Главная \ Новости

Влияние дрожжей Saccharomyces cerevisiae на воспалительные заболевания кишечника

« Назад

18.03.2017 13:06

ВЛИЯНИЕ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

пекарские дрожжи

Обыкновенные пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae могут ухудшить симптомы ВЗК при болезни Крона

В течение последнего десятилетия гастроэнтерология как наука испытала, скажем так, "перерождение", поскольку все больше и больше исследований сосредотачиваются на изучении роли микробиома в здоровье человека.

Ученые из Университета медицинских наук штата Юта использовали в своем исследовании мышей, чтобы показать роль дрожжей в усугублении симптомов воспалительных заболеваний кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, в результате чего появляются сильная диарею, боли в области живота, усталость и потеря веса. В течение нескольких десятилетий врачи использовали дрожжевые антитела, особенно антитела к клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae, чтобы дифференцировать болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) (т.е. определиться с диагнозом между двумя вариантами ВЗК). Однако, не было понятно, какую именно роль играют дрожжи в жизни больного ВЗК.

Прим. ред.: Дифференциальная диагностика — в медицине способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, возможные у больного, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни. В популярной культуре дифференциальная диагностика используется в телесериале "Доктор Хаус", самим Хаусом и его командой. Методом исключения они быстро ставят правильный диагноз, предварительно написав симптомы и возможные болезни на доске.

June Round, доцент кафедры патологии и доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта«До недавних пор была огромная пропасть в нашем понимании роли дрожжей при ВЗК и общем самочувствии человека» - рассказала June Round, доцент кафедры патологии и доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта.

В настоящее время несложно найти информацию о многих типах дрожжей в желудочно-кишечной системе человека, но исследовательская группа выбрала лишь два их вида, являющимися общими для кишечной микробиоты здоровых людей и больных НЯК или БК.

Saccharomyces cerevisiae, также известные как хлебопекарные дрожжи, встречаются в окружающей среде и в хлебобулочных изделиях. Rhodotorula aurantiaca же обычно находятся в молоке и фруктовом соке.

В этом исследовании ученые дали по каждому типу дрожжей мышам, у которых предварительно были искусственно (с помощью химикатов) вызваны подобные с ВЗК симптомы. Симптомы усиливались только у тех мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae.

«Мыши, которых кормили Saccharomyces cerevisiae, испытали значительную потерю веса, диарею, кровавый стул, точно так же, как и человек с воспалительным заболеванием кишечника» - рассказывает Tyson Chiaro, аспирант лаборатории.

Для того, чтобы расшифровать полученные сведения, ученые исследовали кал мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae. В итоге, в кале этих мышей была обнаружена более высокая концентрация богатых азотом соединений, называемых пуринами, чем у мышей, которых кормили Rhodotorula aurantiaca.

пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiaeВ отличие от других видов дрожжей, Saccharomyces cerevisiae не может разрушать пурины, которые накапливаются в кишечном тракте и переходят в другое соединение (мочевую кислоту). Мочевая кислота усугубляет воспаление, которое может ухудшить симптоматику ВЗК.

В дополнение к этому исследованию, ученые исследовали образцы сыворотки крови здоровых взрослых людей.

«Мы обнаружили, что у каждого образца человеческой крови с высокими антителами к Saccharomyces cerevisiae также были высокие уровни мочевой кислоты» - сообщает Tyson Chiaro.

Несмотря на то, что только у части пациентов с ВЗК было очень много дрожжей Saccharomyces cerevisiae, результаты этого исследования поддерживают идею того, что дрожжи усугубляет болезнь, и что лекарство может быть уже на пороге создания.

Чтобы проверить эту теорию, ученые дали подопытным мышами Аллопуринол (препарат, применяемый для предотвращения образования мочевой кислоты у пациентов с подагрой). Аллопуринол значительно уменьшил воспаление кишечника у этих мышей.

«Наша работа предполагает, что если мы сможем заблокировать механизм, приводящий к производству мочевой кислоты у пациентов с ВЗК с высокой концентрацией антител к Saccharomyces cerevisiae, то может появиться новый вариант лечения их заболевания» - поясняет доктор Round.

June Round хочет продолжить работу, над этим вопросом, изучив взаимодействие бактерий и дрожжей в кишечнике, а также провести клинические испытания Аллопуринола, проверив его влияние на симптоматику воспалительного заболевания кишечника человека.

«Дрожжи и бактерии могут влиять на биологию друг друга в нашей кишке, но мы не знаем, как это взаимодействие влияет на человеческое заболевание. Наша команда продолжит изучение роли кишечных микроорганизмов в нашем самочувствии» - сказала в заключение June Round.

 

Источник: ScienceDaily

Статья в журнале:

Tyson R. Chiaro, Ray Soto, W. Zac Stephens, Jason L. Kubinak, Charisse Petersen, Lasha Gogokhia, Rickesha Bell, Julio C. Delgado, James Cox, Warren Voth, Jessica Brown, David J. Stillman, Ryan M. O’Connell, Anne E. Tebo, June L. Round. A member of the gut mycobiota modulates host purine metabolism exacerbating colitis in mice. Science Translational Medicine, 2017

См. также: Нарушение раннего развития здоровой микрофлоры кишечника антибиотиками приводит к воспалительным заболеваниям


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить