Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Прогестерон увеличивает количество бифидобактерий во время позднего срока беременности

« Назад

24.04.2019 17:54

ПРОГЕСТЕРОН УВЕЛИЧИВАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОБИЛИЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ ВО ВРЕМЯ ПОЗДНЕГО СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

прогестерон и бифидобактерии

Новое исследование демонстрирует, как кишечные бактерии растут у беременных женщин

Исследователи из Университета Бар-Илана (Израиль) обнаружили, что бифидобактерии "чувствуют" беременность и "понимают" необходимость перехода к следующему поколению, чтобы помочь детям в расщеплении сахара в материнском молоке.

Основные моменты:

  • Обилие бифидобактерий увеличивается в кишечнике во время беременности у женщин и мышей;
  • Добавление прогестерона изменяет микробный состав кишки в мышах и in vitro;
  • Добавление прогестерона увеличивает обилие бифидобактерии в мышах и in vitro Прогестерон повышает рост бифидобактерии во время позднего срока беременности (3-го триместра).

Беременность сопровождается изменениями в микробиоме - бактериях, которые живут внутри и на нашем теле и весят более четырех фунтов веса нашего тела и важны для здоровья и борьбы с болезнями. Предыдущие исследования, посвященные изменениям в микробиоме, показали, что во время беременности он частично отвечает за увеличение веса и за существенный воспалительный ответ. Однако механизмы, управляющие этими изменениями, неизвестны.

Прим.: Прогестерон — эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие у человека и других видов.

Новое исследование, проведенное доктором Омри Кореном (Omry Koren) из медицинского факультета Азриэли (Azrieli Faculty of Medicine) совместно с профессором Йорамом Лузоном (Yoram Louzon) из математического факультета Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) и исследователями из больницы Бейлинсона (Beilinson Hospital), показало, что прогестерон регулирует микробный состав бактерий во время беременности таким образом, что может помочь ребенку развиваться. Исследование было опубликовано сегодня (16 апреля 2019 года) в отчетах Cell.

Исследователи изучили изменения в бактериях по мере прогрессирования беременности и обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе увеличение относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для младенцев, потому что они усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста детей. Они также содержат пробиотические возможности. Предыдущие исследования показали, что отсутствие увеличения бифидобактерий во время беременности коррелирует с преждевременными родами.

Исследователи во главе с Кореном обнаружили, что у беременных наблюдается повышение уровня прогестерона, сопровождающееся усилением воспалительного ответа. Они также зафиксировали увеличение числа других бактерий, но Bifidobacterium была единственной бактерией, идентичной беременности у мышей. Когда они имитировали беременность у мышей (используя прогестерон), они снова обнаружили, что Bifidobacterium увеличилась, что привело их к выводу, что бифидобактерии каким-то образом чувствует прогестерон и реагирует на него. Когда исследователи вводили прогестерон in vitro, они снова обнаружили, что бифидобактерии быстро увеличиваются. Это привело их к выводу, что Bifidobacterium чувствует и реагирует на прогестерон

Прогестерон увеличивает относительное обилие бифидобактерий во время позднего срока беременности

Наши результаты определяют модель, в которой прогестерон способствует росту бифидобактерий во время позднего срока беременности. Результаты дают новое представление о понимании взаимосвязи не только между гормонами и кишечными бактериями во время беременности, но и для других условий, в которых участвуют гормоны, такие как добавление прогестерона в качестве компонента лечения бесплодия или терапии у женщин в менопаузе", - сказал д-р Корен.

Корен и его команда сейчас пытаются определить, как эти бактерии реагируют, какие гены включены, что делают другие гормоны беременности и какой эффект они оказывают.

 

Статья в журнале: Yoram Louzoun, Omry Koren, et al. Progesterone Increases Bifidobacterium Relative Abundance during Late PregnancyCell Reports, 2019; 27 (3)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить