Главная \ Новости

Жирная рыба избавляет от аллергического ринита

« Назад

14.08.2015 11:31

ЖИРНАЯ РЫБА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

ЖИРНАЯ РЫБА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА Прим.: О пользе полиненасыщенных жирных кислот давно известно. В частности, ПНЖК семейства омега-3 и Омега-6 используются в наших биоконцентратах – пробиотиках («Бификардио»). Применительно к данной новости, следует отметить, что рыбий жир обладает бифидогенным свойством, что положительно влияет на рост и размножение бифидобактерий. Последние в свою очередь не раз фигурировали в исследованиях, как пробиотики, снижающие риск аллергических заболеваний.

Аллергический ринит - воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. К его симптомам относятся отек и заложенность носа, чихание, зуд. Ученые из Клиники Кливленда обнаружили, что победить это заболевание у детей помогает жирная рыба, передает Zee News.

Участвовавшие в новом исследовании родители и дети заполнили анкеты. Ученые выяснили, как часто дети употребляли 98 продуктов питания и напитков, распространенных в Швеции. Исследователей особенно интересовало, насколько часто дети ели жирную (сельдь, скумбрию или лосось) и менее жирную рыбу (треску, минтай, щуку, тунца и рыбные палочки).

У 12% детей после 4 лет при контакте с пушистыми домашними животными или пыльцой появлялись симптомы ринита, такие как чихание и насморк, либо проблемы с глазами. 21% из 1590 детей, не имевших симптомов ринита в возрасте 8 лет, к 16 годам страдал от аллергического ринита, а 15% - от неаллергического ринита.

У детей, употреблявших жирную рыбу, риск аллергического ринита оказался снижен на 50%. Исследователи добавляют: потребление ребенком рыбы в возрасте 8 лет говорит о высоком качестве его диеты. Кроме того, детям, которые едят рыбу, нравится пробовать что-то новое, и они питаются сбалансированно чаще, чем те, кто рыбу не употребляет.

P.S.:

Существуют народности (например, северный народ эскимосы), рацион которых практически полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит в основном из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. Они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, но у них есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы).

Становится понятным, что не только наличие и тех, и других полиненасыщенных жирных кислот крайне важно для здоровья человека!

Итак, оглядываясь на полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, становится понятным, что они обязательно должны присутствовать в наших рационах! А вот сколько их должно быть и откуда их брать, сейчас разберемся!

Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.

В организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Кроме того, в растительных источниках омега-3 содержится витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он же помогает в переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить