Главная \ Новости и обзор литературы

Влияние пищевой добавки Е171 на кишечный микробиом и здоровье

« Назад

01.07.2020 16:55

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБИОМ И ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ E171 - ДИОКСИДА ТИТАНА

Вредное влияние на здоровье диоксида титана (Е171)

Добавка E171 может вызывать изменения в составе кишечных бактерий, приводящие к хроническому воспалению в кишечнике и другим негативным последствиям для здоровья.

Прим. редактора: Диоксид титана (TiO2) - это одна из наиболее популярных химических добавок, используемая как для изготовления продуктов питания, так и в косметической индустрии. Микрокристалическое вещество с кодировкой E171 известно в качестве красителя белого цвета — в том числе, при производстве жевательной резинки, хлебобулочных изделий, сыров, майонеза и прочих соусов, а также зубной пасты и солнцезащитных кремов. Ранее мы уже давали информацию об этой пищевой добавке: Наночастицы диоксида титана E171 могут влиять на здоровье человека.Видимо, Роспотребнадзору пора задуматься о проверке безопасности Е171.

Результаты нового исследования, проведенного специалистами по научным основам питания из Университета штата Массачусетс (США), показали, что из-за пищевой добавки E171 (диоксид титана) может меняться состав кишечной микрофлоры.

Диоксид титана (добавка E171) используется в пищевой промышленности в качестве белого пигмента, который добавляют в десерты, леденцы, напитки, жевательную резинку. Во Франции применение добавки E171 не так давно было запрещено, но она продолжает широко использоваться в США и многих других странах мира.

Как объяснил ведущий автор исследования, профессор Хан Сяо (Hang Xiao), особую опасность представляют собой частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка E171 состоит по меньшей мере на треть. Эти наночастицы способны накапливаться в тканях организма и влиять на различные физиологические процессы.

Были проведены тесты с грызунами, некоторые из которых потребляли с пищей добавку E171 либо отдельные наночастицы диоксида титана.

При этом часть животных сидела на диете с высоким содержанием жиров и имела проблемы с весом. Другие животные питались продуктами с низким уровнем жиров и не страдали от ожирения.

В итоге ученые установили, что  у всех животных из-за добавления в пищу E171 или наночастиц диоксида титана произошли существенные изменения в составе кишечной микрофлоры — баланс между полезными и вредными бактериями нарушился в пользу последних. Это привело к росту воспаления в кишечнике и нарушениям в работе печени. Особенно ярко эти опасные последствия проявились у мышей, страдавших от ожирения - вредных бактерий становилось намного больше, сильнее развивалось воспаление в кишечнике и печень переставала нормально работать.

Как известно, состав и баланс кишечной микрофлоры (сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте) является основой здоровья, поэтому Сяо и его коллеги планируют изучить долговременные последствия присутствия диоксида титана в рационе людей.

Кратко об исследовании из статьи в журнале Small

dioksid_titana_vrednaya_pishchevaya_ye-dobavka.png

Наночастицы диоксида титана пищевого происхождения вызывают более сильные побочные эффекты у тучных мышей, чем у мышей без ожирения: дисбактериоз кишечной микробиоты, воспаление толстой кишки и изменения протеома.

Недавний запрет диоксида титана (TiO2) в качестве пищевой добавки (Е171) во Франции усилил споры о безопасности наночастиц (NPs) пищевого TiO2‐происхождения. Это исследование определяет биологические эффекты TiO2 NPs и TiO2 (E171) у мышей с ожирением и без ожирения. Пероральное потребление (0,1 мас.% в рационе в течение 8 недель) TiO2 (Е171, 112 нм – размер частиц – ред.) и TiO2 NPs (33 нм) не вызывает у мышей сильной токсичности, но существенно изменяет состав кишечной микробиоты, например, увеличивает обилие представителей типа Firmicutes и уменьшает представителей типа Bacteroidetes и родов Bifidobacterium и Lactobacillus, что сопровождается снижением уровня короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в слепой кишке. Как TiO2 (E171), так и TiO2 NPs увеличивают обилие провоспалительных иммунных клеток и цитокинов в слизистой оболочке толстой кишки, указывая на воспалительное состояние. Важно отметить, что NPs TiO2 вызывают более сильное воспаление толстой кишки, чем TiO2 (E171), и тучные мыши более восприимчивы к этим эффектам. Исследование трансплантации микробиоты показывает, что измененная фекальная микробиота TiO2 NPs непосредственно опосредует воспалительные реакции в толстой кишке мыши. Кроме того, протеомный анализ показывает, что TiO2 NPs вызывают больше изменений в нескольких путях в печени и толстой кишке у тучных мышей, чем у мышей без ожирения. Это исследование дает важную информацию о влиянии неорганических наночастиц пищевого происхождения на здоровье человека.

См. дополнительно: 

Источники:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить