Главная \ 3. Новости

Расшифровка связи между аллергией на кожу и микробиотой кишечника

« Назад

27.09.2018 11:48

Расшифровка связи между аллергией на кожу и микробиотой кишечника

Флуоресценция in-situ hybridization (FISH)

На рисунке: Флуоресценция in-situ hybridization (FISH) используется для обнаружения бактерий в селезенке нормальной мыши (слева) и селезенке мыши с дефицитом MAVS (справа). Клетки селезенки появляются синим цветом, бактерии окрашиваются в красный цвет.

 Новое исследование показывает удивительную связь между кишечной микробиотой и кожной аллергией

За последние несколько лет ученые обнаружили взаимосвязь между дисбалансом микробиоты кишечника и различными заболеваниями. В ходе исследования с использованием мышей биологи из Университета CNRS (Национальный центр научных исследований Франции), INSERM (французский Национальный Институт Здоровья и медицинских исследований) и Claude Bernard Lyon 1 (французский Университет Клода Бернара Лион 1) совместно с коллегами из Института Пастера (Лилль, Франция) и NIH (Национальный институт здоровья, США) выявили удивительную связь между системой вирусного обнаружения, составом кишечной микробиоты и развитием аллергии на кожу. Их результаты, опубликованные в PNAS (24 сентября 2018 г.), предполагают потенциальные новые методы лечения.

Количество микроорганизмов, содержащихся в нашем пищеварительном тракте, в 10-100 раз больше, чем количество всех клеток, из которых состоит наш организм, и деликатно сбалансированная экосистема, которую они составляют, может быть изменена нашей диетой и лекарствами. Эпидемиологические данные различного рода свидетельствуют о связи между изменением состава микробиоты кишечника и развитием аллергических заболеваний, таких как экзема, на участках тела, удаленных от кишечника. Но объяснения этой связи до сих пор не было.

В Международном центре Инфекционистских исследований (CNRS / INSERM / Claude Bernard Lyon 1 University / ENS de Lyon) - или CIRI-команде, возглавляемой двумя исследователями из CNRS, сосредоточили свое внимание на мышах, лишенных Гена MAVS, который играет ключевую роль в обнаружении вирусов иммунной системой. Они отметили измененную микробиоту кишечника и тяжелые аллергические кожные реакции у этих мышей. Чтобы продемонстрировать связь между этими двумя явлениями, ученые перенесли измененную микробиоту на нормальных мышей. У последних, в свою очередь, развились тяжелые аллергические реакции, показывающие, что за это отвечали трансплантированные кишечные бактерии.

Кроме того, биологи выявили, что такая модификация кишечной микробиоты привела к большей кишечной проницаемости, что позволило определенным кишечным бактериям мигрировать к селезенке (см. рис выше) и лимфатическим узлам и увеличило выраженность аллергических кожных реакций.

Эти результаты проливают свет на неожиданную роль противовирусного белка (MAVS) в поддержании равновесия микробиоты кишечника. Показав, что изменения в микробиоте кишечника усугубляют аллергическую реакцию на коже, это исследование создает почву для разработки новых методов лечения. В не столь отдаленном будущем, мы могли бы лечить экзему, или улучшить уже существующие методы лечения, воздействуя на микробиоту*. Этот подход уже изучается для других заболеваний, таких как рак.

 

Источник: Материалы, предоставленные CNRS (Национальным центром научных исследований Франции)

*Дополнительно см.: Микробная этиология заболеваний кожи


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить