Главная \ Новости

Высокожирная диета повышает рост микробов которые форсируют пищеварение и абсорбцию липидов

« Назад

12.04.2018 10:41

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ ИМЕЮТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ЖИРА

Калорийная пища влияет на микробиом тонкого кишечника

Высокожирная диета повышает рост микробов в тонком кишечнике, которые форсируют пищеварение и абсорбцию липидов

Микробиота кишечника играет важную роль в липидном метаболизме и абсорбции. Однако вклад микробиоты тонкого кишечника млекопитающих в эти диетно-микробные взаимодействия остается до конца неясным. Новое исследование показало, что микробиота тонкого кишечника регулирует пищеварительные и абсорбционные адаптивные реакции на пищевые липиды.

Хотя подавляющее большинство исследований микробиома кишечника сосредоточено на бактериях в толстом кишечнике, новое исследование,  одно из немногих, сосредоточенное на микробах верхнего отдела жкт (тонкого кишечника), показывает, как типичная калорийная Западная диета может вызвать увеличение количества микробов, которые способствуют поглощению и перевариванию продуктов с высоким содержанием жира.

Несколько исследований показывали что эти бактерии могут приумножиться в тонком кишечнике за время от 24 до 48 часа в ответ на потребление высококалорийной еды. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что эти микробы способствуют выработке и секреции пищеварительных ферментов в верхнем отделе кишечника.

Эти пищеварительные ферменты расщепляют пищевой жир, обеспечивая быстрое поглощение высококалорийной пищи. Одновременно микробы выделяют биоактивные соединения. Эти смеси стимулируют абсорбтивные клетки в кишечнике для упаковки и транспортировки жира для абсорбции. Со временем постоянное присутствие этих микробов может привести к избыточному питанию и ожирению.

"Эти бактерии являются частью организованной серии событий, которые делают поглощение липидов более эффективным", - сказал старший Автор исследования, Евгений Б. Чанг (Eugene B. Chang), доктор медицинских наук, профессор медицины и директор Центра исследований заболеваний пищеварительной системы NIH при Чикагском медицинском университете. "Мало кто сосредоточился на микробиоме тонкой кишки, но именно здесь переваривается и усваивается большинство витаминов и других микроэлементов."

"Наше исследование одним из первых показало, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют как пищеварение, так и всасывание липидов", - добавил он. "Это может иметь серьезные клинические применения, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний."

Цели исследования, опубликованного 11 апреля 2018 года в журнале Cell Host and Microbe, состояли в том, чтобы выяснить, требуются ли микробы для пищеварения и поглощения жиров, чтобы начать изучать, какие именно микробы были в это вовлечены, и оценить роль микробов (вызванных диетой) в пищеварении и поглощении жиров.

В исследовании участвовали мыши, которые были свободны от микробов (стерильные), выведенные в изолированных камерах, а также мыши SPF-стандарта - животные, которые гарантированно свободны от определенных патогенов.

исследование влияния жировой диеты на мышахСтерильные мыши, даже когда их кормили высококалорийной диетой, были неспособны усвоить или поглотить жирную еду. Они не набирали вес. Вместо этого, они имели повышенные уровни липидов в кале.

Мыши SPF-стандарта, которые получили высоко-жирную диету набирали вес. Эта диета быстро увеличила обилие некоторых микробов в тонком кишечнике, включая микробы из семейств Клостридий (Clostridiaceae) и Пептострептококков (Peptostreptococcaceae). Было обнаружено, что бактерии из семейства Clostridiaceae специфически влияли на поглощение жира.

Обилие других бактериальных семей уменьшилось на диете с высоким содержанием жиров, включая Бифидобактерии (Bifidobacteriacaea) и Бактероиды (Bacteriodacaea), которые обычно ассоциируются с худощавостью.

Когда же свободным от микробов мышам затем были введены микробы, которые вносят вклад в жирное пищеварение, животные быстро приобрели способность поглощать липиды.

"Наше исследование показало, что, по крайней мере, у мышей, диета с высоким содержанием жира может глубоко изменить микробный состав тонкой кишки", - сказал Чанг. "Определенные пищевые нагрузки, такие как калорийность пищи, привлекают определенные бактериальные штаммы в тонкую кишку. Эти микробы могут позволить хозяину переваривать эту диету с высоким содержанием жиров и поглощать жиры. Это может даже повлиять на внекишечные органы, такие как поджелудочная железа».

"Эта работа имеет важное значение для разработки подходов к борьбе с ожирением", - заключают авторы. Это включает в себя уменьшение количества или активности некоторых микробов, которые повышают всасывание жиров, или увеличение обилия микробов которые могут заблокировать поглощение жира.

 «Я бы сказал, что наиболее важным выводом в целом является концепция, что то, что мы едим – наша ежедневный рацион – оказывает глубокое влияние на изобилие и тип бактерий, которые мы питаем в нашем кишечнике», – сказала Кристина Мартинес-Гурин (Kristina Martinez-Guryn), кандидат медицинских наук, ведущий Автор исследования, а теперь ассистент профессора в Мидвестернском университете в Даунерс-Гроув (Midwestern University-Downers Grove), штат Иллинойс (США). «Эти микробы непосредственно влияют на наш метаболизм и нашу склонность набирать вес при определенных диетах».

Хотя это исследование было очень предварительным, она добавила: «Наши результаты свидетельствуют о том, что, возможно, мы могли бы использовать пребиотики или пробиотики или даже разрабатывать постбиотики (соединения или метаболиты, полученные из бактерий) для улучшения потребления питательных веществ для людей с нарушениями кишечного всасывания, или мы могли бы протестировать новые способы снижения ожирения».

 

Источник: ScienceDaily

Статья в журнале: Kristina Martinez-Guryn, et al. Small Intestine Microbiota Regulate Host Digestive and Absorptive Adaptive Responses to Dietary LipidsCell Host & Microbe, 2018; 23 (4)

К разделу: ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить