Перспективы рынка пробиотиков

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ "ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

перспектив концепции "пробиотики и функциональное питание"


Разработка и широкое использование пробиотиков и пробиотических продуктов, оптимизирующих микробиоценоз пищеварительного тракта, в первую очередь детей, является эффективным микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения и важнейшей предпосылкой рождения здорового поколения.

В связи с этим не вызыват сомнений актуальность научно-технической проблемы - в XXI веке на базе достигнутого уровня биотехнологии развить новые направления, отвечающие современной концепции "здорового питания", (с недавнего времени концепции "функционального питания"), одним из которых является совершенствование и выход на новый качественный уровень по производству и использованию микроорганизмов-пробиотиков, которые хорошо приживаются в естественной  среде и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты, нормализуют физиологические процессы, предотвращают расстройства органов пищеварения и повышают резистентность организма.

наука и инновацииФундаментальные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов и поиск штаммов с выраженной антимутагенной, иммуногенной и холестериндеградирующей активностью и изучение возможных механизмов их действия позволит создать комплексные пробиотические мультиштаммовые препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит повысить качество жизни, обеспечит устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.


О рынке пробиотиков к 2020-2025 гг.

ПРОБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

пробиотики в продуктах питания


В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

probiotic Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания. 

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОБИОТИКОВ в РОССИИ

Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году — их массовое производство. 

ЭФФЕКТЫ

ОЦЕНКИ РЫНКА

ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫ

  • Появление альтернативы лекарствам для восстановления функций ЖКТ, регуляции давления, а также иммуномодулирующего, антиаллергического, антиоксидантного действия.
  • Защита организма от химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсикантов и ксенобиотиков.
  • Дополнение рациона человека микро- и макронутриентами (витамином К, биотином, ниацином, пиридоксином, цианокобаламином, тиамином и фолиевой кислотой, аминокислотами), вырабатываемыми пробиотическими штаммами.
  • Снижение импортозависимости — появление в России предприятий по производству заквасок (поликомпонентных пробиотических консорциумов). 

$96 млрд

составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.

ДРАЙВЕРЫ
  • Рост заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии. 
  • Осознание потребителями важности здоровой пищи и функционального питания. 
  • Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.
БАРЬЕРЫ
  • Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса. 
  • Инертность привычек потенциальных потребителей. 
  • Необходимость серьезных инвестиций в производство пробиотиков целевого назначения.

*По материалам информационного бюллетеня Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - выпуск (05.11.15): Глобальные технологические тренды - Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

**См. также: Чем и как будут питаться люди будущего - Тренды пищевой промышленности

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ