Главная \ Новости и обзор литературы

Рыбий жир и пробиотики во время беременности могут снизить риск детской пищевой аллергии и экземы

« Назад

24.09.2021 15:09

Рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности могут снизить риск детской аллергии

Рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности могут снизить риск детской аллергии

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно новым исследованиям, женщины, которые принимают добавки с рыбьим жиром и пробиотики на поздних сроках беременности, могут снизить риск развития у своего ребенка пищевой аллергии и экземы.

В одном из крупнейших отчетов о том, как диета беременной женщины влияет на аллергию и риск экземы у ее ребенка, ученые из Имперского колледжа Лондона оценили более 400 исследований с участием 1,5 миллиона человек.

В рамках исследования они обнаружили, что, когда беременные женщины ежедневно принимали капсулу рыбьего жира с 20-й недели беременности и в течение первых трех-четырех месяцев грудного вскармливания, риск пищевой аллергии на яйца у ребенка снижался на 30 процентов.

Команда, работающая по заказу Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency), также обнаружила, что ежедневный прием пробиотической добавки на сроке беременности 36–38 недель и в течение первых трех – шести месяцев грудного вскармливания снижает риск развития экземы у ребенка на 22 процента.

Исследователи, опубликовавшие свой метаанализ в журнале PLOS Medicine, не обнаружили доказательств того, что отказ от потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молочные продукты и яйца, во время беременности повлиял на риск аллергии или экземы у ребенка.

Доктор Роберт Бойл (Dr Robert Boyle), ведущий автор исследования медицинского факультета Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), пояснил: «Пищевая аллергия и экзема у детей - растущая проблема во всем мире. Хотя было высказано предположение, что то, что женщина ест во время беременности, может повлиять на риск развития аллергии или экземы у ее ребенка, до сих пор не было такого всеобъемлющего анализа данных».

Он добавил: «Наши исследования показывают, что добавки с пробиотиками и рыбьим жиром могут снизить риск развития у ребенка аллергического состояния, и эти результаты необходимо учитывать при обновлении рекомендаций для беременных».

Команда также оценила множество диетических факторов во время беременности, включая потребление фруктов, овощей и витаминов, но не нашла четких доказательств того, что какие-либо из них влияют на риск аллергии или экземы.

Аллергией на такие продукты, как орехи, яйца, молоко или пшеница, страдает примерно каждый 20-й ребенок в Великобритании. Они вызваны неправильным функционированием иммунной системы и чрезмерной реакцией на эти безвредные продукты. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, отек, рвота и одышка.

Экзема поражает примерно каждого пятого ребенка в Великобритании и вызывает сухость, трещины и зуд кожи. Причины экземы и аллергии до конца не изучены, но аллергия чаще встречается у людей, страдающих экземой.

Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как пробиотики и рыбий жир могут снизить риск аллергии и экземы, сказала доктор Ванесса Гарсия-Ларсен (Dr Garcia-Larsen), соавтор исследования из Национального института сердца и легких: «Несмотря на то, что аллергия и экзема растут и затрагивают миллионы детей, мы все еще ищем первопричины этих состояний и как их предотвратить».

Доктор Гарсия-Ларсен, которая также работает в Университете Джона Хопкинса (John Hopkins University), добавила: «Это исследование дало подсказки, которым мы теперь должны следовать в дальнейших исследованиях».

В текущем исследовании команда оценила 28 испытаний пробиотических добавок во время беременности, в которых приняли участие около 6000 женщин. Пробиотики содержат живые бактерии, которые могут влиять на естественный баланс микробов в кишечнике. Предыдущие исследования связали нарушения в естественных бактериях (дисбактериоз) с риском аллергии.

В ходе исследования пробиотики принимались во время беременности и кормления грудью в виде капсул, порошка или напитка (большинство йогуртов не содержат достаточного количества пробиотиков). Было обнаружено, что они снижают риск развития экземы у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет на 22 процента. Это эквивалентно 44 случаям экземы на 1000 детей.

Ученые добавили, что пробиотики, которые в основном содержали бактерию под названием Lactobacillus rhamnosus, не использовались на ранних сроках беременности.

Команда также оценила около 19 испытаний добавок с рыбьим жиром во время беременности, в которых приняли участие около 15 000 человек. Эти исследования показали 30-процентное снижение риска аллергии на яйца к одному возрасту, что соответствует сокращению 31 случая аллергии на яйца на 1000 детей.

Аллергия на яйца была проверена с помощью кожного теста, при котором небольшое количество яйца накалывается на кожу.

В исследованиях с использованием добавок рыбьего жира капсулы содержали стандартную дозу жирных кислот омега-3 (другой тип жирных кислот, называемый омега-6, не оказывал никакого влияния на риск аллергии).

Доктор Бойл добавил, что предыдущие исследования показывают, что рыбий жир может помочь ослабить иммунную систему и предотвратить ее чрезмерную реакцию.

В большинстве испытаний использовались добавки, хотя в одном из них использовалось употребление жирной рыбы, а в нескольких других - не рыбий жир, а ореховые масла. Министерство здравоохранения советует женщинам есть не более двух порций жирной рыбы в неделю и избегать продукты из таких видов, как акула, рыба-меч или марлин, поскольку они содержат высокий уровень ртути.

Команда также обнаружила, что прием добавок с рыбьим жиром во время беременности снижает риск аллергии на арахис у ребенка на 38 процентов. Однако они предупреждают, что этот вывод был основан только на двух исследованиях и не так надежен, как результаты аллергии на яйца и экземы.

Исследование также выявило некоторые доказательства связи между большей продолжительностью грудного вскармливания и снижением риска экземы, а грудное вскармливание также было связано с более низким риском диабета первого типа.

Результаты этого исследования, финансируемого Агентством по пищевым стандартам, рассматриваются правительством наряду с более широкой базой фактических данных о кормлении младенцев и введении твердых веществ. В рамках межведомственного обзора дополнительного питания также будут рассмотрены риски и преимущества, связанные со сроками введения аллергенных продуктов питания.

Агентство по стандартам пищевых продуктов рекомендует семьям продолжать следовать нынешним рекомендациям правительства по исключительно грудному вскармливанию в течение примерно первых шести месяцев и продолжать грудное вскармливание после этого. Твердую пищу следует вводить в рацион питания детей примерно в шестимесячном возрасте. Беременным женщинам также следует продолжать следовать правительственным рекомендациям по питанию и добавкам.

См. дополнительно:

К разделу: Пробиотики при беременности и после родов

Источник: Материал предоставлен Imperial College London.

Статья в журнале: Vanessa Garcia-Larsen, Robert J. Boyle, et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysisPLOS Medicine, 2018; 15 (2)

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить