Главная \ Новости

Сырное настроение и микрофлора

« Назад

26.02.2017 12:07

Сырное настроение и микрофлора

Сырное настроение и микрофлора

Сейчас речь пойдет о небезызвестном нейромедиаторе — СЕРОТОНИНЕ, или как его называют, о «гормоне счастья». Предшественником серотонина является аминокислота — триптофан. Серотонин получается из ТРИПТОФАНА всего за две реакции.

Факты о серотонине

  • это важный химический нейромедиатор в человеческом организме;
  • его рассматривают как гормон, отвечающий за восстановление баланса настроения;
  • серотонин образуется (точнее сказать, синтезируется) в головном мозге и в желудочно-кишечном тракте, при этом основная часть гормона (от 80 до 90%) содержится именно в кишечнике;
  • ученые утверждают, что уровень «гормона радости» в организме способен серьезно влиять не только на эмоциональный настрой человека (попросту говоря, на настроение), но и на его поведение в обществе, а также на аппетит, пищеварение, память, сон и сексуальное желание;
  • учеными замечена взаимосвязь между депрессией и серотонином (пониженное количество гормона ведет к депрессии, либо депрессия влияет на снижение уровня гормона);
  • препараты, изменяющие уровень серотонина, применяют при лечении депрессии, тошноты и мигрени;
  • медицинские исследования все еще выясняют роль серотонина в ожирении и болезни Паркинсона;
  • нелекарственные способы увеличения уровня гормона серотонина включают в себя управление настроением, яркий свет, физические упражнения и особые продукты.

⚠

Хотя серотонин и известен как нейромедиатор мозга, по оценкам, около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте.

сырное настроение -  триптофан и серотонин Логично предположить, что повышение количества триптофана в пище приведет к тому, что увеличится и уровень серотонина. При депрессии содержание серотонина в центральной нервной системе снижается. 

Можно представить такой эксперимент: из рациона человека исключается триптофан. Вследствие этого страдает синтез серотонина, и мы наблюдаем снижение настроения — типичный симптом депрессии. 

На практике это работает немного по-другому. При уменьшении поступления триптофана с пищей снижение настроения отмечается только у тех людей, которые раньше болели депрессией. Отказ от триптофана не оказывал значимого влияния на испытуемых без депрессивных эпизодов в прошлом. По всей видимости, это связано с изменёнными путями метаболизма серотонина у пациентов с депрессивными расстройствами, которых нет у здоровых людей. Откуда же берутся эти измененные пути? Одной из причин ученые видят в микробном дисбалансе.

Полезные бактерии появляются в кишечнике человека в самом раннем возрасте, и если этот процесс по каким-то причинам был нарушен, процесс выработки серотонина позже может быть затруднен. Эксперимент, проведенный ранее ирландскими учеными показал, что отсутствие полезных бактерий в раннем возрасте грызунов значительно влиял на уровень концентрации серотонина в головном мозге взрослых особей. 

Ученые считают, что их эксперимент с мышами показывает, как в самом раннем возрасте родители - из-за несбалансированной диеты малыша, бесконтрольного приема антибиотиков, инфекций, изменяющих состав микрофлоры кишечника - могут передать «привет» своему ребенку в будущее. 

однако есть сведения, что дефицит серотонина может быть обратимым:

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ «ГОРМОН СЧАСТЬЯ»

Для этого как минимум следует нормализовать кишечную микрофлору и обеспечить организм триптофаном, который человек неспособен самостоятельно синтезировать.

Пробиотики. Кишечную микрофлору можно восстановить обогатив рацион пробиотическими продуктами питания. С учетом имеющегося ассортимента отметим, что пропионовокислые бактерии (ПКБ), обитающие в т.ч. в твердых сортах сыра, могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4 и стимулируют рост бифидобактерий, которые в свою очередь отличаются значительным синтезом триптофана - предшественника серотонина. Именно поэтому, наряду с нормализацией микрофлоры, пробиотики и биопродукты на пробиотических заквасках, выполняют еще одну важную роль -  роль источника триптофана, незамениимой аминокислоты и "стройматериала" для серотонина.

Триптофан. Что касается триптофана – аминокислоты, из которой получается «гормон счастья», то одним из лидеров по его содержанию среди пищевых продуктов является СЫР, что и объясняет термин "Сырное настроение". Однако есть и другие продукты, видимо недооцененные, например орехи. Так, белки кедрового шрота по содержанию триптофана превосходят идеальный белок, а усвояемость белков кедровой муки составляет 95%.

Итак, ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота (прежнее название протеин-хромоген). Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Серотонин, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы (нормализует сон). Триптофан, кроме перечисленных выше свойств, способен уменьшать болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста. 

Триптофан играет определённую роль в лечении различных расстройств питания, алкогольной зависимости, синдрома Дауна, агрессивного поведения, синдрома гиперактивности/дефицита внимания, шизофрении, участвует в выработке ниацина (витамина В3 или РР) - часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.

Сколько серотонина нужно для счастья?

Нормальные показатели серотонина в крови — от 101 до 283 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Но эти критерии могут меняться в зависимости от того, как проводится анализ, так что любые результаты исследований нужно обсуждать с доктором. Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на 1 кг веса.

Где его найти?

В продуктах с высоким содержанием триптофана. Он в большом количестве содержится в пище, в которой есть белки, железо, рибофлавин, витамин B6.

Топ-10 продуктов, богатых триптофаном

Название продукта (100 г)

Количество триптофана (мг)

Семена, орехи
567
Соевые продукты
575
Сыр
571
Мясо
415
Птица
404
Рыба
335
Морепродукты
330
Отруби, проросшие зерна
335
Яйца
167
Бобовые
115

Что делать, если от продуктов настроение не улучшается?

Идти к врачам — терапевту и эндокринологу. При нехватке гормона и связанной с этим подавленности выписывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — это самые распространённые антидепрессанты. Нервные клетки выделяют серотонин, но часть его всасывается обратно в нейроны. СИОЗС блокируют этот процесс, так что в тканях остаётся больше активного гормона.

Вместе с такими лекарствами нельзя применять многие другие медикаменты из-за риска серотонинового синдрома — опасного состояния, при котором нарушаются функции нервной и мышечной систем. Так что обязательно сообщайте доктору, что пьёте антидепрессанты.

Что такое серотониновый синдром?

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому». Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени. Это опасное для жизни состояние, связанное с высоким содержанием серотонина в крови. Так случается после приёма нового лекарства или передозировки.

Симптомы серотонинового синдрома:

- дрожь;
- диарея;
- головная боль;
- спутанность сознания;
- расширенные зрачки;
- гусиная кожа;
- непроизвольные сокращения мыщц;
- повышение температуры и артериального давления;
- учащённое сердцебиение и аритмия.

Часто синдром проходит сам по себе за один день, если назначить препараты, которые блокируют серотонин, или отменить приём лекарств, вызвавших нарушения.

Что ещё повышает уровень серотонина?

Всё, что помогает поддерживать организм в хорошем состоянии.

Солнечный свет.
Физкультура.
Правильное питание.
Позитивное отношение к жизни.


Всем хорошего настроения и Будьте здоровы!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить