Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки

« Назад

23.03.2014 01:21

ПРОБИОТИКИ ПОМОГАЮТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Новый пробиотический штамм Bifidobacterium bifidum CECT 7366, активный против патогенной бактерии Helicobacter pylori

Пробиотический штамм бифидобактерий, активен против патогенной бактерии Helicobacter pylori

Исследователи из Испании идентифицировали штамм пробиотической бактерии, способный помогать в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных Helicobacter pylori ((традиционная транскрипция — геликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки). Отчет об исследовании опубликован в  Applied and Environmental Microbiology. По мнению авторов, лечение инфекции H. pylori антибиотиками не является ни достаточным, ни эффективным — в лучшем случае уровень уничтожения бактерий достигает 75-90%.

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori считается одним из основных факторов риска, лежащих в основе развития гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, 50% населения переносит эту бактерию, и поэтому, когда она обнаружена, настоятельно рекомендуется эрадикация H. pylori. Что касается использования пробиотиков в качестве функциональных агентов, несколько исследований показали, что существует прямая связь между добавлением некоторых пробиотических бактерий и ингибированием H. pylori in vitro; однако исследования in vivo, показывающие бифидобактериальную активность против H. pylori, остаются недостаточными. В этом исследовании был выделен штамм Bifidobacterium bifidum, который оказался активным in vitro против H. pylori, причем уровни ингибирования достигали 81,94% в случае супернатанта и даже 94,77% ингибирования для супернатанта, очищенного катионным обменом с последующей обратной фазой.

Исследования in vivo с использованием модели мыши BALB/c показали, что этот штамм частично снимает повреждение тканей желудка, вызванное патогеном, а также снижает коэффициент патогенности H. pylori. Этот новый штамм выполняет основные свойства, необходимые для пробиотика (устойчивость к желудочно-кишечным сокам, желчным солям, NaCl и низкому рН; адгезия к кишечной слизи; чувствительность к антибиотикам). Кроме того, было продемонстрировано отсутствие нежелательных метаболитов, при этом употребление бактерий в пищу не вызывало каких-либо заболеваний ни у здоровых, ни и у иммуннокомпрометированных мышей. Таким образом, результаты исследования демонстрируют, что Bifidobacterium bifidum CECT 7366 можно считать пробиотиком, способным ингибировать H. pylori как in vitro, так и in vivo.

P.S. Следует отметить, что не только бифидобактерии проявляют ингибирующий эффект по отношениею к H. pylori. Так, например, было установлено, что адгезия бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и даже онкологию, в экспериментах на эпителиальных клеточных линиях ex vivo под действием пропионовокислых бактерий  P. freudenreichii subsp. shermanii резко снижалась. Это происходило и в комбинации с другими пробиотиками. В 2008 году было показано, что комбинация эубиотиков с пропионовокислыми бактериями препятствует разрушению (текучести) цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток под действием Helicobacter pylori.

Источник: E. Chenoll, et al. Novel Probiotic Bifidobacterium bifidum CECT 7366 Strain Active against the Pathogenic Bacterium Helicobacter pylori. Applied and Environmental Microbiology, Feb. 2011, p. 1335–1343.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить