Главная \ Новости и обзор литературы

Западная диета может привести к псориазу

« Назад

30.05.2020 22:55

Западная диета, богатая жиром и сахаром, может привести к воспалительным заболеваниям кожи, таким как псориаз

Западная диета и псориаз

Механизм, лежащий в основе вызванного диетой воспаления кожи, лежит во взаимодействии между метаболизмом, микробами и иммунитетом.

Жирная и сладкая пища способствуют воспалению кожи и развитию псориаза. К такому выводу пришли сотрудники отделения дерматологии Калифорнийского университета (США), статья которых опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Хорошо известно, что так называемый «западный» тип питания — много вредных насыщенных жиров, красного мяса, фастфуда, избыток углеводов при недостатке свежих овощей и фруктов — ведет к ожирению. Предыдущие исследования также показали, что при ожирении повышен риск развития псориаза (распространенного воспалительного кожного заболевания).

Однако, как установили профессор Сэмюэл Хванг (Samuel T. Hwang) и его коллеги, чтобы заболеть псориазом, даже не нужно страдать от лишнего веса, достаточно просто питаться в «западном» стиле.

Западная диета, богатая жиром и сахаром, может привести к воспалительным заболеваниям кожи, таким как псориаз, показало исследование UC Davis Health researchers.

Исследование, опубликованное в Journal of Investigative Dermatology, предполагает, что пищевые компоненты, а не само ожирение, могут привести к воспалению кожи и развитию псориаза. Распространенное и хроническое заболевание кожи, псориаз вызывает образование чешуек и красных пятен на коже, которые зудят и иногда болезненны.

Диета и воспаление кожи

Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска развития или обострения псориаза. Западный рацион питания, характеризующийся высоким потреблением насыщенных жиров и сахарозы и низким потреблением клетчатки, был связан с увеличением распространенности ожирения в мире.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что краткосрочное воздействие западной диеты способно индуцировать псориаз до значительного увеличения массы тела», - сказал Сэм т. Хванг (Sam T. Hwang), профессор и заведующий кафедрой дерматологии в UC Davis и старший автор исследования.

В исследовании Калифорнийского университета UC Davis Health, в котором использовалась модель мыши, Хванг и его коллеги обнаружили, что диета, содержащая как высокий уровень жира, так и высокий уровень сахара (имитирующая западную диету у людей), была необходима, чтобы вызвать заметное воспаление кожи. Всего через четыре недели у мышей, сидевших на западной диете, значительно увеличились отечность ушей и видимый дерматит по сравнению с мышами, которых кормили контролируемой диетой или диетой только с высоким содержанием жиров.

«Употребление нездоровой диеты влияет не только на вашу талию, но и на иммунитет кожи», - сказал Чжэньруй Ши (Zhenrui Shi), приглашенный помощник научного сотрудника в Отделе дерматологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования.

Желчные кислоты и воспаление кожи

В исследовании подробно описаны механизмы, с помощью которых происходит воспаление после западной диеты. Оно идентифицировало желчные кислоты как ключевые сигнальные молекулы в регуляции иммунитета кожи. Желчные кислоты вырабатываются в печени из холестерина и метаболизируются в кишечнике кишечной микробиотой. Они играют важную роль в диетическом липидном поглощении и балансе холестерина в крови.

Исследование показало, что холестирамин (cholestyramine), препарат, используемый для снижения уровня холестерина путем связывания с желчными кислотами в кишечнике, помог снизить риск воспаления кожи. Полученные данные свидетельствуют о том, что желчные кислоты опосредуют развитие псориаза. Связывание холестирамина с желчными кислотами в кишечнике и его последующее высвобождение через стул позволяет снизить воспаление кожи.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм, лежащий в основе вызванного диетой воспаления кожи и взаимодействия между метаболизмом, микробами и иммунитетом.

Это исследование было поддержано грантом Национального фонда по выявлению псориаза, грантом NIH/NIAMS R01 (1R01AR063091-01A1) и грантом NCI/NIH (U01-CA179582-03A1).

P.S. Стоит отметить, что российские препараты на основе пробиотических бактерий имеют большой потенциал для исследования в рамках указанной проблемы. В частности к микроорганизмам с высокими холестериндеградирующими и иммуномодулирующими свойствами относятся бифидо-, лакто- и пропионовокислые бактерии. Подробнее о механизмах действия бактерий см.: «Механизм снижения уровня холестерина в крови»

 

По теме псориаза см. также:

Источник: Материалы представлены UniversityofCalifornia - DavisHealth

Статья в журнале: T. Hwang et al. Short-term exposure to a Western diet induces psoriasiform dermatitis by promoting accumulation of IL-17A-producing γδ T cellsJournal of Investigative Dermatology, 2020; DOI: 10.1016/j.jid.2020.01.020


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить