Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Полезное действие пробиотиков

Полезное действие пробиотиков

polza-prebiotikov

Влияние пробиотиков на организм человека

Приведенная информация является краткой и чисто ознакомительной.

Желудочно-кишечный тракт человека включает в себя свыше 1014 клеток микроорганизмов. В составе ЖКТ более 1000 бактериальных видов. Основное разнообразие бактерий находится в толстом кишечнике. У новорожденных первые дни ЖКТ стерильный, и его колонизация происходит на 3-4 сутки (Faseb, 2015). Видовое соотношение колонизации кишечника у новорожденных зависит от способа рождения - естественное или в результате кесарева сечения, типа питания - кормление грудью или замена грудного вскармливания, географическое положение - развивающаяся или развитая страна (Fanaso et al., 2003). Кишечная палочка и стрептококки первыми заселяют кишечник младенца. По завершению формирования микробного состава доминирующей популяцией оказываются бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus и бактероидов. Сопутствующая популяция представлена кишечной палочкой, эубактериями, фузобактериями, энтерококками. В остаточную популяцию входят дрожжеподобные грибы, бациллы, клостридии, протеи и др. Бифидобактерии составляют 95% от общей популяции микроорганизмов в кишечнике у новорожденных при вскармливаливании грудным молоком (Favier et al., 2002; Кешишян, 2013). Численность Bifidobacterium в кишечнике значительно уменьшается с возрастом человека. В преклонном возрасте количество бифидобактерий уменьшается до 3-6% от фекальной биоты (Satokari et al., 2003). Наличие Bifidobacterium в ЖКТ связывают с рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых будут обсуждены в соответствующих разделах сайта. Оценивая значимость бифидобактерий и ряда других микроорганизмов, среди которых большой потенциал в последнее время проявили пропионовокислые бактерии, учеными были созданы пробиотические препараты.

Согласно опредедению ВОЗ, пробиотики – это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Термин «пробиотик» впервые был предложен Вергио, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробным, так и полезным для микробиоты кишечника действием (Шендеров и др., 2005). Лилли и Стилвелл в 1965 году применяли этот термин для обозначения микробных метаболитов, выделяемых одними микроорганизмами, способных оказывать положительный эффект на рост других (Gupta et al., 2015). Чтобы подчеркнуть микробную природу пробиотиков, в 1989-м году этот термин был переопределён, как «живые микробные пищевые добавки, которые положительно влияют на организм животного-хозяина, благодаря улучшению его кишечного баланса». Примерно такое же определение было предложено Хаавенаром и Хьюисом в 1992-м году: «Пробиотики – это живые моно- или смешанные культуры бактерий, употребление которых оказывает положительное влияние на организм хозяина (человека и животных), благодаря улучшению качества естественной флоры» (Ozen et al., 2015).

Восстановление нормальной микробиоты

Полезное действие пробиотиков – это результат некоторого комплекса механизмов воздействия бактерий на организм хозяина, которые отличаются в зависимости от штамма и области воздействия (рис.1). Эти механизмы включают (Prakash et al., 2011):

1) поддержание баланса микробиоты кишечника за счёт синтеза антимикробных веществ;

2) борьбу с патогенными микроорганизмами и токсинами за место прикрепления к стенкам кишечника, а также за питательные вещества;

3) стимуляцию слизеобразования, стабилизацию кишечного барьера, улучшение кишечного транспорта, метаболизма;

4) иммуномодуляцию за счёт повышения врождённого иммунитета и предотвращения спровоцированных патогенами воспалительных процессов;

5) регуляцию иммунного ответа.

 Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина

Рис.1. Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина (Prakash et al., 2011).

Нарушение нормальной микробиоты сопровождается развитием гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяют ядовитые для организма человека продукты при разложении пищи. В результате развивается диарея. Инфекционная диарея – это серьезная мировая проблема, иногда приводящая к летальному исходу. По данным ВОЗ количество смертей от инфекционной диареи в год достигает нескольких миллионов случаев. В то время как преобладающее большинство смертей приходится на случаи заболевания детей развивающихся стран, тем не менее, по оценкам эпидемиологов 30% популяции даже развитых стран страдают от диарей, вызванных пищевыми отравлениями. Ряд пробиотических препаратов предназначен для борьбы с данной проблемой. В результате применения специально подобранных штаммов бактерий возникает конкуренция между микроорганизмами препарата и кишечного тракта за важнейшие питательные вещества и места прикрепления на клетках кишечника. На остальную микробиоту пробиотики воздействуют благодаря выделению короткоцепочечных жирных кислот и бактериоцинов.

Однако лечение инфекционной диареи - это лишь небольшой пример сферы применения пробиотиков. Основой лечебно-профилактического воздействия пробиотиков на организм является стимулирование функций нормальной микрофлоры:

Таблица 1. Локальные и системные функции микробиоты. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

1
Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма
2
Энергообеспечение эпителия
3
Регулирование перистальтики кишечника
4
Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных
5
Поддержание ионного гомеостаза организма
6
Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений
7
Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров
8
Стимуляция иммунной системы
9
Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов
10
Обеспечение цитопротекции
11
Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
12
Ингибирование роста патогенов
13
Ингибирование адгезии патогенов к эпителию
14
Перехват и выведение вирусов
15
Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны
16
Поставка субстратов глюконеогенеза
17
Поставка субстратов липогенеза
18
Участие в метаболизме белков
20
Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул
21
Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов
22
Регуляция газового состава полостей
22
Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

Также стоит особо отметить, что проведенные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов, их выраженной холестериндеградирующей активности и иммуномодулирующего воздействия на человека уже сегодня позволяют создавать комплексные пробиотические препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит обеспечить устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям. А по ряду вопросов, речь уже идет не только о профилактическом, но и о терапевтическом использовании изученных штаммов.

Дополнительно см. также:

МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Кешишян Е., Бердникова Е. Особенности формирования микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Новый пробиотик Линекс детский: показания к применению. / Практика педиатра. 2013. С. 51-54.
  2. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований. / Вестник РАМН. 2005. №12. С. 13-17.
  3. Faseb J. The role of the gut microbiota in metabolic health. / J. Faseb. 2015. V. 14. Р. 673-784.
  4. Fanaso S., Chierici R., Guerrini P., Viqi V. Intestinal microflora in early infancy: composition and development. / Acta Paediatr Suppl. 2003. V. 94. P. 48-55.
  5. Favier C., Vaughan E., de Vos W., Akkermans D. Molecular monitoring of succession of bacterial communites in human neonates. / App. Environ. Microbiol. 2002. V. 68. Р. 219-226.
  6. Gupta V., Garg R. Probiotics. / Indian J. Med Microbiol. 2015. V. 27. P. 202-209.
  7. Satokari R., Vauqhan E., Saarela M., Matto J., de Vos W. Molecular approaches for the detection and identification of bifidobacteria and lactobacilli in the human gastrointestinal tract. / Syst. Appl. Microbiol. 2003. V. 26. P. 572-84.
  8. Ozen M., Dinleyici E. The history of probiotics: the untold story. / Benef. Microbes. 2015. V. 6. P. 159-165.
  9. Prakash S., Tomaro-Duchesneau C., Saha S., Cantor A. The gut microbiota and human health with an emphasis on the of microencapsulated bacterial cells. / J. Biomed Biotechnol. 2011. V. 10. P. 981214.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ