О пропионовокислых бактериях (на заметку)

О ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЯХ

на заметку...

Некоторые данные, касающиеся микробио­логии пропионовокислых бактерий, их использования в качестве основы пробиотиков, включая ростстимулирующий эффект

ПРОПИОНИБАКТЕРИИ.

Propionibacterium.

Ультратонкий срез пропионовокислых бактерий 1- клеточная стенка, 2- цитоплазматическая мембрана, 3- нуклеиды, 4- включение полифосфатовКак уже было отмечено ранее, представители данного рода необразующих споры грамположительных бактерий представляют собой полиморфные палочки кокковидной, палочковидной или бифидоподобной формы. Клетки могут располагаться по одиночке или короткими цепочками. Нередко в мазках они имеют V- или Y-подобную конфигурацию. Неподвижные. Анаэробные или аэротолерантные.

Оптимум температурного роста для молочных штаммов 30-32°С. Могут образовывать пигментные колонии, иногда слизистой консистенции. Конечными продуктами ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты: пропионовая и уксусная кислоты.

В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ здоровых взрослых людей пропионибактерии присутствуют в количестве менее 5 lоg10 КОЕ/г фекалий. Имеются указания, что оральное назначение пропионибактерий в количестве 1010 КОЕ на протяжении двух недель сопровождалось заметным увеличением содержания в толстой кишке как пропионибактерий, так и бифидобактерий. Бифидогенный эффект пропионибактерий одновременно сопровождался увеличением времени продвижения содержимого по нисходящему отделу толстой кишки. Совместное культивирование В. longum, Propionibacterium freudenreichii резко усиливало антагонистический эффект в отношении таких тест-микроорганизмов, как Micrococcus luteus, Pseudomonas sp. и Staphylococcus aureus за счет увеличенного накопления в питательной среде органических кислот.

Молодые культуры пропионибактерий также выделяют в питательную среду соединения с антиоксидантной активностью, благодаря чему эти микроорганизмы способны проявлять выраженную антимутагенную активность. Эти бактерии известны также как активные продуценты витамина В12. Имеются указания, что пропионибактерии, используемые как отдельно, так и в комбинации с другими пробиотическими микроорганизмами, способны связывать и элиминировать из организма микотоксины, включая афлатоксин, стимулировать защиты. Пропионибактерии входят в состав заквасок таких кисломолочных продуктов, как «ЦЕЛЕБНЫЙ», «ПРОПИОНИКС КЕФИРНЫЙ», «ПАМ» (ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО), «ТОНУС» и других, которые находят применение в качестве продуктов функционального питания в России.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

При разработке продуктов нового поколения предлагается использовать микроорганизмы, способные приживаться в кишечнике, оказывать положительное влияние на иммунную систему человека. В связи с этим большой интерес представляет проблема использования пропионовокислых бактерий при изготовлении кисломолочных продуктов. Эти бактерии обладают уникальными иммунностимулирующими и антимутагенными свойствами, они приживаются в кишечнике людей и способны к снижению геннотоксического действия ряда химических соединений и УФ-лучей. Бактерии, как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых продуктов и кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ, а также как пробиотики. Известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов.

Пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В12, который регулирует основные обменные процессы в организме, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает общее самочувствие за счет активизации белкового, углеводного и жирового обмена, повышает устойчивость к сосудистым и инфекционным заболеваниям. Однако синтез витамина В12 кишечной флорой человека незначителен. При недостатке витамина В12 возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбактериоз, анемия. Поэтому важную роль в профилактике и лечении этих заболеваний могут играть кисломолочные продукты, содержащие пропионовокислые бактерии. В настоящее время, наблюдаемый у населения дефицит витаминов, обусловленный сокращением потребления овощей и фруктов, применением в медицинской практике антибиотиков и химиопрепаратов, возрастанием потребления продуктов, подвергнутых технологической обработке выдвигает на первый план задачу обогащения витаминами продуктов повседневного спроса, таких, как кисломолочные продукты.

По теме пропионовокислых бактерий см. также:

Более подробную информацию об уникальных пробиотических свойствах и биотехнологическом потенциале пропионовокислых бактерий см. в разделе "СТАТЬИ".


ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ