Главная \ Новости и обзор литературы

Связь между Брахиспирой (Brachyspira) и синдромом раздраженного кишечника

« Назад

26.11.2020 14:22

Специфическая бактерия в кишечнике связана с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

 bakteriya_brahispira_brachyspira_v_kishechnike_svyazana_s_sindromom_razdrazhennogo_kishechnika_srk-d.jpg

Связь между Брахиспирой (Brachyspira) и синдромом раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д)

Исследователи из Гетеборгского университета обнаружили связь между Брахиспирой (Brachyspira), родом бактерий в кишечнике, и СРК - особенно формой, которая вызывает диарею (СРК-Д). Хотя это открытие нуждается в подтверждении в более крупных исследованиях, есть надежда, что оно может привести к новым лекарствам для многих людей с синдромом раздраженного кишечника.

Патогенный бактериальный род Brachyspira обычно не присутствует во флоре кишечника человека. Новое исследование связывает бактерию с СРК, особенно с его формой, связанной с диареи, и показывает, что бактерия прячется под слоем слизи, защищающим поверхность кишечника от фекальных бактерий.

Прикрепляется к клеткам кишечника

Для обнаружения Брахиспиры анализы фекальных проб, которые обычно используются для изучения кишечной флоры, были недостаточны. Вместо этого ученые проанализировали бактериальные белки в слизи из биоптатов, взятых из кишечника.

«В отличие от большинства других кишечных бактерий, Brachyspira находится в непосредственном контакте с клетками и покрывает их поверхность. Я была очень удивлена, когда мы продолжали находить Брахиспиру у все большего числа пациентов с СРК, но не у здоровых людей», - говорит Каролина Шеберг Джаббар, получившая докторскую степень в Академии Сахлгренска Гетеборгского университета и являющаяся первым автором этой статьи.

Брахиспира (Brachyspira) плавает в высоковязкой жидкости

GIF-изображение: Брахиспира (Brachyspira) плавает в высоковязкой жидкости

Результаты внушают надежду

Во всем мире от 5 до 10 процентов взрослого населения имеют симптомы, совместимые с СРК (синдромом раздраженного кишечника). Это состояние вызывает боль в животе и диарею, запор или чередующиеся приступы диареи и запора. Люди с легкими формами СРК часто могут жить довольно нормальной жизнью, но если симптомы более выражены, это может привести к серьезному ухудшению качества жизни.

«Нам еще предстоит ответить на многие вопросы, но мы надеемся, что нам удалось найти излечимую причину СРК хотя бы у некоторых пациентов», - говорит Каролина Шеберг Джаббар.

Бактерия обнаружена в 19 случаях из 62

Исследование проводилось на основе образцов ткани толстой кишки (биоптатов) 62 пациентов с СРК и 31 здорового добровольца (контроль). У девятнадцати из 62 пациентов с СРК (31%) оказалось наличие Брахиспиры в кишечнике, но бактерия не была обнаружена ни в одном образце от здоровых добровольцев. Брахиспира особенно часто встречалась у больных СРК с диареей.

- Исследование предполагает, что бактерия может быть обнаружена примерно у трети людей с СРК. Мы хотим посмотреть, можно ли это подтвердить в более крупном исследовании, и мы также собираемся исследовать, вызывает ли Брахиспира симптомы СРК и как они проявляются. Наши открытия могут открыть совершенно новые возможности для лечения и, возможно, даже излечения некоторых пациентов с СРК, особенно тех, кто страдает диареей», - говорит Магнус Симрен, профессор гастроэнтерологии Академии Сахгренска Гетеборгского университета и старший консультант Университетской больницы Сахгренска.

Несколько возможных методов лечения

В пилотном исследовании, включавшем лечение пациентов с СРК Брахиспирой антибиотиками, исследователям не удалось искоренить бактерию.

- Брахиспира, похоже, пряталась внутри бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Это, по-видимому, ранее неизвестный способ выживания бактерий после антибиотиков, который, как мы надеемся, улучшит наше понимание других инфекций, которые трудно поддаются лечению», - говорит Шеберг Джаббар.

Однако, если связь между Брахиспирой и симптомами СРК может быть подтверждена в более обширных исследованиях, другие схемы антибиотикотерапии, а также пробиотики, могут стать возможными методами лечения в будущем. Поскольку исследование показало, что у пациентов с бактерией есть воспаление кишечника, напоминающее аллергическую реакцию, лекарства от аллергии или диетические изменения могут быть другими потенциальными вариантами лечения. Исследователи из Гетеборгского университета планируют исследовать это в дальнейшем.

«Это еще один хороший пример важности свободных, независимых фундаментальных исследований, которые в сотрудничестве со здравоохранением приводят к неожиданным и важным открытиям, которые могут быть полезны для многих пациентов. Все это сделано без основной цели исследования-поиска Брахиспиры», - говорит профессор Гуннар Ханссон, который является ведущим мировым авторитетом в области исследований защитного слоя слизи в кишечнике.

Источник: Материалы предоставлены University of Gothenburg

Статья в журнале: Karolina S Jabbar, Gunnar C Hansson, et al. Association between Brachyspira and irritable bowel syndrome with diarrhoeaGut, 2020; gutjnl-2020-321466

Дополнительно см.: Синдром раздраженного кишечника и кишечный микробиом


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить