Главная \ 3. Новости

Здоровый кишечный микробиом формируется в раннем детстве

« Назад

26.10.2018 00:40

ВАЖНОСТЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО КИШЕЧНИКА и ВЕДУЩАЯ РОЛЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ

грудное вскармливанние полезно для кишечного микробиома

 У ребенка есть возможность до двух с половиной лет установить здоровые кишечные бактерии - с небольшим изменением после этого момента.

Новое исследование укрепило важную роль грудного вскармливания в обеспечении хороших бактерий кишечника для младенцев на ранних стадиях их жизни. Группа с участием специалистов из Университета Ньюкасла, Великобритания, установила, что бактерия Bifidobacterium изобилует в грудном молоке и быстро сокращается в кишечнике младенцев после прекращения грудного вскармливания. Исследование, опубликованное 24 октября 2018 г. в журнале Nature, является одним из крупнейших клинических исследований микробиома у детей на сегодняшний день.

Ключевые бактерии

Д-р Кристофер Стюарт (Christopher Stewart) из Института клеточной медицины Университета Ньюкасла (Newcastle University's Institute of Cellular Medicine) соруководитель исследования, в котором использовалась когорта пациентов, участвовавших в новаторском исследовании TEDDY (экологические детерминанты диабета в молодости).

исследование Тедди

Прим. ред.: Исследование проводилось в рамках многонациональных Тедди исследований, которые проводятся в трех европейских клинических центрах (Финляндия, Германия, Швеция) и трех в США (Колорадо, Грузия, и штат Вашингтон). Исследование Тедди является международным исследованием, чтобы обнаружить причины диабета 1 типа. Участники исследования - любые новорожденные в возрасте до 3 месяцев.

Бифидобактерии считаются полезными и являются одной из основных бактерий, используемых в пробиотиках, благодаря своим потенциальным терапевтическим свойствам. Следует надеяться, что это исследование позволит лучше понять, что можно сделать для получения тех же преимуществ грудного вскармливания, когда грудное молоко недоступно.

графики и индекс Шенннона

На рисунке: А-графики, показывающие получение грудного молока в возрасте от 3 до 40 месяцев по сравнению с относительным обилием шести наиболее распространенных видов бифидобактерий за тот же период (n = 11,717). Б - индекс видового разнообразия Шеннона в возрасте от 3 до 40 месяцев (n = 11,717) (рисунок взят из статьи в журнале Nature).


Д-р Стюарт сказал: "грудное вскармливание уже давно считается полезным для младенцев, и эпидемиологические данные показывают, что грудное вскармливание в раннем возрасте связано с меньшим риском многих заболеваний в более позднем возрасте, таких как аллергия и ожирение.

"Нацеливание на питательные вещества в грудном молоке, которые стимулируют рост здоровых бактерий в кишечнике ребенка, или предоставление пробиотиков, содержащих бифидобактерии, представляют собой важные направления для будущих исследований, направленных на восстановление полезных свойств грудного вскармливания, когда грудное молоко недоступно."

Исследование показало, что после того, как младенцы были отняты от груди произошел быстрый оборот в бактериальном сообществе и потеря большей части бифидобактерий, замененных бактериями типа Firmicutes (Фирмикуты). Firmicutes типичны для взрослого микробиома и возникновение этих бактерий, как только грудное вскармливание было остановлено, произошло намного быстрее чем предполагали специалисты.

Д-р Стюарт сказал: "Поскольку диета без грудного молока доставляет различные питательные вещества в кишечник, этот быстрый оборот в бактериальном сообществе, вероятно, произошел в ответ на новые источники пищи, способствующие росту другого сообщества.

"Примечательно, что с этого момента микробиом быстро продвигался к стабильности, где бактерии в кишечнике потенциально останутся до конца жизни этого человека.”

Развитие микробиома

Ученые использовали основанные на секвенировании подходы для анализа 12 500 образцов стула от 903 детей в исследовании Тедди, собираемых ежемесячно от детей в возрасте от трех до 46 месяцев. Состав и разнообразие микробиома изменялись с течением времени в три отдельных фазы: фаза развития (3-14 месяцев), переходная фаза (15-30 месяцев) и стабильная фаза (31 месяц и далее).

Роды влагалища были связаны с временным увеличением бактериоидных бактерий. (Прим.: Бактероиды (Bacteroides) - род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae. Являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, составляют примерно 1010 - 1011 клеток на грамм сухих каловых масс).  Брат и сестра, воздействие домашних животных и географическое положение также были факторами в различиях между профилями микробиома.

Д-р Джозеф Петросино (Joseph Petrosino), директор Alkek Центра Метагеномики и Микробиомных исследований в Бейлорском медицинском колледже, Техас, США, был руководителем группы по изучению микробиома.

Он сказал: "Мы знаем, что первые несколько лет жизни важны для становления микробиома. Вы рождаетесь с очень небольшим количеством микробов, и микробные сообщества собираются в вашем теле в течение первых лет вашей жизни.

"В этом исследовании мы более подробно рассмотрели создание микробиома в течение первых нескольких лет жизни, а также раннее воздействие на жизнь, связанное с этой последовательностью событий, в этой удивительной когорте."

В родственной статье в том же журнале эксперты из Института Брода (Broad Institute) проанализировали почти 11 000 образцов стула у 783 младенцев в исследовании TEDDY, чтобы охарактеризовать ранний микробиом кишечника у детей, прогрессирующих до диабета типа 1. Они сообщают, что в микробиомах младенцев без диабета 1 типа содержится больше генов, связанных с ферментацией и синтезом короткоцепочечных жирных кислот, которые в сочетании с предыдущими данными связаны с защитным эффектом.

 

Источники:

  1. Материалы, предоставляемые Ньюкаслским университетом
  2. Статья вжурнале Nature: Christopher J. Stewart, et al. Temporal development of the gut microbiome in early childhood from the TEDDY studyNature, 2018; 562 (7728): 583

Дополнительная информация:

К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания

Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии. Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии.

Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению, а также формированию здорового кишечного микробиома. (Прим.: Неонатальный период - период жизни ребенка от момента рождения по 28-й день включительно). Исходя из исследования, описанного выше, "Концентрат бифидобактерий жидкий" можно эффективно использовать для формирования собственной здоровой бифидофлоры и у более старших детей, возрастом до двух с половиной лет. 

См. также: Роль кишечной микрофлоры в развитии иммунитета у грудных детей


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить