Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики снижают риск гестационного диабета

« Назад

08.04.2017 12:24

ПРИЕМ ПРОБИОТИКОВ СНИЖАЕТ РИСК ГЕСТАЦИОННОГО ДИАБЕТА

Пробиотики могут защитить беременных женщин от гестационного сахарного диабета

Пробиотики могут защитить беременных женщин от гестационного сахарного диабета

Употребление кисломолочных продуктов с содержанием пробиотиков во время беременности существенно уменьшает вероятность развития гестационного диабета (сахарного диабета беременных). Это показало новое исследование, проведенное специалистами из Университета Отаго (Новая Зеландия). Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.


Гестационный сахарный диабет  (или сахарный диабет беременных) – это состояние, характеризующееся повышением сахара крови во время беременности и, обычно, спонтанно исчезающее после родоразрешения. Однако если ГСД не лечить, то остается опасность диабетической фетопатии (ДФ) — «раскармливания» плода, а также риск развития сахарного диабета 2 типа у матери в дальнейшей жизни.


БификардиоДля российских микробиологов подобные факты давно не новость, и использование свойств пробиотических микроорганизмов, безопасно снижающих уровень сахара в крови, в т.ч. положительно влияющих на липидный профиль, нашли свое практическое применения в создании инновационных биопрепаратов, таких как Бификардио -Л и Бификардио –К. В отличие от зарубежных исследований, спецификой отечественных разработок является их безгрантовая (не заказная) природа, что в определенном смысле является гарантией эффективности. Безгрантовые исследования - это инициативные работы с расчетом на оплату только по безусловным результатам оценки предъявленного фактического или потенциального эффекта.

MegaFlora for Baby & Me Касательно нового исследования следует отметить, что новозеландцы изучали пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001, используемые в процессе производства кисломолочных продуктов и БАД. Отметим, что штамм Lactobacillus rhamnosus HN001 применяется в запатентованных зарубежных биопрепаратах, а также используется американской компанией Megafood из Нью-гемпшира в пробиотике «MegaFlora for Baby & Me» для беременных. В исследовании приняли участие 394 женщины. 194 участницы в начале беременности принимали пробиотик, а остальные - плацебо. Между 24 и 30 неделями беременности женщины прошли обследование на гестационный диабет. Ученые обнаружили, что гестационный диабет развился у 6,5% участниц, получивших плацебо, и 2,1% женщин, получивших пробиотик.

Так, ученые пришли к выводу, что употребление пробиотиков уменьшает риск гестационного диабета на 24%. Пробиотики взаимодействуют с микробиомом и снижают уровень сахара в крови беременных женщин.

Возможно, бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001 способны избавить от диабета и замедлить прогрессирование преддиабета и у других групп людей, однако чтобы выяснить, так ли это, необходимы дальнейшие исследования.

ИсточникKristin L. Wickens, Christine A. Barthow, Rinki Murphy, Peter R. Abels, et. al. Early pregnancy probiotic supplementation with Lactobacillus rhamnosus HN001 may reduce the prevalence of gestational diabetes mellitus: a randomised controlled trialBritish Journal of Nutrition. Volume 117Issue 628 March 2017 , pp. 804-813

 

По теме см. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить