Полезное действие пробиотиков

polza-prebiotikov

Влияние пробиотиков на организм человека

Желудочно-кишечный тракт человека включает в себя свыше 1014 клеток микроорганизмов. В составе ЖКТ более 1000 бактериальных видов. Основное разнообразие бактерий находится в толстом кишечнике. У новорожденных первые дни ЖКТ стерильный, и его колонизация происходит на 3-4 сутки (Faseb, 2015). Видовое соотношение колонизации кишечника у новорожденных зависит от способа рождения - естественное или в результате кесарева сечения, типа питания - кормление грудью или замена грудного вскармливания, географическое положение - развивающаяся или развитая страна (Fanaso et al., 2003). Кишечная палочка и стрептококки первыми заселяют кишечник младенца. По завершению формирования микробного состава доминирующей популяцией оказываются бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus и бактероидов. Сопутствующая популяция представлена кишечной палочкой, эубактериями, фузобактериями, энтерококками. В остаточную популяцию входят дрожжеподобные грибы, бациллы, клостридии, протеи и др. Бифидобактерии составляют 95% от общей популяции микроорганизмов в кишечнике у новорожденных при вскармливаливании грудным молоком (Favier et al., 2002; Кешишян, 2013). Численность Bifidobacterium в кишечнике значительно уменьшается с возрастом человека. В преклонном возрасте количество бифидобактерий уменьшается до 3-6% от фекальной биоты (Satokari et al., 2003). Наличие Bifidobacterium в ЖКТ связывают с рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых будут обсуждены в соответствующих разделах сайта. Оценивая значимость бифидобактерий и ряда других микроорганизмов, среди которых большой потенциал в последнее время проявили пропионовокислые бактерии, учеными были созданы пробиотические препараты.

Согласно опредедению ВОЗ, пробиотик – это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Термин «пробиотик» впервые был предложен Вергио, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробным, так и полезным для микробиоты кишечника действием (Шендеров и др., 2005). Лилли и Стилвелл в 1965 году применяли этот термин для обозначения микробных метаболитов, выделяемых одними микроорганизмами, способных оказывать положительный эффект на рост других (Gupta et al., 2015). Чтобы подчеркнуть микробную природу пробиотиков, в 1989-м году этот термин был переопределён, как «живые микробные пищевые добавки, которые положительно влияют на организм животного-хозяина, благодаря улучшению его кишечного баланса». Примерно такое же определение было предложено Хаавенаром и Хьюисом в 1992-м году: «Пробиотики – это живые моно- или смешанные культуры бактерий, употребление которых оказывает положительное влияние на организм хозяина (человека и животных), благодаря улучшению качества естественной флоры» (Ozen et al., 2015).

Восстановление нормальной микробиоты

Полезное действие пробиотиков – это результат некоторого комплекса механизмов воздействия бактерий на организм хозяина, которые отличаются в зависимости от штамма и области воздействия (рис.1). Эти механизмы включают (Prakash et al., 2011):

1) поддержание баланса микробиоты кишечника за счёт синтеза антимикробных веществ;

2) борьбу с патогенными микроорганизмами и токсинами за место прикрепления к стенкам кишечника, а также за питательные вещества;

3) стимуляцию слизеобразования, стабилизацию кишечного барьера, улучшение кишечного транспорта, метаболизма;

4) иммуномодуляцию за счёт повышения врождённого иммунитета и предотвращения спровоцированных патогенами воспалительных процессов;

5) регуляцию иммунного ответа.

 Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина

Рис.1. Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина (Prakash et al., 2011).

Нарушение нормальной микробиоты сопровождается развитием гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяют ядовитые для организма человека продукты при разложении пищи. В результате развивается диарея. Инфекционная диарея – это серьезная мировая проблема, иногда приводящая к летальному исходу. По данным ВОЗ количество смертей от инфекционной диареи в год достигает нескольких миллионов случаев. В то время как преобладающее большинство смертей приходится на случаи заболевания детей развивающихся стран, тем не менее, по оценкам эпидемиологов 30% популяции даже развитых стран страдают от диарей, вызванных пищевыми отравлениями. Ряд пробиотических препаратов предназначен для борьбы с данной проблемой. В результате применения специально подобранных штаммов бактерий возникает конкуренция между микроорганизмами препарата и кишечного тракта за важнейшие питательные вещества и места прикрепления на клетках кишечника. На остальную микробиоту пробиотики воздействуют благодаря выделению короткоцепочечных жирных кислот и бактериоцинов. Однако лечение инфекционной диареи - это лишь небольшой пример сферы применения пробиотиков.

Проведенные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов, их выраженной холестериндеградирующей активности и иммуномодулирующего воздействия на человека, уже сегодня позволяют создавать комплексные пробиотические препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит обеспечить устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям. А по ряду вопросов, речь уже идет не только о профилактическом, но и о терапевтическом использовании изученных штаммов.

ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1) Кешишян Е., Бердникова Е. Особенности формирования микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Новый пробиотик Линекс детский: показания к применению. / Практика педиатра. 2013. С. 51-54.

2) Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований. / Вестник РАМН. 2005. №12. С. 13-17.

3) Faseb J. The role of the gut microbiota in metabolic health. / J. Faseb. 2015. V. 14. Р. 673-784.

4) Fanaso S., Chierici R., Guerrini P., Viqi V. Intestinal microflora in early infancy: composition and development. / Acta Paediatr Suppl. 2003. V. 94. P. 48-55.

5) Favier C., Vaughan E., de Vos W., Akkermans D. Molecular monitoring of succession of bacterial communites in human neonates. / App. Environ. Microbiol. 2002. V. 68. Р. 219-226.

6) Gupta V., Garg R. Probiotics. / Indian J. Med Microbiol. 2015. V. 27. P. 202-209.

7) Satokari R., Vauqhan E., Saarela M., Matto J., de Vos W. Molecular approaches for the detection and identification of bifidobacteria and lactobacilli in the human gastrointestinal tract. / Syst. Appl. Microbiol. 2003. V. 26. P. 572-84.

8) Ozen M., Dinleyici E. The history of probiotics: the untold story. / Benef. Microbes. 2015. V. 6. P. 159-165.

9) Prakash S., Tomaro-Duchesneau C., Saha S., Cantor A. The gut microbiota and human health with an emphasis on the of microencapsulated bacterial cells. / J. Biomed Biotechnol. 2011. V. 10. P. 981214.