Главная \ Новости

Разнообразие желудочно-кишечной микрофлоры усиливает действие вакцин

« Назад

30.11.2014 23:03

РАЗНООБРАЗИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ВАКЦИНЫ

вакцина (2)

Учёные из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) провели две взаимосвязанные серии экспериментов, в ходе которых исследователям удалось выяснить, что эффективность вакцины может зависеть от желудочно-кишечной флоры, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на PLOS ONE.

В ходе первого исследования учёные провели опыты с Salmonella enterica, вызывающей брюшной тиф. Учёные отслеживали состояние иммунитета до вакцинации и в течение 56 дней после неё. Как известно, «действующим веществом» в вакцинах служит ослабленный патоген или его фрагменты. Если иммунитет почувствовал вакцину, у человека возникают антитела против патогена, и в дальнейшем это помогает в случае появления настоящего возбудителя.

Выяснилось, что лучше всего иммунитет реагирует на вакцину у тех, у кого желудочная флора наиболее разнообразна. И чем больше видов бактерий-симбионтов живёт у нас внутри, тем лучше мы защищены от тифа.

В ходе другого исследования проводились похожие опыты, но поставленные на макаках-крабоедах с использованием ослабленного штамма вызывающей дизентерию Shigella dysenteriae. После вакцинации обезьян заражали обычной дизентерией. И вновь те особи, у которых в желудке наблюдалось максимальное разнообразие бактерий-симбионтов, лучше сопротивлялись инфекции.

Даже флора помогает справиться не со всеми подобными болезнями, а только с дизентерией и брюшным тифом, это всё равно очень и очень хорошо, ведь эти болезни – одни из самых распространённых, особенно в развивающихся странах. Возможно, в будущем к вакцине будет прилагаться ещё и пробиотик, повышающий разнообразие бактерий в желудке и тем самым усиливающий эффективность препарата.

См. также: Микрофлора кишечника и ответ на вакцинацию у детей раннего возраста


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить