Главная \ Пробиотики \ Пробиотики \ Полезное действие пробиотиков

Полезное действие пробиотиков

polza-prebiotikov

Влияние пробиотиков на организм человека

Желудочно-кишечный тракт человека включает в себя свыше 1014 клеток микроорганизмов. В составе ЖКТ более 1000 бактериальных видов. Основное разнообразие бактерий находится в толстом кишечнике. У новорожденных первые дни ЖКТ стерильный, и его колонизация происходит на 3-4 сутки (Faseb, 2015). Видовое соотношение колонизации кишечника у новорожденных зависит от способа рождения - естественное или в результате кесарева сечения, типа питания - кормление грудью или замена грудного вскармливания, географическое положение - развивающаяся или развитая страна (Fanaso et al., 2003). Кишечная палочка и стрептококки первыми заселяют кишечник младенца. По завершению формирования микробного состава доминирующей популяцией оказываются бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus и бактероидов. Сопутствующая популяция представлена кишечной палочкой, эубактериями, фузобактериями, энтерококками. В остаточную популяцию входят дрожжеподобные грибы, бациллы, клостридии, протеи и др. Бифидобактерии составляют 95% от общей популяции микроорганизмов в кишечнике у новорожденных при вскармливаливании грудным молоком (Favier et al., 2002; Кешишян, 2013). Численность Bifidobacterium в кишечнике значительно уменьшается с возрастом человека. В преклонном возрасте количество бифидобактерий уменьшается до 3-6% от фекальной биоты (Satokari et al., 2003). Наличие Bifidobacterium в ЖКТ связывают с рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых будут обсуждены в соответствующих разделах сайта. Оценивая значимость бифидобактерий и ряда других микроорганизмов, среди которых большой потенциал в последнее время проявили пропионовокислые бактерии, учеными были созданы пробиотические препараты.

Согласно опредедению ВОЗ, пробиотик – это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Термин «пробиотик» впервые был предложен Вергио, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробным, так и полезным для микробиоты кишечника действием (Шендеров и др., 2005). Лилли и Стилвелл в 1965 году применяли этот термин для обозначения микробных метаболитов, выделяемых одними микроорганизмами, способных оказывать положительный эффект на рост других (Gupta et al., 2015). Чтобы подчеркнуть микробную природу пробиотиков, в 1989-м году этот термин был переопределён, как «живые микробные пищевые добавки, которые положительно влияют на организм животного-хозяина, благодаря улучшению его кишечного баланса». Примерно такое же определение было предложено Хаавенаром и Хьюисом в 1992-м году: «Пробиотики – это живые моно- или смешанные культуры бактерий, употребление которых оказывает положительное влияние на организм хозяина (человека и животных), благодаря улучшению качества естественной флоры» (Ozen et al., 2015).

Восстановление нормальной микробиоты

Полезное действие пробиотиков – это результат некоторого комплекса механизмов воздействия бактерий на организм хозяина, которые отличаются в зависимости от штамма и области воздействия (рис.1). Эти механизмы включают (Prakash et al., 2011):

1) поддержание баланса микробиоты кишечника за счёт синтеза антимикробных веществ;

2) борьбу с патогенными микроорганизмами и токсинами за место прикрепления к стенкам кишечника, а также за питательные вещества;

3) стимуляцию слизеобразования, стабилизацию кишечного барьера, улучшение кишечного транспорта, метаболизма;

4) иммуномодуляцию за счёт повышения врождённого иммунитета и предотвращения спровоцированных патогенами воспалительных процессов;

5) регуляцию иммунного ответа.

 Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина

Рис.1. Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина (Prakash et al., 2011).

Нарушение нормальной микробиоты сопровождается развитием гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяют ядовитые для организма человека продукты при разложении пищи. В результате развивается диарея. Инфекционная диарея – это серьезная мировая проблема, иногда приводящая к летальному исходу. По данным ВОЗ количество смертей от инфекционной диареи в год достигает нескольких миллионов случаев. В то время как преобладающее большинство смертей приходится на случаи заболевания детей развивающихся стран, тем не менее, по оценкам эпидемиологов 30% популяции даже развитых стран страдают от диарей, вызванных пищевыми отравлениями. Ряд пробиотических препаратов предназначен для борьбы с данной проблемой. В результате применения специально подобранных штаммов бактерий возникает конкуренция между микроорганизмами препарата и кишечного тракта за важнейшие питательные вещества и места прикрепления на клетках кишечника. На остальную микробиоту пробиотики воздействуют благодаря выделению короткоцепочечных жирных кислот и бактериоцинов.

Однако лечение инфекционной диареи - это лишь небольшой пример сферы применения пробиотиков. Основой лечебно-профилактического воздействия пробиотиков на организм является стимулирование функций нормальной микрофлоры:

Таблица 1. Локальные и системные функции микробиоты. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

1
Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма
2
Энергообеспечение эпителия
3
Регулирование перистальтики кишечника
4
Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных
5
Поддержание ионного гомеостаза организма
6
Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений
7
Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров
8
Стимуляция иммунной системы
9
Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов
10
Обеспечение цитопротекции
11
Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
12
Ингибирование роста патогенов
13
Ингибирование адгезии патогенов к эпителию
14
Перехват и выведение вирусов
15
Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны
16
Поставка субстратов глюконеогенеза
17
Поставка субстратов липогенеза
18
Участие в метаболизме белков
20
Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул
21
Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов
22
Регуляция газового состава полостей
22
Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

Также стоит особо отметить, что проведенные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов, их выраженной холестериндеградирующей активности и иммуномодулирующего воздействия на человека уже сегодня позволяют создавать комплексные пробиотические препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит обеспечить устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям. А по ряду вопросов, речь уже идет не только о профилактическом, но и о терапевтическом использовании изученных штаммов.

Дополнительно см. также:

МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

ЛИТЕРАТУРА:

1) Кешишян Е., Бердникова Е. Особенности формирования микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Новый пробиотик Линекс детский: показания к применению. / Практика педиатра. 2013. С. 51-54.

2) Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований. / Вестник РАМН. 2005. №12. С. 13-17.

3) Faseb J. The role of the gut microbiota in metabolic health. / J. Faseb. 2015. V. 14. Р. 673-784.

4) Fanaso S., Chierici R., Guerrini P., Viqi V. Intestinal microflora in early infancy: composition and development. / Acta Paediatr Suppl. 2003. V. 94. P. 48-55.

5) Favier C., Vaughan E., de Vos W., Akkermans D. Molecular monitoring of succession of bacterial communites in human neonates. / App. Environ. Microbiol. 2002. V. 68. Р. 219-226.

6) Gupta V., Garg R. Probiotics. / Indian J. Med Microbiol. 2015. V. 27. P. 202-209.

7) Satokari R., Vauqhan E., Saarela M., Matto J., de Vos W. Molecular approaches for the detection and identification of bifidobacteria and lactobacilli in the human gastrointestinal tract. / Syst. Appl. Microbiol. 2003. V. 26. P. 572-84.

8) Ozen M., Dinleyici E. The history of probiotics: the untold story. / Benef. Microbes. 2015. V. 6. P. 159-165.

9) Prakash S., Tomaro-Duchesneau C., Saha S., Cantor A. The gut microbiota and human health with an emphasis on the of microencapsulated bacterial cells. / J. Biomed Biotechnol. 2011. V. 10. P. 981214.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ