Главная \ Новости

Стрептококк gallolyticus вызывает рак толстой кишки

« Назад

17.07.2017 15:47

СТРЕПТОКОКК Streptococcus gallolyticus СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОПУХОЛИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Стрептококк Streptococcus gallolyticus провоцирует рак толстой кишкиРис. из Plos pathogens: Иммунофлуоресцентный анализ выявил Streptococcus gallolyticus (СГ), прикрепленные к опухолевым тканям у больных раком толстой кишки. Стрелки указывают на СГ-положительную окраску.

Один из штаммов стрептококка, обитающих в кишечнике человека, целенаправленно вызывает рак толстой кишки

Прим. ред.: Все-таки подтверждается микробный характер некоторых раковых заболеваний. Видимо стоит серьезнее относиться к информации, где говориться о необходимости потребления пробиотических кисломолочных продуктов, в т.ч. из-за их противоопухолевой активности. Например, о бифидобактериях мы уже писали: Как кишечные бактерии помогают лечить рак. Выявлена противоопухолевая активность также у пропионовокислых бактерий. Тема действительно очень чувствительная...

Американские биологи выяснили, что один из штаммов стрептококка, обитающих в кишечнике человека, не просто способствует развитию рака прямой кишки, а целенаправленно вызывает его, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens. 

"Мы и до этого знали, что этот микроб ассоциируется с повышенной вероятностью заполучить рак прямой или толстой кишки, и теперь мы обнаружили, что он играет ключевую роль в развитии болезни. Есть еще много чего, что мы должны понять. К примеру, мы пока не знаем, необходимо ли постоянное присутствие микроба для распространения рака, или же даже временное заражение кишечника Streptococcus gallolyticus приведет к подобным последствиям", — рассказывает И Сюй (Yi Xu) из университета A&M в Техасе (США). 

За последние годы ученые открыли несколько видов микробов, напрямую замешанных или статистически связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений. К примеру, бактерии Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus считаются сегодня главными пособниками развития рака желудка и прямой кишки у человека, а на корнях растений часто появляются опухоли благодаря их заражению микробами Agrobacterium tumefaciens и десятком других бактерий. 

В отличие от Agrobacterium tumefaciens, вызывающих рак в растениях при помощи своеобразной "генной терапии", ученые пока не были уверены в том, замешаны ли Heliobacter pylori и прочие патогенные обитатели микрофлоры кишечника в развитии рака. Сюй и его коллеги наблюдая за "общением" микробов и культур клеток кишечника, выращенных в пробирке и извлеченных из опухолей пациентов узнали как все обстоит на самом деле. 

Как оказалось, совместное выращивание "муляжей" кишечника и колоний Streptococcus gallolyticus действительно ускоряет рост опухоли и заставляет здоровые клетки превращаться в "заготовки" раковых опухолей. 

Более того, ученые обнаружили, что это происходит только при исполнении двух условий – в том случае, если микробы напрямую контактируют с клетками кишечника, и только тогда, когда они находятся в определенной фазе роста. Вдобавок, микробы вызывали рак не во всех, а только в определенных клетках прямой кишки, выделявших "правильное" количество одного из ферментов в окружающую среду. 

Когда ученые проанализировали содержимое нескольких сотен опухолей, удаленных из кишечника пациентов, они обнаружили, что практически во всех из них присутствовали колонии Streptococcus gallolyticus. Это окончательно подтвердило, что эти микробы действительно замешаны в развитии рака прямой кишки, и что борьба с ними может помочь пациентам или замедлить развитие опухоли или избежать ее появления.

Источник: PLOS Pathogens


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить