферментации молока без использования «лишних» молочнокислых бактерий. Т.е. кисломолочные продукты не просто обогащаются полезными бактериями (как это происходит при производстве всех распространенных кисломолочных биопродуктов), но и активно ими ферментируются...

Разумеется главное преимущество это МАКСИМЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОБИОТИКАМИ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ:   витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, В9В12, К), аминокислот (цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, β-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина), синтез корриноидов, гемсодержащих антиоксидантных ферментов (каталазы,  пероксидазы) и супероксиддисмутазы (СОД), короткоцепочных жирных кислот (пропионовой, уксусной), экзополисахаридов. Закваски пропионовокислых бактерий обогащают также продукты микроэлементами Йодом (Йодпропиникс) и Селеном (Селенпропионикс), находящимися в органической биодоступной усвояемой форме, что на сегодняшний день не встретишь даже в импортных продуктах. Бактериальный состав также уникален: бифидобактерии специально подобраны с учетом видового состава микрофлоры здоровых детей на грудном вскармливании, а пропионовокислые бактерии отличаются своей устойчивостью к кислотно-щелочной среде ЖКТ, и потому хорошо приживаются в кишечнике. Следует отметить, что пропионовокислые бактерии выделяются из общего ряда микроорганизмов способностью синтезировать антиоксидантные ферменты, противодействующие свободно-радикальному окислению и предотвращающие преждеременное старение организма, а также способностью подавлять рост раковых клеток. Отметим, что бифидо- и пропионовокислые бактерии предсталенных штаммов (B.longumB379M и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186), отличаются хорошей холестериндеградирующей активностью и могут применяться в профлилактике и лечении атеросклероза. Также, нормализуя микрофлору желудочно-кишечного тракта, пробиотические микроорганизмы регулируют клеточный и гуморальный иммунитет, обмен жиров, белков, углеводов, жирных кислот, билирубина, желчных кислот, тепловой и водно-солевой обмен. Участвуют в усвоении кальция, выводят из организма токсины, стимулируют перистальтику кишечника. Особое место пробиотическим микроорганизмам отводится в регулировании процессов кишечного всасывания, что крайне важно для полноценного усвоения организмом поступающих в него витаминов и микроэлементов.

ГРУДНЫЕ ДЕТИ и ОСТАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

ПРОБИОТИКИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ Многие кисломолочные продукты педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей не раньше года, т.к. исследования показали, что пищеварительная система грудного ребенка еще не готова к их усвоению. Несовершенные почки младенца пока не в состоянии справиться с большим количеством минеральных солей, имеющихся в составе многих к/м продуктов, жиры не слишком разнообразны, а углеводы слишком сильно отличаются от углеводов, содержащихся в грудном молоке матери или специально адаптированной детской молочной смеси – основном питании малышей до года. К тому же ряд кисломолочных напитков могут вызывать микроскопические кровотечения в кишечнике ребенка, что приводит к потере гемоглобина, а также к болям в животике.

Именно поэтому, при покупке кисломолочной продукции, очень необходимой для становления иммунной системы малыша, в т.ч. профилактики различных воспалительных процессов, дисбактериозов, кишечных инфекций, запоров, а также восстановления организма после курса антибиотиков и повышения у ребенка аппетита, всегда возникают трудности в выборе правильного продукта. Разработанный концентрат бифидобактерий жидкий идеально (!) подходит, как для обогащения питания (в качестве пробиотика) новорожденным детям (в том числе недоношенным) перед кормлением  с первых часов жизни, так и для приготовления в домашних условиях (в качестве домашней закваски бифидобактерий) кисломолочного биопродукта  для дальнейшего прикорма грудных детей. Получаемый продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, содержит массу полезных веществ и по бактериальному составу (штамм B.longumB379M) соответствует кишечной микрофлоре здоровых малышей на грудном вскармливании. Пробиотик помогает избавится от колик, снижает риск развития атопической экземы (атопического дерматита), укрепляет иммунитет. Следует отметить, что употребление бифидосодержащих продуктов и пробиотиков на основе данного штамма бифидобактерий беременными (в т.ч. кормящими) женщинами, а также их малышами, снижает риск развития детского ожирения и появления избыточной массы тела в будущем.

РебенокЕсли говорить о применении пробиотических продуктов в питании детей других возрастных групп, то с учетом уже сформировавшейся у них бифидофлоры кишечного тракта, можно также включать в рацион и кисломолочные продукты на заквасках пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии, как и бифидобактерии являются постоянными обитателями кишечной микрофлоры, но в значительно меньшем количестве. Однако данные микроорганизмы чрезвычайно устойчивы к агрессивной среде ЖКТ и способны легко закрепятся на стенках кишечника, создавая защитный барьер от патогенов, при этом стимулируя рост и защиту бифидобактерий за счет продукции экзополисахаридов.

Регулируя процессы кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ, ПКБ в свою очередь обладают мощными иммуномодулирующими и детоксицирующими свойствами, защищают организм от вредного воздействия канцерогенов, мутагенов и радиации. Также, пропионовокислые бактерии и бифидобактерии предотвращают возникновение кишечных инфекций, подавляя развитие патогенной, гнилостной микрофлоры в кишечном тракте и создавая в нем барьерную защиту. Микроэлементы йод и селен, включенные в состав заквасок, находятся в биодоступной (!) органической форме и, помимо регуляции выработки наиважнейших гормонов, обеспечивают детям полноценное физическое и психическое, в т.ч. умственное, развитие, а также повышают выносливость организма и нормализуют сон.

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ и ЖЕНЩИНЫ ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИУстановлено, что формирование первичной микрофлоры кишечника и слизистых новорожденного зависит от микрофлоры кишечника и влагалища матери, благодаря особому способу переноса бактерий. То есть источником пробиотических микроорганизмов, колонизирующих пищеварительный тракт новорожденных, а также малышей первых трех месяцев жизни, являются преимущественно урогенитальный и желудочно-кишечный тракт матери и грудное молоко. Поэтому, употребление беременными и кормящими женщинами биопродуктов, содержащих в своем составе пробиотические микроорганизмы, с которыми впервые столкнется ребенок в своей жизни, обеспечивает  будущему малышу нормальный микробиоценоз и способствует формированию его иммунитета. Во время естественного вскармливания ребенок получает от матери иммуноглобулины класса IgA с грудным молоком, обеспечивающие дополнительную защиту организма ребенка. Именно поэтому, дети лишенные грудного вскармливания особенно нуждаются во внешней помощи организму в становлении иммунной защиты. Такой помощью как раз и являются пробиотики и пробиотические продукты с бифидобактериями.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

пробиотические кисломолочные продукты очень полезны для спортсменовИзвестно, что в условиях современной экологи и снижения качества питания, остро стоит вопрос о витаминизации рациона, в т.ч. сбалансированности его по минеральному и аминокислотному составу. В этой связи отметим, что закваски бифидо- и пропионовокислых бактерий наилучшим образом обогащают молочные продукты витаминами группы В (в т.ч. фолиевой кислотой и витамином В12) и микроэлементами Йодом (Йодпропионикс) и Селеном (Селенпропионикс), а также рядом важнейших аминокислот и ферментов, чей недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня все население России находится в условиях йодной недостаточности и селенодефицита, в связи с эндемичностью территории РФ по данным микроэлементам, из-за малого их содержания в почвах, а соответственнои и в произрастающих растениях. См. также: Пробиотики для спортсменов

ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ С СЕЛЕНОМКак известно, Селен крайне важен для гармоничной работы репродуктивной системы женского организма, предупреждает развитие воспалительных заболеваний, способствует устранению (!) йододефицита, усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов), является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е), снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и коэнзима Q10), входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков, стимулирует обменные процессы в организме, защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра, стабилизирует работу нервной системы, нормализирует работу эндокринной системы благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

коэнзим Q10Отдельно отметим, что применение Селена для синтеза эндогенного коэнзима Q10 (убихинона, кофермента CoQ10) более привлекательно, чем применение препаратов Q10 (внешних источников коэнзима Q10), т.к. в отличие от последних, чье применение сопряжено с побочными эффектами (кожная сыпь, раздражение кожи, светочувствительность, боль в животе, изжога, повышенная утомляемость, тошнота и головные боли), Se-содержащий пробиотик не имеет побочных реакций. А учитывая, что в организме человека убихинон синтезируется клетками печени только при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ (!) присутствии ДОСТАТОЧНОГО (!) количества витаминов В2, В3, B6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот, а также аминокислоты тирозин (продуцентами которых в частности являются пропионовокислые бактерии), применение селенсодержащей домашней закваски, насыщающей кисломолочную продукцию данными веществами, является перспективным средством восполнения дефицита коэнзима Q10. (Прим.: Напомним, что убихинону принадлежит важная роль в процессе синтеза энергии в митохондриях. Множество пациентов страдают от митохондриальных болезней, вызываемых неспособностью митохондрий полноценно выполнять свою функцию, в том числе из-за недостатка убихинона). 

микроэлементы йод и селен в составе пробиотических продуктов поддерживают репродуктивную функцию

Селен также стимулирует репродуктивную функцию и у мужчин (входит в состав сперматозоидов)… В свою очередь микроэлемент Йод влияет на выработку тиреоидных гормонов и его дефицит может привести к бесплодию или порокам развития у новорожденных малышей. Йод, так или иначе, выполняет те же функции, что характерны и для Селена. Оба микроэлемента функционально связаны между собой и поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно.

В витаминном составе получаемых продуктов особый интерес вызывают фолиевая кислота и витамин В12. Дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста, может привести  к развитию у будущих детей врожденной патологии центральной нервной системы, в т.ч. к дефектам нервной трубки, что является одними из самых серьезных врожденных пороков. При дефиците фолиевой кислоты значительно увеличивается риск задержки умственного развития ребенка, а также возрастает вероятность развития у беременных токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия. При дефиците В9 значительно чаще наблюдаются выкидыши.

Следует отметить, что именно витамин В12, которым пропионовокислые бактерии обогащают кисломолочные продукты, участвует в переводе фолиевой кислоты в активную форму, а потому он крайне важен для нормального функционирования организма. Витамин В12 также помогает снижать уровень вредного холестерина, участвует в синтезе метионина, коэнзима А (сжигателя жира), антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты, миелина. Так как основной функцией кобаламина (В12) является развитие эритроцитов (красных кровяных телец), его недостаток может вызвать В12-дефицитную анемию, риск возникновения которой очень высок у вегетарианцев из-за отсутствия в их рационе продуктов животного происхождения (для строгих вегетарианцев можно порекомендовать применение заквасок для выпечки домашнего хлеба). Витамин В12 влияет и на развитие нервной систем, а также на белковый обмен - многие аминокислоты становятся просто недоступными для использования в отсутствие В12, который синтезируют пропионовокислые бактерии.

КОНТРОЛЬ МАССЫ ТЕЛА. ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА и ДИАБЕТА

диета и пробиотики Предлагаемые закваски позволяют получить продукты функционального питания направленно и оздоровительно воздействующие на многие органы и функции организма. Для достижения положительного результата в профилактике и лечении ожирения (избыточного веса), рекомендовано использовать преимущественно бифидосодержащие и бифидогенные препараты и пробиотические продукты, поддерживающие нормальную бифидофлору желудочно-кишечного тракта здорового человека. Предлагаемые кисломолочные пробиотичесике продукты на закваске бифидобактерий (КБЖ) рекомендованы для использования в диетическом питании, в т.ч. и для снижения избыточной массы тела. Продукты на заквасках пропионовокислых бактерий также помогают в борьбе с ожирением за счет бифидогенного действия (стимуляции роста собственной бифидофлоры), а также синтеза пропионовой кислоты, продукции пула из 15 аминокислот, в частности аргинина, снижающего жировой запас, понижения в крови уровня липопротеидов низкой плотности и фибриногена. Продуцируя пантотеновую кислоту (витамин В5) и аминокислоту цистеин, пробиотики стимулируют синтез эндогенного Кофермента А (коэнзим А, КоА, СоА, HSKoA), который все больше привлекает внимание физологов. Данное вещесто играет огромную роль в снижении концентрации липидов, "сжигает" опасный жир, ежесекундно поставляя энергию (!) триллионам клеток нашего организма...

Регулируя процессы жироого обмена в организме, а также насыщая кисломолочные продукты витаминами группы В, аминокислотами, короткоцепочными жирными кислотами, ферментами и прочими полезными веществами, в т.ч. микроэлементами йодом и селеном, пробиотические закваски становятся просто безальтернативными средствами по созданию разгрузочного рациона питания, предотвращающего истощение организма при лечении ожирения.

пробиотики укрепляют сердечно-сосудистую системуСледует также отметить, что пробиотические кисломолочные напитки помогают снижать повышенный уровень холестерина в крови, а потому весьма эффективны в профилактике и лечении атеросклероза. Систематическое употребление пробиотических продуктов также значительно снижает и риск развития сахарного диабета 2 типа за счет нормализации баланса микрофлоры тонкого кишечника, стимулирующей выработку особого регуляторного гормона, а также за счет снижения жировых запасов (уменьшение избыточного веса по крайней мере на 5 - 10 % может предотвратить или задержать диабет или даже полностью изменить предварительный диабет).

АНТИМУТАГЕННЫЕ (АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ) СВОЙСТВА

пропионовокислые бактерии обладают противоопухолевым воздействием Еще одним немаловажным качеством пробиотических продуктов яляется их противоопухолевое воздействие на организм. В частности, особо отметим биопродукты на основе заквасок пропионовокислых бактерий, уникальным свойством которых является способность подавлять образование и развитие раковых клеток. Указанный эффект достигается благодаря способности клеток пропионовокислых бактерий ингибировать (подавлять) в организме выработку особых ферментов, вовлекаемых в образование опухолей, а также их выраженная антимутагенная, детоксицирующая и антиоксидантная активность, что в современных условиях масштабного загрязнения окружающей среды и, наличия в продуктах питания вредных пищевых добавок, канцерогенов, мутагенов, делает ферментированные пробиотическими микроорганизмами кисломолочные биопродукты эффективным средством для защиты организма от серьезных заболеваний и пищевых отравлений. Отметим лишь, что экстракты клеток пропионовокислых бактерий проявляют очень высокую эффективность антимутагенного действия. Кроме супероксиддисмутазы и каталазы в клеточном экстракте пропионовых бактерий присутствуют и другие белки (ферменты) с антимутагенной активностью.

Также при недавнем исследовании противоопухолевой активности синтезируемых пробиотиками летучих жирных кислот, было установлено много фактов, свидетельствующих о том, что указанные летучие компоненты способны влиять на активность генов в клетках эпителия (поверхностных клетках) кишечника, путем запуска каскада внутриклеточных реакций, приводящих к запрограммированной (!) гибели опухолевой клетки. Если принять во внимание то, что пробиотики синтезируют еще и массу антиоксидантных веществ (аминокислот, ферментов), которые также противодействуют росту раковых клеток, то вывод о пользе применения пробиотической продуции в профилактике онкозаболеваний очевиден!

днкТакже следует особо подчеркнуть, что клетки и метаболиты бифидо- и пропионовокислых бактерий проявляют высокий ингибиторный эффект в отношении мутаций, индуцированных мутагенами различного механизма действия. Бактерии как источники антимутагенов представляют несомненный интерес как профилактические пищевые добавки (закваски) для активизации естественных систем репарации и для создания медицинских препаратов и продуктов питания нового типа с антимутагенными свойствами, что стало возможным, благодаря биологической универсальности свойств ДНК. Подробнее см.Антимутагенная активность бифидо- и пропионовокислх бактерий

РЕШЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВНЕШНОСТИ БЕЗ ЖЕРТВ

РЕШЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВНЕШНОСТИ ДОСТИГАЕТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ДРУГИХ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Мощная витаминизация пробиотических напитков за счет концентратов бифидо- и пропионовокислых бактерий, обогащение антиоксидантными ферментами, наиважнейшими микроэлементами и другими биологически активными веществами, позволяет рассматривать пробиотические закваски как перспективный инструмент в создании функционального питания, улучшающего (!) внешность.

В частности, пропионовокислые бактерии способны эффективно снижать геннотоксическое воздействие УФ-лучей (солнечной радиации) на кожные покровы, а витамины группы В позволяют предотвращать развитие или значительно уменьшить проявления контактных дерматитов. Фолиевая кислота и витамин В6 являются важнейшими регуляторами гормонального статуса женского организма, наряду с микроэлементами Йодом и Селеном, а потому, недостаток данных микронутриентов в питании женщины может вызвать заболевания волос (перхоть, выпадение, изреживание), губ (обветривание), ногтей (шелушение, растрескивание, ломка). (Прим.: имеются данные по эффективному применению пропионовокислых бактерий, в частности "Селенпропионикса", в лечении кожных заболеваний. Исследования продолжаются, результаты будут опубликованы...). Особо следует обратить внимание на антиоксидантные свойства синтезируемых бактериями веществ: серусодержащих аминокислот и ферментов. Здесь особо выделяются домашние закваски и закваски для пищевой промышленности с пропионовокислыми бактериями, которые продуцируют ферменты, супероксиддисмутазу (СОД) и каталазу, которые не синтезируются остальными пробиотиками. Указанне ферменты образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления и повредить клетки организма. В тоже время микроэлемент молодости Селен, находящийся в закваске пропионовокислых бактерий в биодоступной органической форме и "связанном" состоянии с бактериями, также является самостоятельным мощным антиоксидантом и предотвращает атаки свободных радикалов на клетки организма, надежно защищая человека от старения и болезней, в т.ч. и от раковых заболеваний. 

ЖИТЬ ДО 100—120 И БОЛЕЕ ЛЕТ...

Duncan MacLeod

Еще в начале XX века известный русский иммунолог Илья Мечников исследовал в Парижском институте вопросы старения. Собрав данные по 36 странам, он установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с кисломолочными продуктами, которые в большинстве своем потребляли жители Болгарии. Он полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий. Предел нормальной человеческой жизни, по Мечникову, не 70—80 лет, а 100—120 и более лет. Если же человек не доживает до этих сроков, то он страдает от преждевременной старости, болезни, которую нужно лечить с помощью «науки будущего» — макробиотики на основе изучения «человеческой природы». Сегодня эти рассуждения современным микробиологам уже не кажутся чем то наивным, так как находят все больше и больше научных подтверждений возможности продления жизни путем организации правильного питания и здорового образа жизни. См. также: Бактерии и долголетие

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ

влевовправо