Главная \ Новости

Пробиотики снижают риск развития атопической экземы

« Назад

28.01.2014 23:57

ПРОБИОТИКИ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОЙ ЭКЗЕМЫ

Экзема у детей (атопический дерматит) – когда щечки красные…

Atopicheskij-dermatitЗудящая сыпь красноватого оттенка на детских щечках может стать одной из причин возникновения экземы у детей. Экзема у детей или атопический дерматит зачастую возникает у малышей от двух до шести месяцев и проявляется в виде неприятной зудящей сыпи. Сначала симптомы заболевания появляются на лице, затем распространяются на область от ушей до шеи, затем на грудь, руки и ноги. Небольшие бугорки, похожие на прыщики, наполненные жидкостью, лопаются, что весьма неприятно, как и для самого малыша, так и для его родителей. В половине случаев к 18-ти месяцам симптомы экземы исчезают, но в большинстве случаев экзема отступает к трем годам.

Ранее в целом ряде клинических исследований было продемонстрировано, что пробиотики обладают многообещающим потенциалом в снижении риска развития атопической экземы у детей первых лет жизни. В то же время оптимальный режим назначения пробиотиков был ещё не определён.

В ходе двойного слепого плацебо контролируемого исследования в параллельных группах, проведённого в Финляндии, изучалось, будет ли приём пробиотиков матерью во время беременности и кормления грудью снижать риск развития атопической экземы у детей первых 2 лет жизни, относящихся к группе риска по атопической патологии.

В исследовании приняла участие 241 пара мать-ребёнок. Матери, которые страдали аллергическими заболеваниями и атопической сенсибилизацией, были случайным образом распределены на 3 группы: на получение (1) Lactobacillus rhamnosus LPR и Bifidobacterium longum BL999 (LPR+BL999), (2) L. paracasei ST11 и B. longum BL999 (ST11+BL999) или (3) плацебо в течение 2 месяцев до родов и на протяжении первых двух месяцев грудного вскармливания. Дети наблюдались до достижения ими возраста 24 месяца. Кожные прик-тесты выполнялись в возрасте 6, 12 и 24 месяца.

Данные 205 детей, полностью завершивших период последующего наблюдения, были включены в анализ. Риск развития атопической экземы в течение первых 24 месяцев жизни был статистически достоверно ниже у детей, чьи матери получали пробиотики LPR+BL999 (отношение шансов [ОШ] 0,17, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,08-0,35, р<0,001) и ST11+BL999 (ОШ 0,16, 95% ДИ 0,08-0,35, р<0,001). Соответствующее отношение шансов для развития хронической персистирующей экземы составило 0,3 (95% ДИ 0,12-0,80, р=0,016) и 0,17 (95% ДИ 0,05-0,56, р=0,003). В то же время пробиотики не оказывали влияние на развитие атопической сенсибилизации у детей. В ходе исследования не было отмечено нежелательных явлений, связанных с применением пробиотиков.

Таким образом, профилактическое назначение специфических пробиотических микроорганизмов женщинам во время беременности и кормления грудью, т.е. пренатально и постнатально, является эффективной и безопасной мерой в профилактике развития атопической экземы у детей, чьи матери страдают аллергической патологией и имеют положительные кожные прик-тесты.


Источник:

Rautava S., Kainonen E., Salminen S., Isolauri E.

Maternal probiotic supplementation during pregnancy and breast-feeding reduces the risk of eczema in the infant.

По теме см. также:

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить