Главная \ Новости

Раздельная (смешанная) диета и микробиом кишечника

« Назад

24.01.2016 13:57

РАЗДЕЛЬНАЯ или СМЕШАННАЯ ДИЕТА…ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ ДЛЯ МНОГООБРАЗИЯ МИКРОФЛОРЫ?
РАЗДЕЛЬНАЯ или СМЕШАННАЯ ДИЕТА…ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ ДЛЯ МНОГООБРАЗИЯ МИКРОФЛОРЫ

Интересный парадокс…

(микрофлора, диета)

Сколько разных продуктов в день вы едите? Вы думаете о витаминах, сытных белках или лакомствах, а о собственных микробах и не помните даже?

В кишечнике каждого человека содержатся миллиарды, тысячи миллиардов бактерий разных видов. Если их становится меньше, чем обычно, или снижается разнообразие, то это ведет к расстройствам в пищеварительной системе. 

Ученые уже давно изучают, как разные диеты или пробиотики влияют на состав бактерий внутри организма. Но работать с человеком сложно, из него не вынуть всех обитателей, поэтому новый эксперимент провели на рыбах. 

Одну группу рыб кормили только личинками насекомых, другую – крошечными рачками, а третью – и теми и другими. Как вы думаете, у какой группы рыб разнообразие бактерий-симбионтов оказалось выше? Наверно, у тех, кто ел разную еду. Ученые тоже так думали, но все совсем наоборот! 

Выяснилось, что чем однообразнее еда, тем больше видов бактерий ее ест! Пока что этот факт – парадокс для ученых. Возможные гипотезы не вызывают доверия. Например, предполагают, что из продуктов в кишечник поступают разные ингибиторы, блокирующие рост некоторых бактерий, и поэтому чем меньше разной еды, тем меньше и этих веществ. Согласно другому объяснению, на разных субстратах начинают очень быстро делиться всеядные бактерии и вытесняют медленно растущих, тех, кто способен выжить, когда выбирать из продуктов питания не приходится.

Конечно, нужно доказать, что у нас действует та же закономерность, что и у рыб. Однако уже сейчас можно сказать, что раздельная диета, вероятно, эффективнее смешанной для восстановления бактериального состава кишечника. 

Пресс-релиз и статья в журнале Ecology Letters:

https://cns.utexas.edu/news/diet-variety-can-hamper-gut-microbial-diversity

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.12301/abstract


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить