Главная \ Новости и обзор литературы

Синдром хронической усталости находится в вашем кишечнике, а не в голове

« Назад

14.11.2020 03:03

Синдром хронической усталости связан с несбалансированным кишечным микробиомом

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости находится в вашем кишечнике, а не в голове

Ученые выявляют аномальные уровни специфических кишечных бактерий у людей с синдромом хронической усталости, в том числе с сопутствующим СРК и без него.

Ученые из Центра инфекций и иммунитета (CII) Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета обнаружили аномальные уровни специфических кишечных бактерий, связанных с синдромом хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом, или ME/CFS, у пациентов с и без сопутствующего синдрома раздраженного кишечника или СРК. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Это исследование является одним из первых, в котором удалось выявить дисбаланс кишечных бактерий у людей с ME/CFS и СРК. ME/CFS - это сложное изнурительное расстройство, характеризующееся крайней усталостью после нагрузки и другими симптомами, включая боль в мышцах и суставах, когнитивную дисфункцию, нарушение сна и ортостатическую непереносимость. До 90 процентов пациентов с ME/CFS также имеют СРК.

Исследователи наблюдали за 50 пациентами и 50 подобранными здоровыми людьми из контрольной группы, набранных в четырех клинических центрах ME/CFS. Они проверили виды бактерий в образцах фекалий и иммунные молекулы в образцах крови.

Они сообщают:

  • Уровни различных видов кишечных бактерий - Faecalibacterium, Roseburia, Dorea, Coprococcus, Clostridium, Ruminococcus, Coprobacillus - были сильно связаны с ME/CFS; их объединенная относительная численность оказалась предиктором диагноза
  • Повышенная численность неклассифицированных Alistipes и снижение Faecalibacterium были главными биомаркерами ME/CFS с СРК; в то время как повышение численности неклассифицированных Bacteroides и снижение Bacteroides vulgatus были главными биомаркерами ME/CFS без СРК
  • Анализ бактериальных метаболических путей, связанных с нарушениями кишечных бактерий, выявил явные различия между подгруппами ME/CFS + СРК и ME/CFS без СРК по сравнению со здоровым контролем.
  • В подгруппах ME/CFS степень тяжести симптомов, включая боль и усталость, коррелировала с обилием различных типов бактерий и метаболических путей.
  • Никаких изменений в иммунных маркерах не наблюдалось - открытие, которое может отражать нехватку участников, которые болели в течение короткого времени; более ранние исследования показывают, что иммунные изменения могут быть очевидны только при сравнении краткосрочных и долгосрочных случаев

«Люди с ME/CFS имеют определенное сочетание кишечных бактерий и связанных с ними метаболических нарушений, которые могут влиять на тяжесть их заболевания», - говорит со-ведущий исследователь Дороттия Надь-Сакаль (Dorottya Nagy-Szakal), научный сотрудник постдокторского исследования в CII.

«Наш анализ предполагает, что мы можем подтипировать пациентов с ME/CFS, анализируя их фекальный микробиом», - говорит со-ведущий исследователь Брент Л. Уильямс (Brent L. Williams), доцент кафедры патологии и клеточной биологии в CII. «Подтипирование может дать ключ к пониманию различий в проявлениях болезни».

«Подобно СРК, ME/CFS может включать в себя нарушение двунаправленной связи между мозгом и кишечником, опосредованной бактериями, их метаболитами и молекулами, на которые они влияют», - говорит старший автор В. Ян Липкин (W. Ian Lipkin), директор CII, профессор эпидемиологии в Columbia's Mailman School. «Определяя конкретные бактерии, мы на один шаг приблизились к более точной диагностике и целенаправленной терапии».

Источник: Материалы предоставлены Columbia University's Mailman School of Public Health

Статья в журнале: Dorottya Nagy-Szakal, Brent L. Williams, W. Ian Lipkin, et al. Fecal metagenomic profiles in subgroups of patients with myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndromeMicrobiome, 2017; 5 (1)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить