Главная \ Новости

Витамины группы В могут защитить людей от загрязненного воздуха

« Назад

16.03.2017 13:33

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «В» МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА

жители крупных городов и загрязнение воздуха

Витамин В12, фолиевая кислота и В6 могут способствовать продлению жизни населения крупных городов

(исследование)

Мы потому так часто упоминаем, что биопродукты на пробиотических заквасках, (особенно заквасках пропионовокислых бактерий) максимально обогащены биоусвояемыми витаминами группы В - витамином В12, фолиевой кислотой (В9) и др., потому что их нехватка в организме может повлечь необратимые последствия для здоровья! К тому же, согласно недавнему исследованию, эти витамины могут играть важнейшую роль в снижении негативного воздействия от загрязнённого воздуха. Учёные Колумбийского и Гарвардского университетов уверены, что жители крупных городов должны обязательно запастись витаминами группы В

Исследователи выяснили, что дополнительные (большие) дозы витаминов могут "компенсировать" серьёзный ущерб, вызванный мелкими токсичными частицами. Эксперты уверены, что полученные результаты очень важны. По оценкам ВОЗ, сегодня примерно 92% населения всего мира проживает в районах, где уровень загрязнённого воздуха превышает рекомендуемый порог. 

Исследователи говорят, что наиболее опасной частицей считается PM2.5 (твёрдая частица диаметром 2,5 мкм, которая может проникать глубоко в лёгкие или сердечно-сосудистую систему). На рисунке показан размер РМ2.5 в сравнении с человеческим волосом:

Исследователи говорят, что наиболее опасной частицей считается PM2.5 (твёрдая частица диаметром 2,5 мкм, которая может проникать глубоко в лёгкие или сердечно-сосудистую систему).

Предыдущие научные работы показали, что не существует "безопасного" уровня таких частиц для человека. И, как оказалось, их долгосрочное воздействие сокращает продолжительность жизни. 

ЧЕМ ОПАСНЫ МЕЛКИЕ ВЗВЕШЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ? 

Основные способы проникновения мелких дисперсных частиц в организм человека: в лёгкие – в процессе дыхания, в желудок – во время приема пищи и питья, в другие ткани – через поры кожи и слизистые оболочки. 

загрязненный воздухНаша дыхательная система так устроена, что может очистить организм от крупной пыли, но не от мелких твёрдых частиц. Сначала РМ 2.5 оседают в лёгких, затем распространяются с кровью по внутренним органам. 

Учёные многих стран мира установили связь роста уровня загрязнения с сокращением длительности жизни, увеличением процента больных респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пульмонологической онкологии. В первую очередь, в зоне риска оказывается часть населения, склонная к заболеваниям сердца и лёгких, дети и пожилые люди. 

При повышенной концентрации РМ 2.5 происходит обострение хронических кардиопульмональных заболеваний (астмы, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных недугов и других), а содержащиеся в дисперсных частицах аллергены и микроорганизмы вдобавок провоцируют аллергические реакции. 

Уязвимыми становятся и дети. Постоянная повышенная концентрация мелких дисперсных частиц РМ 2.5 может привести к таким патологиям, как замедление развития роста лёгких, нарушение и недостаточность лёгочной функции. 

Одними из составляющих частиц РМ 2.5 являются полициклические ароматические углеводороды, которые оказывают сильное канцерогенное и токсическое воздействие на клетки организма, в следствие чего возникают онкологические заболевания, в частности, рак лёгких. 

легкиеСогласно данным ВОЗ , в 2012 году каждая восьмая смерть в мире произошла в результате загрязнения атмосферного воздуха. Из них 70% связаны с сердечно-сосудистми заболеваниями, остальные – с болезнями легких. 

В Китае за последние 30 лет уровень заболеваемости раком лёгких вырос в четыре раза. Этот страшный диагноз был поставлен даже восьмилетней девочке из китайской провинции Цзянсу, а ведь карцинома лёгких крайне редко встречается у лиц, моложе 20 лет. Лечащий врач ребёнка уверен, что причиной заболевания являются повышенная концентрация частиц РМ 2.5 в загрязнённом воздухе. 

Летом 2010 года в России массово горели леса и торфяники. По данным Росстата смертность в августе 2010 г. по стране превысила этот показатель августа 2009-го на 40 тысяч человек. Доля роста в большей степени приходится на Центральный и Приволжский округа, как раз где и бушевала огненная стихия.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ ЧАСТИЦЫ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ ЭПИТЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ 

Поясним, что эпигенетика, изучающая "надстройки" на геноме, — довольно молодое направление современной науки. Например, раньше считалось, что набор генов, с которыми человек рождается, определяет всю нашу жизнь. То есть, если уж у человека есть "ген агрессии", то он в любом случае социально опасен. Теперь же стало ясно, что гены можно как "включать", так и "выключать" за счёт разных факторов воздействия. 

Природа с помощью эпигенетических механизмов регулирует, например, реакцию на стрессовые ситуации. Так, дети и внуки голодавшей во время беременности матери будут эпигенетически другими. И недавно оказалось, что крошечные частицы способны "выключать" клетки иммунной системы

ЭКСПЕРИМЕНТ 

Исследователи решили провести эксперимент: они пригласили к участию нескольких людей в возрасте от 18 до 60 лет. Все они были признаны клинически здоровыми. Сначала участникам давали плацебо и подвергли их воздействию чистого воздуха, чтобы зафиксировать контрольные показатели. Позже им добавили 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина B6 и 1 мг витамина В12. Далее люди, заблаговременно надевавшие маски, подвергались воздействую частиц PM2.5. Спустя четыре недели исследования учёные обнаружили, что витамины группы B СНИЖАЛИ ВЛИЯНИЕ PM 2,5 на митохондриальную ДНК – части клеток, которые вырабатывают энергию. 

Авторы работы признают: это было лишь пробное исследование для проверки гипотезы, и для того, чтобы говорить об использовании витаминов в клинической практике (в качестве средства защиты от загрязнения воздуха), требуется больше исследований.

Источники:

  • Результаты работы опубликованы в научном издании PNAS
  • Более подробную информацию можно найти на САЙТЕ вуза
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить