Обзор рынка

КРАТКИЙ ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКВАСОК ЗА ПЕРИОД 2009-2013 гг

Примечание: Информацию о состоянии дел в указанной сфере с 2014 г. пока не рассматриваем, т.к. до введения западными странами т.н. санкций в отношении России, ситуация практически была неизменной. Учитывая то, что ЕС по факту основной поставщик микробиологической продукции для пищевой отрасли в РФ, санкционная политика Запада от 2014г. может значительно повлиять на микробиологический рынок в России, простимулировав процессы импортозамещения, а соответственно ускорить развитие отечественной биотехнологии.

См. также: Перспективы рынка пищевых пробиотиков к 2020-2025 гг.

участок по производству бакконцентратов для молочной промышленностиКак известно, производством биологической массы бифидо- и лакто-бактерий (и др.) для пищевой (в большей степени, молочной) промышленности занимаются компании, которые выпускают пробиотические препараты для фарминдустрии. К основным отечественным производителям бакконцентратов и заквасок можно отнести Барнаульскую биофабрику, Угличскую экспериментальная биофабрику, НПО «Бифилайф», «Био Веста», «Вектор БиАльгам»,   ООО «Зеленые линии» (ГК «СоюзСнаб»). Также, широкий ассортимент заквасок выпускает ГНУ ВНИМИ (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности). Все указанные предприятия выпускают бактериальные культуры, предназначенные для молочной отрасли. Из приведенного списка лишь ООО «Зеленые линии» имеет опыт производства защитных и стартовых культур для мясной отрасли и хлебопечения. В частности для мясной промышленности специалисты «СоюзСнаб» разработали защитные культуры, подавляющие патогенную микрофлору и продлевающие сроки годности выходного продукта  на 40%. Использование же стартовых культур в хлебопекарном производстве позволило увеличить выход готовой продукции. К тому же, молочнокислые закваски повышают эластичности мякиша, замедляют процессы черствения и защищают хлеб от микробиологической порчи.

Биомассы заквасочных культур отечественными компаниями выпускаются в замороженном, сухом (лиофилизированные закваски) и жидком виде, однако большая часть Российских заквасок производится методом лиофильной сушки. Следует отметить, что концентрация бактерий в лиофилизированных и замороженных культурах значительно отличается.  Соответственно, объем производства и импорта отражает лишь количественную, но не качественную составляющую продукта.

См. подробнее: Технология получения бактериальных концентратов 

Отечественный рынок микробиологических заквасок сегодня характеризуется тем, что здесь доминируют импортные производители и марки - 90% продукции относится к импорту. При этом, Российские закваски по качественным параметрам зачастую превосходят импортные. Это объясняется тем, что микроорганизмы входящие в их состав выделяются из местных природных источников и характерны для нормального кишечного биоценоза населения.

производство заквасок Сами производители кисломолочной продукции заявляют, что импорт не всегда эффективен на Российском сырье. Имелись случаи, когда заквасочные культуры иностранных производителей были явно не совместимы с отечественным молоком, которое в силу причин географического и климатического характера существенно отличается от импортного. По словам специалистов, использование импортных заквасок в ряде случаев может стать причиной развития патогенной микрофлоры в пищевом сырье или нечистого, броженного вкуса у сыра. 

Основным сдерживающим фактором для развития Российского производства микробиологических заквасок (пробиотических, защитных, стартовых культур) является отсутствие достаточных мощностей.  Специалисты заявляют о необходимости строительства новых биофабрик и лабораторий. С учетом того, что указанный производственный сегмент относится к наукоемким, то здесь немаловажную роль играет кадровое обеспечение. Для выпуска качественной конкурентноспособной бактериальной продукции требуется высококвалифицированный персонал, которого зачастую нехватает. К тому же следует учесть, что около 60% себестоимости продукта (по опыту) приходится на заработную плату, что не позволяет должным образом финансировать развитие данной отрасли.

участок производства заквасок для молочной промышленностиОдним из препятствий для развития отечественного производства бактериальных заквасок является и отсутствие какой бы то ни было стратегии в продвижении Российской продукции. Дистрибьюторы импортной продукции имеют больше возможностей по привлечению потребителей в отличие от большинства государственных предприятий.

Данные об объемах производства заквасок и бакконцентратов Российские производители как правило не указывают, так как микробиологическая продукция выпускается в замороженной и лиофилизированной форме, что нельзя ставить в один ряд, так как эти продукты существенно отличаются по числу единиц биохимической активности. Однако по данным опроса основных участников рынка следует, что в целом, по отношению к импорту, внутренний выпуск заквасок и биомасс бактерий не превышает десяти процентов. Если говорить о натуральном выражении, то производимый объем продукта колеблется в пределах полусотни тонн (это с учетом заквасок в лиофилизированном, жидком и замороженном виде).

Производители называют основные причины слабого развития данного сектора:

  • Высокие цены на отечественные молочные продукты;
  • Сокращение объемов выпуска кисломолочной и др. продукции на основе заквасок;
  • Отсутствие государственно-частного партнерства. Развитие сектора в данном формате позволило бы эффективнее продвигать продукцию на рынке.

Однако, несмотря на сложности Российские производители имеют существенные преимущества перед иностранными компаниями - производителями бакконцентратов и заквасок:

  • Бактериальные закваски и концентраты отечественного производства наиболее подходящие культуры для  работы на Российском сырье;
  • Отечественные бактериальные культуры максимально соответствуют нормальному биоценозу кишечной микрофлоры населения, так как получены из местных источников;
  • Стоимость российских заквасок как правило ниже зарубежных аналогов;
  • Постоянная ротация бактериальных культур снижает риск фаголизиса

Отметим, что в данном обзоре не были указаны закваски производства г.Улан-Удэ, поставляемые компанией ООО «Пропионикс», которые могут применяться в различных отраслях пищевой промышленности (молочноймясной, хлебопекарной). Высококачественная пищевая продукция, вырабатываемая на основе инновационных заквасок, уже широко представлена в Восточно-Сибирском регионе и на Дальнем Востоке РФ. Разработанная на базе ВСГУТУ технология производства пробиотических заквасочных культур с уникальным способом активизации в молоке насчитывает уже более 10 лет и известна за рубежом!

Однако в общении с микробиологами ведущих молочных предприятий европейской части России выясняется, что далеко не всем известно о способе ферментации молока без использования молочнокислых бактерий. Почему же не происходит активный поиск новых технологий в европейской части России и, почему так медленно внедряются технологии, уже прошедшие опытно-промышленную проверку?

Можно по пальцам пересчитать Российские предприятия, которые ориентированы на активное внедрение передовых пищевых биотехнологий. И это зачастую связано не только с желанием или нежеланием что либо совершенствовать, а как правило с экономическими возможностями производителей продукции и недоверием (!) к качеству  заквасок отечественного производства. Не все еще технологи доверяют российским бакконцентратам, даже уже успешно применяемым на производстве. Некоторые микробиологи (несмотря на желание) опасаются даже проводить испытания образцов заквасочных (пробиотических) культур, т.к. боятся испортить сырье (молоко) и, в случае получения неудовлетворительного результата проверки качества, понести за это материальную (!) ответственность. Денег же на подобные испытания не выделяются...

Если говорить вообще о качестве (функциональной полезности и безопасности выходного продукта), то более известные предприятия уделяют маркетингу и ассортиментной политике в указанной сфере больше внимания, нежели средние и малые, ориентированные исключительно на объемы выпуска продукции и наименьшую себестоимость.

Несмотря на все, отметим, что спрос на потребительcком рынке, а соответственно и отношение самих производителей, все-таки постепенно меняется в пользу качества выпускаемой продукции, повышения ее функциональных свойств.  Надеемся, что эта тенденция сохраниться, тем более что большую часть потребителей молочки составляют дети. А здоровые дети - это здоровое будущее нашей страны.


на заметку

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ПРОБИОТИКОВ

ПРОБИОТИКИ

Глобальный рынок пробиотиков и его перспективы до 2015 года

По мнению аналитиков Global Industry Analysts (GIA) - глобальный рынок пробиотиков будет стоить 28.8 млрд. $ к 2015 году, хотя этот рынок по-прежнему считается очень молодым. "Повышение эффективности ингредиентов и повышение уровня научного доказательства преимуществ пробиотиков - являются основными факторами, способствующими росту рынка", пишут аналитики в докладе "Пробиотики: Глобальный стратегический бизнес".

Забота человека о собственном здоровье и желание участвовать в профилактике, чтобы избежать роста расходов на здравоохранение, а также и другие факторы, способствуют росту рынка пробиотиков. "Глобальная пандемия гриппа H1N1, также выступила в качестве мощного катализатора и ускорения экономического роста в сегменте пробиотиков. Как отмечается в докладе GIA - пробиотики выходят за рамки европейских и азиатских рынков, где традиционно были сильны их позиции и особенно мощный рост рынка пробиотиков происходит в США.

В Европе, Германия и Великобритания являются наиболее ёмкими рынками - на них приходится около 45% от общего объема рынка пробиотиков.

Япония - родина пробиотиков - достигла насышения и будет демонстрировать только умеренный рост в ближайшие годы.

Шоколад, сыр, булочки и сосиски... Научно-исследовательские работы продолжают улучшать эффективность пробиотиков как ингредиентов для различных платформ, в которых они могли бы присутствовать.

"Результатом роста потребления пробиотических продуктов также будет являться потребление в виде биологически активных добавок и пищевых продуктов, таких как молочные продукты, которые побудили основных игроков усилить интеграцию пробиотиков с такими продуктами, как шоколад, сыр, булочки, и колбасы," говорится в докладе.

"При дальнейшем продвижении в области технологий, использование пробиотиков, вероятно, выйдет за пределы текущей сферы - здоровья кишечника, стоматологиии и иммунитета, до других областей здоровья человека. Так как потребителей пробиотиков во всем мире становится все больше и они осознают преимущества благоприятных и "дружественных" бактерий, рынок, скорее всего, получит хорошие доходы в ближайшие годы." Потребители также все больше готовы переплачивать за пробиотические продукты.

Несмотря на нормативные проблемы, созданные государственными учреждениями в США и Европейском союзе, а именно - сомнения в законности некоторых пробиотических претензий, количество пробиотических научных исследований не уменьшается.

"Помимо традиционных преимуществ, которые пробиотики обеспечивают в желудочно-кишечном тракте, пробиотики все чаще рассматриваются для оказания помощи в новых областях, таких как воспалительные заболевания, профилактика аллергии, сокращение плохого холестерина и предотвращение рака толстой кишки".

P.S. В заключение следует отметить ситуацию с пробиотической продукцией отечественного производства. Если биодобавки на основе пробиотических микроорганизмов у нас находят своих потребителей через аптеки и интернет-магазины, то что касается пищевой промышленности - мы здесь сегодня значительно отстаем от западных производителей бактериальной продукции и, в частности,  в производстве пробиотических культур для молочной отрасли – везде присутствует только импорт. Зачастую применение отечественных пробиотиков стало считаться просто дурным тоном. Что не скажешь о наших друзьях из Беларуси, которые в отличие от нас уже организовали у себя крупное производство этих полезных культур и скоро полностью перейдут с импорта на свои биоконцентраты. Думаем, друзья, пора и нам наверстывать упущенное... Смотрите видео…

В Беларуси начали выпуск бифидобактерий

новости (уже со сроком давности) из братской республики

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ