Главная \ Новости

В грудном молоке обнаружено более 700 видов бактерий

« Назад

30.11.2014 21:01

В ГРУДНОМ МОЛОКЕ ОБНАРУЖЕНО БОЛЕЕ 700 ВИДОВ БАКТЕРИЙ

грудное вскармливаниеВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и здравый смысл неустанно напоминают, что грудное вскармливание является единственным физиологически адекватным способом питания младенцев. Медики постоянно указывают на то, что грудное молоко содержит все необходимые питательные элементы для здорового развития детей и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых болезней.

Но всё же бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно в силу веских причин, и здесь на защиту будущего младенцев встаёт наука, которая изо всех сил пытается обеспечить новорождённых искусственными аналогами, максимально приближенными к оригиналу.

Однако состав грудного молока чрезвычайно сложен и до сих пор выявляются всё новые сведения о его компонентах, а также о факторах, которые на них влияют.
Давно известно, что кроме всего прочего состав молока влияет на развитие бактериальной флоры ребёнка. Вооружившись новейшими технологиями, группа учёных из Испании и Финляндии составила своеобразную бактериальную карту женского молока и предшествующего ему молозива.

Для исследования отбирали беременных женщин. В процессе эксперимента учитывали вес добровольцев, особенности родов (естественное течение, плановое или экстренное кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщинам предлагалось отбирать пробы молозива до и после родов, а также молока на разных сроках лактации.

По результатам десятилетней работы учёные идентифицировали в грудном молоке более 700 видов бактерий, что намного больше, чем было принято считать ранее. Наибольшее их разнообразие оказалось в молозиве в послеродовом периоде.

"Наше исследование является одним из первых подтверждений такого удивительного разнообразия бактерий в грудном молоке. Получение результатов стало возможно благодаря использованию техники пиросеквенирования (метода определения последовательности нуклеотидов в ДНК путём её синтеза)", — рассказывает один из руководителей исследования Алекс Мира (Alex Mira) из Исследовательского центра общественного здравоохранения (CSISP-GVA).

Оказалось, что в молозиве преобладают представители родов молочнокислых бактерий: вейселлы (Weissella), лейконостоки (Leuconostoc), стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и лактококки (Lactococcus). А в период между первым и шестым месяцами вскармливания микробный состав теперь уже молока значительно меняется, и в нём начинают преобладать микроорганизмы свойственные полости рта: вейлонеллы (Veillonella), лептотрихии (Leptotrichia) и превотеллы (Prevotella).

Пока учёные затрудняются сказать, происходят ли наблюдаемые изменения в организме матери или же микрофлора ротовой полости ребёнка меняет бактериальный состав молока.

Добавим, что в ходе исследования было также обнаружено, что грудное молоко матерей с избыточным весом или набравших слишком много килограммов за время беременности содержит существенно меньше видов бактерий. То же самое относится и к женщинам, которые прошли через плановое кесарево сечение (когда дата родов назначена врачом).

Однако состав молозива и молока матерей, которым было сделано экстренное кесарево сечение (то есть роды начались естественным путём, но закончились кесаревым сечением), был очень близок к составу жидкостей женщин, рожавших естественным путём.

В пресс-релизе исследования учёные предполагают, что всё дело "в гормональных сигналах, характерных для естественных родов, которые сопровождаются сильнейшим физиологическим стрессом и тяжёлой работой всего организма роженицы. Именно они и оказывают решающее влияние на микробный состав грудного молока".

К сожалению, пока точный состав и биологическая роль каждого вида бактерий, попадающих в организм ребёнка с молоком матери, остаются неизвестными. Сейчас исследователи продолжают свою работу в этом направлении и пытаются определить конкретные функции микроорганизмов в метаболических процессах (в процессе переваривания и усвоения молока) и иммунной системе грудных детей.


Более ранние результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

См. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить